Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.10.2019 аксенов
Аксенов вошел в пятерку самых цитируемых глав регионов России

Глава Крыма Сергей Аксенов занял пятое место в медиарейтинге действующих глав регионов России за сентябрь 2019 года. Результаты рейтинга опубликованы на сайте информационно-аналитической системы «Медиалогия», сообщили в управлении информации и пресс-службы главы РК.

Подробно
Два отработанных полигона ТКО будут рекультивированы в Крыму

Два отработанных полигона твердых коммунальных отходов в Судаке и Белогорске будут рекультивированы в рамках регионального проекта «Чистая страна». Об этом сообщил глава министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

Подробно
14.10.2019 крымнаш
Зеленский заявил об отсталости Крыма в украинский период

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в находившемся под юрисдикцией Украины Крыму отсутствовала «цивилизация и инфраструктура». Такое мнение он высказал во время пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал «112 Украина» на YouTube.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

06.09.2019| Версия для печати

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Алексей ГостевРазбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Сей «судьбоносный» план приурочен к 60-й годовщине депортации и подписан заместителем председателя Меджлиса Ремзи Ильясовым. Все желающие могут найти текст в архивах газеты «Авдет» и на многочисленных промеджлисовских сайтах.

Вы не представляете, какое удовольствие я получил, перебирая старые листочки.

Ясно, что план грандиозных мероприятий формировался «по максимуму», по принципу проси больше, дадут меньше. В план беспорядочно напиханы все «хотелки» Меджлиса, включая законотворческие, земельные, бюджетные мероприятия. Там и Закон о восстановлении прав депортированных, и Соборная мечеть, и объекты культурного наследия, и изменения в Конституцию в части языка.

Хочется спросить господ меджлисовцев, которые ныне прячутся от народного гнева в Украине и Турции: много вы выполнили из своего амбициозного плана, которым традиционно стращали крымскую и украинскую власти, за полные 10 лет - с 2004 по 2014?

Пойдем прямо по пунктам «плана».

Пункт 2. «внести изменения в Конституцию в части обеспечения функционирования крымскотатарского языка в Крыму наряду с государственным и адекватного представительства крымских татар в органах власти».

Выполнено и перевыполнено!.Крымскотатарский – государственный язык наряду с русским и украинским, а представительство национальных кадров в органах власти такое, что меджлис и мечтать не мог. Впервые депутатом высшего законодательного органа – Государственной Думы РФ – стал крымский татарин Руслан Бальбек. Крымские татары избраны депутатами Госсовета РК и местных выборных органов власти, возглавляют Госкомитеты и ведомства.

До 2014г. принятие Закона о восстановлении прав репатриантов всячески затягивалось украинскими властями. Одним из первых российских законов по Крыму стал Указ Президента РФ В.Путина от 21.04.14 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Успешно и поступательно решаются проблемы восстановления культурного наследия (пункты 4 и 5) –возрождается топонимика, исторические названия населенных пунктов нанесены также и на крымскотатарском. Курбан байрам и Ураза байрам стали республиканскими праздниками и выходными днями. А скорбная дата 18 мая, согласно пункту 32, стала днем памяти и траура для всех народов Крыма, подвергшихся депортации.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос выделения земли: крымские татары законно получают земельные участки для индивидуального строительства, вводятся в правовое поле уже имеющиеся строения на так называемых самозахватах (пункт 6).

Меджлис в пункте 9 и 10 только мечтал о создании на базе ГТРК «Крым» крымскотатарского телерадиоканала и газеты. В 2014г. создана и осуществляет спутниковое вещание на родном языке Автономная некоммерческая организация «Общественная крымскотатарская телерадиокомпания «Миллет», куда входит общественная крымско-татарская радиостанция «Ватанседасы» («Голос родины»). Издаются газеты «Голос Крыма» и «Авдет».

Согласно пункту 12 о реконструкции национальных памятников, крымские власти активно занимаются реставрацией объектов культурного наследия крымских татар. С привлечением лучших специалистов федерального уровня восстанавливается исторический облик Ханского дворца в составе Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На реставрацию всех 16 зданий дворца запланировано 1,6 млрд рублей, насрочные противоаварийные работы выделено 148 млн рублей.

Прихвостни Меджлиса кричат о, якобы, некорректной реконструкции и разрушении памятника. При этом забывают, что в украинский период неизменный глава Бахчисарайской райгосадминистрации, член Меджлиса ИльмиУмеров на протяжении 15 лет не решил вопрос выделения земли под заповедником, что не позволило внести памятник в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас же, только с начала 2019г. Госкомрегистр Крыма оформил 46 объектов недвижимости Бахчисарайского заповедника. На сегодня ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» является приоритетным объектом для контроля и помощи на федеральном уровне.

Заканчивается отделка здания новой Соборной Мечети, которая уже в следующем году примет прихожан. Построен грандиозный мемориал жертвам геноцида на станции «Сирень», возле которого проходят памятные мероприятия.

Псевдо-руководители крымских татар собирались только «провести встречи» (пункт 17) для решения болезненных вопросов гражданства, и ничего не делали в этом направлении. Благодаря усилиям заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслана Бальбека и по его инициативе на законодательном уровне принят упрощенный механизм получения репатриантами гражданства, сняты многие вопросы получения документов из мест депортации.

Сформирован и плодотворно работает Общественный Советкрымскотатарского народа при Главе РК, крымские татары представлены в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Долго перечислять все 42 пункта плана, скажу только, что ВСЕ ОНИ ВЫПОЛНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ, а многое сделано сверх пожеланий Меджлиса, который не верил в исполнение таких мероприятий и использовал документ для манипуляции слабыми, недееспособными украинскими органами власти.

Для чего же сейчас актуализируется вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины о создании в Крыму национальной автономии? Для обострения обстановки и дезориентации крымскотатарского народа? Меджлис как был, так и остается провокатором, генератором конфликтов, негатива и экстремизма.

Задача передовой национальной общественности – донести до широких масс действительную картину исполнения всех желаний и надежд народа. К хорошему быстро привыкают. Кажется, что так было всегда – Соборная мечеть на берегу водохранилища, спортивные комплексы в каждом селе, упрощенная процедура гражданства, выплаты и льготы из бюджета, выходной деньв мусульманские праздники и многое другое. Все стало возможно только в новых российских реалиях.

Впереди – выборы, задача всех сознательных крымчан независимо от национальности принять в них участие. Это и есть народовластие в действии, от него напрямую зависит уровень представительства крымских татар во власти, дальнейшее исполнение надежд и повышение уровня жизни целом.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Все экспертные оценки