Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин проедет на поезде по Крымскому мосту

Президент России Владимир Путин примет участие в торжественной церемонии открытия железнодорожной части Крымского моста. Она состоится 23 декабря. Президент собирается проехать по мосту на поезде.

Подробно
13.12.2019 туризм
Крым готовится к новогоднему туристическому буму

Крым рассчитывает на приезд на новогодние праздники очень большого количества туристов – отмечается глубина бронирования в два раза выше прошлогоднего уровня. Об этом в ходе рабочего выезда в Ялту заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, передает ИА «Крыминформ».

Подробно
12.12.2019 бизнес
Сергей Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов признал наличие трудностей для инвесторов, желающих работать на территории республики. Основная проблема, по его мнению, излишняя бюрократия.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

06.09.2019| Версия для печати

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Алексей ГостевРазбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Сей «судьбоносный» план приурочен к 60-й годовщине депортации и подписан заместителем председателя Меджлиса Ремзи Ильясовым. Все желающие могут найти текст в архивах газеты «Авдет» и на многочисленных промеджлисовских сайтах.

Вы не представляете, какое удовольствие я получил, перебирая старые листочки.

Ясно, что план грандиозных мероприятий формировался «по максимуму», по принципу проси больше, дадут меньше. В план беспорядочно напиханы все «хотелки» Меджлиса, включая законотворческие, земельные, бюджетные мероприятия. Там и Закон о восстановлении прав депортированных, и Соборная мечеть, и объекты культурного наследия, и изменения в Конституцию в части языка.

Хочется спросить господ меджлисовцев, которые ныне прячутся от народного гнева в Украине и Турции: много вы выполнили из своего амбициозного плана, которым традиционно стращали крымскую и украинскую власти, за полные 10 лет - с 2004 по 2014?

Пойдем прямо по пунктам «плана».

Пункт 2. «внести изменения в Конституцию в части обеспечения функционирования крымскотатарского языка в Крыму наряду с государственным и адекватного представительства крымских татар в органах власти».

Выполнено и перевыполнено!.Крымскотатарский – государственный язык наряду с русским и украинским, а представительство национальных кадров в органах власти такое, что меджлис и мечтать не мог. Впервые депутатом высшего законодательного органа – Государственной Думы РФ – стал крымский татарин Руслан Бальбек. Крымские татары избраны депутатами Госсовета РК и местных выборных органов власти, возглавляют Госкомитеты и ведомства.

До 2014г. принятие Закона о восстановлении прав репатриантов всячески затягивалось украинскими властями. Одним из первых российских законов по Крыму стал Указ Президента РФ В.Путина от 21.04.14 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Успешно и поступательно решаются проблемы восстановления культурного наследия (пункты 4 и 5) –возрождается топонимика, исторические названия населенных пунктов нанесены также и на крымскотатарском. Курбан байрам и Ураза байрам стали республиканскими праздниками и выходными днями. А скорбная дата 18 мая, согласно пункту 32, стала днем памяти и траура для всех народов Крыма, подвергшихся депортации.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос выделения земли: крымские татары законно получают земельные участки для индивидуального строительства, вводятся в правовое поле уже имеющиеся строения на так называемых самозахватах (пункт 6).

Меджлис в пункте 9 и 10 только мечтал о создании на базе ГТРК «Крым» крымскотатарского телерадиоканала и газеты. В 2014г. создана и осуществляет спутниковое вещание на родном языке Автономная некоммерческая организация «Общественная крымскотатарская телерадиокомпания «Миллет», куда входит общественная крымско-татарская радиостанция «Ватанседасы» («Голос родины»). Издаются газеты «Голос Крыма» и «Авдет».

Согласно пункту 12 о реконструкции национальных памятников, крымские власти активно занимаются реставрацией объектов культурного наследия крымских татар. С привлечением лучших специалистов федерального уровня восстанавливается исторический облик Ханского дворца в составе Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На реставрацию всех 16 зданий дворца запланировано 1,6 млрд рублей, насрочные противоаварийные работы выделено 148 млн рублей.

Прихвостни Меджлиса кричат о, якобы, некорректной реконструкции и разрушении памятника. При этом забывают, что в украинский период неизменный глава Бахчисарайской райгосадминистрации, член Меджлиса ИльмиУмеров на протяжении 15 лет не решил вопрос выделения земли под заповедником, что не позволило внести памятник в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас же, только с начала 2019г. Госкомрегистр Крыма оформил 46 объектов недвижимости Бахчисарайского заповедника. На сегодня ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» является приоритетным объектом для контроля и помощи на федеральном уровне.

Заканчивается отделка здания новой Соборной Мечети, которая уже в следующем году примет прихожан. Построен грандиозный мемориал жертвам геноцида на станции «Сирень», возле которого проходят памятные мероприятия.

Псевдо-руководители крымских татар собирались только «провести встречи» (пункт 17) для решения болезненных вопросов гражданства, и ничего не делали в этом направлении. Благодаря усилиям заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслана Бальбека и по его инициативе на законодательном уровне принят упрощенный механизм получения репатриантами гражданства, сняты многие вопросы получения документов из мест депортации.

Сформирован и плодотворно работает Общественный Советкрымскотатарского народа при Главе РК, крымские татары представлены в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Долго перечислять все 42 пункта плана, скажу только, что ВСЕ ОНИ ВЫПОЛНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ, а многое сделано сверх пожеланий Меджлиса, который не верил в исполнение таких мероприятий и использовал документ для манипуляции слабыми, недееспособными украинскими органами власти.

Для чего же сейчас актуализируется вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины о создании в Крыму национальной автономии? Для обострения обстановки и дезориентации крымскотатарского народа? Меджлис как был, так и остается провокатором, генератором конфликтов, негатива и экстремизма.

Задача передовой национальной общественности – донести до широких масс действительную картину исполнения всех желаний и надежд народа. К хорошему быстро привыкают. Кажется, что так было всегда – Соборная мечеть на берегу водохранилища, спортивные комплексы в каждом селе, упрощенная процедура гражданства, выплаты и льготы из бюджета, выходной деньв мусульманские праздники и многое другое. Все стало возможно только в новых российских реалиях.

Впереди – выборы, задача всех сознательных крымчан независимо от национальности принять в них участие. Это и есть народовластие в действии, от него напрямую зависит уровень представительства крымских татар во власти, дальнейшее исполнение надежд и повышение уровня жизни целом.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки