Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.08.2019 вода
В Крыму ответили на отказ Киева снять водную блокаду

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков заявил, что отказ киевских властей от снятия водной блокады полуострова был ожидаемым, так как Украина живет в параллельной реальности.

Подробно
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

14.05.2019| Версия для печати

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Дмитрий ОлейникЗапрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Хостелы востребованы в столицах, в Крым же стараются приехать не на пару дней, а хотя бы на неделю или дольше. Любители недорогого отдыха предпочитают кемпинги. Кстати, буквально накануне майских праздников в Оленевке открылся крупнейший на полуострове кемпинг, построенный в рамках национального проекта.

Либо же, вообще, ночуют на сдаваемых посуточно квартирах или просто на побережье, где есть такая возможность. Соответственно, небольшим хостелам потребовалось бы потратить слишком много средств на рекламу, что ставит под сомнение перспективы окупаемости таких проектов.

Туристический поток в Крым возрастает. Открытие моста значительно увеличило число автотуристов, а перспектива открытия в скором времени железнодорожной части крымского моста еще больше повысит привлекательность крымских городов-курортов Феодосии, Евпатории и, в какой-то мере, Керчи. На эти города нужно обратить особое внимание, понимая, что пассажиры ж/д - это не очень богатые туристы, но и не только льготники, а значит, важно развитие сегмента, ориентированного на эту категорию, а не на более обеспеченных туристов, предпочитающих ЮБК. Поэтому, например, предложение строить марину на сто яхт на Золотом пляже в Феодосии я считаю необдуманным, потому как этот пляж по праву считается одним из лучших в России. Строительство на нем марины может и даст в перспективе сотни туристов, но при этом Феодосия лишится десятков тысяч, пусть и не столь богатых, но вполне платежеспособных гостей. Похожая ситуация и в пригородах Феодосии - в Тихой бухте и Коктебеле. Здесь надо очень серьезно думать, как в погоне за сиюминутной прибылью или конъюнктурой не потерять уникальную идентичность этих мест. Небольшая прибавка туристов завтра - это хорошо, но потеря перспектив на будущее – не лучшая политика, так как других таких мест, овеянных творчеством лучших представителей «серебряного» века русской культуры, создать будет невозможно, а значит, эти культовые места превратятся в среднестатистические курортные локации, коих много и в Крыму, и в Краснодарском крае. Для сравнения, Евпатория развивается более продуманно, по крайней мере, на мой взгляд.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК, ПОЛИТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «ГЛАС НАРОДА»

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки