Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.06.2019 транспорт
За пять лет два миллиона пассажиров воспользовались услугой «единый билет» в Крым

18 июня АНО «Единая транспортная дирекция» перевезла своего двухмиллионного пассажира. Им стала Анастасия Петракова, которая со своей семьей путешествовала в Крым по «единому билету» из Рязани с пересадкой на железнодорожном вокзале Анапы. Об этом сообщает пресс-служба АНО «Единая транспортная дирекция».

Подробно
Аксенов заявил о готовности Крыма готов стать пилотной площадкой для проведения конкурсов в сфере цифровых технологий

Глава Крыма Сергей Аксенов принял участие в торжественной церемонии открытия регионального хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Об этом сообщило управление информации и пресс-службы главы Крыма.

Подробно
17.06.2019 работа
Сотни иностранцев едут в Крым ради бизнеса и работы

Сотни иностранных граждан, в том числе жителей Евросоюза и США, с 2014 года переехали в Крым ради бизнеса и работы. Об этом заявил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета республики Алексей Черняк.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

14.05.2019| Версия для печати

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Дмитрий ОлейникЗапрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Хостелы востребованы в столицах, в Крым же стараются приехать не на пару дней, а хотя бы на неделю или дольше. Любители недорогого отдыха предпочитают кемпинги. Кстати, буквально накануне майских праздников в Оленевке открылся крупнейший на полуострове кемпинг, построенный в рамках национального проекта.

Либо же, вообще, ночуют на сдаваемых посуточно квартирах или просто на побережье, где есть такая возможность. Соответственно, небольшим хостелам потребовалось бы потратить слишком много средств на рекламу, что ставит под сомнение перспективы окупаемости таких проектов.

Туристический поток в Крым возрастает. Открытие моста значительно увеличило число автотуристов, а перспектива открытия в скором времени железнодорожной части крымского моста еще больше повысит привлекательность крымских городов-курортов Феодосии, Евпатории и, в какой-то мере, Керчи. На эти города нужно обратить особое внимание, понимая, что пассажиры ж/д - это не очень богатые туристы, но и не только льготники, а значит, важно развитие сегмента, ориентированного на эту категорию, а не на более обеспеченных туристов, предпочитающих ЮБК. Поэтому, например, предложение строить марину на сто яхт на Золотом пляже в Феодосии я считаю необдуманным, потому как этот пляж по праву считается одним из лучших в России. Строительство на нем марины может и даст в перспективе сотни туристов, но при этом Феодосия лишится десятков тысяч, пусть и не столь богатых, но вполне платежеспособных гостей. Похожая ситуация и в пригородах Феодосии - в Тихой бухте и Коктебеле. Здесь надо очень серьезно думать, как в погоне за сиюминутной прибылью или конъюнктурой не потерять уникальную идентичность этих мест. Небольшая прибавка туристов завтра - это хорошо, но потеря перспектив на будущее – не лучшая политика, так как других таких мест, овеянных творчеством лучших представителей «серебряного» века русской культуры, создать будет невозможно, а значит, эти культовые места превратятся в среднестатистические курортные локации, коих много и в Крыму, и в Краснодарском крае. Для сравнения, Евпатория развивается более продуманно, по крайней мере, на мой взгляд.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК, ПОЛИТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «ГЛАС НАРОДА»

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки