Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму приступили к постройке двух скоростных «Комет» для пассажирских перевозок

Судостроительный завод «Море» в крымском поселке Приморский под Феодосией приступил к постройке двух скоростных судов на подводных крыльях для пассажирских перевозок, завершение строительства планируется к 2021 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства промышленной политики Республики Крым.

Подробно
23.01.2020 четверг
Крым договорился с Сирией о поставке сельхозпродукции и оборудования в 2020 году

Республика Крым договорилась с Сирией о поставках различных товаров в 2020 году. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Юрий Гоцанюк.

Подробно
22.01.2020 туризм
В Севастополе и Крыму появится аналог сервиса Booking

Аналог популярного сервиса по бронированию отелей и гостиниц онлайн Booking появится в Севастополе весной этого года. Об этом рассказала директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

28.11.2019| Версия для печати

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Ярослав ИгнатовскийЯ вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Если мы говорим про политику, это, безусловно, построение реально работающего гражданского общества в Крыму. С учетом мнения этнических меньшинств, которые сегодня могут считать себя в чем-то обделенными, после присоединения к России. Если про экономику - необходимо привлечение инвестиций не только из российского бюджета. Если про общество - формирование имиджа Крыма как динамично развивающейся территории, которое стало возможным только с Россией.

Например, по данным Росстата, Крым и Севастополь на 81 из 82 местах из 85 в России по числу разводов - меньше разводятся только в мусульманских Чечне, Ингушетии и Дагестане. Открываются прекрасные возможности для продвижения тех самых консервативных ценностей, основанных на сохранении института семьи, о которых часто говорит Владимир Путин. Особенно, если добавить перспективнейшую сферу развития для полуострова - туризм. Совместив нехитрым путем эти две составляющие, можно, например, начать строить семейные отели, инфраструктуру для специализированного детского отдыха и так далее, составив конкуренцию той же Турции.

Когда будет сформирована эта условная стратегия «мягкой силы», основанная на развитии точек притяжения на территории региона, тогда можно будет говорить и о модернизационно-инновационных проектах. А сегодня пока не видно очереди из инвесторов, которые готовы заходить в регион в условиях санкций и недостатка инфраструктуры. От крупных инфраструктурных проектов, которые удалось реализовать, пора переходить к инфраструктуре, которая сделает жизнь людей удобной и комфортной.

ЯРОСЛАВ ИГНАТОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПОЛИТГЕН»

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки