Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.09.2018 договор
Аксенов посчитал прекращение Договора о дружбе с Россией войной Порошенко против народа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о денонсации Договора о дружбе с Россией. Это был основополагающий стратегический документ в российско-украинских отношениях, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
17.09.2018 муп
Аксенов призвал МУП повысить качество работы

Муниципальные унитарные предприятия (МУП), функционирующие в Республике Крым, должны повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить прозрачность системы оплаты. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму формируют стратегию развития судостроительного кластера

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Крыма, министерство экономического развития РК совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан, передаtт пресс-служба министерства.

Подробно

ФЦП Крыма

Главная > ФЦП Крыма >

Экспертный контроль за ФЦП

Сергей МихеевФедеральные целевые программы — один из эффективных инструментов, используемых в Российской Федерации при реализации масштабных инфраструктурных преобразований. Эта форма государственных стратегических инвестиций используется тогда, когда требуется эффективное взаимодействие различных структур и органов власти вокруг крупных модернизационных проектов.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» была принята вскоре после исторического референдума о воссоединение Крыма в составе Российской Федерации — постановлением №790 Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 года.

Данная программа ставит перед собой задачу ускоренного наращивания ресурсного потенциала Республики Крым, снятия инфраструктурных ограничений полуострова по сравнению с другими регионами России, связанных с предшествовавшей политикой недофинансирования Крыма в годы пребывания полуострова в составе Украины. Создаваемая инфраструктура, в свою очередь, призвана привлечь в Крым и частные инвестиции.

Сегодня начинается активный этап реализации Федеральной целевой программы. Сверстаны планы-графики, идет активное проектирование, начаты строительные работы. Каждое из направлений программы по-своему уникально и жизненно необходимо для Крыма. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив, новая четырехполосная трасса Керчь-Симферополь-Евпатория, полное обновление жилищно-коммунальных сетей и очистных сооружений, изменение облика крымских городов, прокладка газопровода в Крым с материковой части, возведение новых аэропортов, модернизация портовой инфраструктуры, создание инфраструктуры для шести туристических кластеров в Крыму и автономного энергетического каркаса —каждый из этих проектов кардинально, до неузнаваемости изменит Крым и Севастополь, заставив раз и навсегда забыть о трудностях, которые испытывали крымчане все последние годы. Другая масштабная задача ФЦП, как считают и Президент России Владимир Путин, и глава Республики Крым Сергей Аксёнов — превращение Крыма в рекреационно-курортный регион-лидер, который мог бы в полной мере удовлетворить запросы россиян на качественный и доступный отдых.

Объективные трудности, без которых не обходится ни один масштабный проект, заключаются не только в дефиците специалистов в Крыму по реализации подобных комплексных проектов, но в том числе в отсутствии общественного и экспертного мониторинга хода реализации ФЦП на данном этапе.

Экспертно-консультативный совет при Главе Республики Крым, пользуясь правами и полномочиями, указанными в положении об Экспертно-консультативном Совете, инициирует процесс экспертного контроля за выполнением планов ФЦП в Республики Крым. Этот процесс будет заключаться как в мониторинге конкретных инфраструктурных работ в соответствие с утвержденным планом-графиком, так и в оценке качества реализации задач, заложенных в ФЦП.

Надеемся на конструктивное сотрудничество в этом вопросе с ответственными ведомствами как со стороны Совета министров Республики Крым, так и со стороны Министерства экономического развития Российской Федерации, ответственного за реализацию ФЦП, а также со стороны привлеченных к реализации ФЦП подрядчиков.

Модель и данные экспертного мониторинга будут формироваться и представляться различными коммуникационными и информационными способами, включая отображение хода контроля www.крымсовет.рф.

Первый заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым

Михеев С.А.

31 марта 2016 г.

Новости

Документы

Комментарии экспертов

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки