Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2018 теракт
Владимир Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Президент России Владимир Путин назвал трагедию в Керченском политехническом колледже результатом глобализации. Об этом глава государства заявил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Подробно
18.10.2018 туризм
Крым побил рекорд по визиту иностранцев из различных стран

Крым в текущем году посетили представители 132 стран мира, что стало своеобразным историческим рекордом. Об этом сообщил глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Подробно
18.10.2018 траур
В Крыму начался траур по погибшим в Керчи

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил трехдневный траур в республике после взрыва в политехническом колледже в Керчи, в результате которого погибли не менее 20 человек и пострадали более 50. Об этом он написал в своем Facebook.

Подробно

Экспертные оценки

> Главная > Экспертные оценки

04.09.2018| Версия для печати

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Андрей ШуклинЕсли целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Теперь Украина своим вероломством хоронит надежду на дальнейший политический процесс, однако в то же время она не имеет шансов в полномасштабной наступательной операции. В этом плане очень показательно заявление президента России о том, что Россия всегда будет с жителями Донбасса. Не менее важно и авторитетное обращение чеченского лидера Рамзана Кадырова, выразившего готовность оказать Донбассу помощь и поддержку. Как известно, Владимир Владимирович и Рамзан Ахматович слов на ветер не бросают, поэтому можно быть абсолютно уверенными в том, что Россия не бросит Донбасс в беде и не позволит там бесчинствовать бандеровским молодчикам. Одновременно убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру – влиятельное американское военно-политическое издание «National Interest» опубликовало статью, согласно которой Крым никогда не станет украинским. В Госдуме РФ и вовсе предложили Порошенко исключить из конституции Украины Крым. С Украиной отныне будет вестись жесткий диалог без витиеватых выражений и обтекаемых формулировок, крымский вопрос здесь возведен в приоритет. Если ранее мы в общении с иностранными коллегами как-то пытались обходить эту тему и сглаживать острые углы, то теперь просто будем говорить о том, что Крым исконно российский, мы не должны искать основания для юрисдикции наших земель. Крым навеки останется российским, а Донбасс теперь может рассчитывать на помощь России.

Российское общество станет более сплоченным и консолидированным, внутри общества усилится борьба против насилия, экстремизма, радикальных настроений. Так, за несколько часов до написания этих строк в Тюмени прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и на котором присутствовали представители национальных и религиозных объединений Тюменской области. Лидеры тюменских диаспор выступают за межнациональный мир и согласие, они не допустят появления в своей среде нездоровых тенденций. В частности, лидер тюменских казахов Есенгалий Ибраев заявил о необходимости выработки в обществе стойкого неприятия радикализма и экстремизма, о работе в этом направлении с малых лет, со школьной скамьи. И тюменский опыт работает – в регионе царит атмосфера дружелюбия, нет вспышек насилия и проявлений межнациональной или межрелигиозной розни.

АНДРЕЙ ШУКЛИН, ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспертные оценки

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Крыму важно создать высокую планку туристической инфраструктуры

Летне-осенний период отпусков - это долгожданное время в жизни каждого жителя страны. И вот он подошел к концу в нашей стране. Теперь важно грамотно подвести итоги, сделать выводы и продолжить развитие курортной инфраструктуры, да и в целом регионов, которые пользуются популярностью у наших граждан.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым становится более качественным и доступным курортом

Статистика ВЦИОМа говорит о том, что Крым, действительно, стал более привлекателен для туристов и путешественников. После присоединения полуострова к России россияне оправлялись отдыхать в Крым скорее из патриотических соображений, чтобы поддержать крымчан. Сейчас же, как подтверждает статистика, Крым выбирают как достойную альтернативу другим курортам.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Все экспертные оценки