Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

04.09.2019| Версия для печати

ВЦИОМ заявил о стабильно низком уровне межнациональной напряженности в Крыму

Более 90% крымчан заявили о том, что между людьми разных национальностей складываются доброжелательные отношения. Такие данные соцопроса привел генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров на пресс-конференции в Симферополе.


Этот показатель находится на стабильно высоком уровне: в июле 2016 года о доброжелательных отношениях между гражданами разных национальностей сообщили 90% человек, в июле 2017 года – 88%, в марте 2019 года – 92%, сейчас – 93%. О конфликтных ситуациях сообщили только 4% опрошенных.

По данным опроса, 93% крымчан не испытывают раздражение или неприязнь по отношению к какой-либо национальности. Этот показатель не изменился с 2016 года. 89% опрошенных сообщили об отсутствии ссор на национальной почве, 7% – что они были.

83% также сообщили что очень редко, либо никогда не испытывают неприязнь по национальному признаку на себе. 13% сообщили, что довольно редко, но испытывали. В разрезе национальностей, 85% русских сообщили, что не испытывали неприязни, 12% – что испытывали; 83% украинцев не испытывали, 9% – испытывали, 72% крымских татар – не испытывали, 24% – испытывали, сообщает «Крыминформ».

Опрос ВЦИОМ проводился методом телефонного интервью с 19 по 21 августа. Было опрошено 1,6 тысячи крымчан возрастом выше 18 лет. Погрешность не превышает 2,5%.

Тэги: национальности

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Все экспертные оценки