Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.08.2019 вода
В Крыму ответили на отказ Киева снять водную блокаду

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков заявил, что отказ киевских властей от снятия водной блокады полуострова был ожидаемым, так как Украина живет в параллельной реальности.

Подробно
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

06.05.2019| Версия для печати

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

Алексей ГостевВ конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Однако резонанс в международных «правозащитных» и так называемых «оппозиционных» изданиях превысил многократно саму процедуру задержания, резонанс получился больше самого события. Понятно, что задача политической оппозиции и «правозащитников» делать из мухи слона как можно активнее. Слова «репрессии», «пытки», «незаконные аресты» - основное содержание их статей. При этом, жесткого и профессионального системного ответа от про властные средства информации и специализированных изданий не прозвучало.

А стоило бы широко распространить информацию о том, что в 2014 году хизбы массово вступали в российское гражданство, получая паспорта РФ. При этом они не могли не знать о запрете в РФ организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» как экстремистской с 2002 года, когда был принят Федеральный закон от 25.07.2002 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». «Хизбут-Тахрир» стала одной из первых организаций, попавших под его действие. В феврале 2003 года Верховный суд России признал «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией.

Крымские хизбы понимали, что их деятельность незаконна и будет преследоваться, а с учетом активной работы российских спецслужб - перспективы были ясны. Крымские хизбы сознавали ответственность, об этом свидетельствует их массовый выезд на территорию Украины.

Однако, пожив на территории «дружеского» государства, хизбы с семьями почему-то стали возвращаться в Крым, и число вернувшихся постоянно растет. Очевидно, что недруги России задействуют этот ресурс для глобальных сознательных провокаций, с цельюдестабилизировать ситуацию и в целом дискредитировать российский Крым. Отслеживать и пресекать экстремистскую деятельность-сфера ответственности спецслужб. Наша задача, экспертного сообщества – разъяснительная работа, использование темы для придания публичности процессу: обнародование обращений для соотечественников, развенчание идеологии хизбов, др.

Другой важный момент: тема задержания хизбов преподносится рядом СМИ как репрессии и гонения на крымских татар, при том. Что эту ошибку сознательно совершают зарубежные средства информации, так и российские(видимо неосознанно)тогда как идеология Хизбут-Тахрир не делает акцента на национальности. Строительство всемирного Халифата не подразумевает разделения по национальному признаку, только по религиозному. В рядах партии- тюрки, и не только крымские татары, много славян. Сейчас же вопрос национальностихизбов искусственно актуализируется, выпячивается на первый план. Это наталкивает на мысль о сознательной провокации на этнической почве.

В настоящее время, зримо проявляетсяреальная угрозу не только в наличии радикальных течений, но и насаждении их среди наиболее уязвимой категории – женщин и детей. В рамках борьбы с активными «хизбами» зачастую упускается момент работы с членами их семей, которые, как правило, подвержены влиянию главы семей.

Последнее задержание показало, что женщины и дети в таких семьях – стратегический перспективный ресурс, на который необходимо обращать внимание. Именно женщины, веря в неприкосновенность, наиболее активно оказывали сопротивление правоохранителям в селе Каменка. Женщины и дети фотографируются с плакатами нелегитимной организации «Крымская солидарность» и выкладывают снимки в открытый доступ, бравируя причастностью к радикалам.

К сожалению, на сегодня отсутствует системная разъяснительная работа об опасности учения «хизбов» на всех уровнях, и не только в крымско-татарской среде, начиная со школы, остальных учебных заведений. Государственные СМИ впроцессе участвуют недостаточно, освещая «жареные» факты задержаний,дистанцируясь от неудобной темы в целом.

При этом мы видим активную и эффективную работу спецслужб.

ДУМК, ряд общественных национальных организаций, видные национальные политики призывают быть внимательными и бдительными, противостоять влиянию деструктивных групп с чуждой идеологией.Обращения национальных лидеров также необходимо широко тиражировать на всех доступных площадках. Общественность Крыма всех национальностей и конфессий должна объединиться и выступить единым фронтом против зла, так как этот вопрос касается без исключения всех граждан РФ, жителей полуострова, думающих о будущем своих детей.

Актуально предложение члена комитета Госдумы РФ по делам религии, депутата Руслана Бальбека: он предлагает создать при Муфтияте Крыма Центр по реабилитации лиц, попавших под влияние «Хизбут-Тахрир». ДУМК уже разрабатывает специальные программы для реабилитации и социализации «хизбов». Лиц, прошедших курс реабилитации и официально публично отказавшихся от своих взглядов, можно будет освободить от уголовной ответственности, что послужит дополнительной позитивной мотивацией.

Межконфессиональный мир – общая цель, без него не будет ничего. Идеология «Хизбут-Тахрир» заразна, как корь, особенно ей подвержена молодежь, и не только крымские татары, беда может прийти в любой дом. Необходимо бороться с радикальным сектантством каждый на своем месте, по мере сил и возможностей.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки