Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

09.10.2019| Версия для печати

Крым и Севастополь полностью обеспечат водой к 2025 году

Закрыть полную потребность Крыма и Севастополя в воде планируется к 2025 году после завершения реконструкции водовода и Межгорного водохранилища, сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы) Сергей Кириллов. По его словам, сейчас идет проработка технико-экономического обоснования использования Межгорного водохранилища.


«Я имею в виду не технико-экономическое обоснование (ТЭО), а непосредственно строительство гидротехнических сооружений. Это одно из перспективных мероприятий, направленных на водообеспечение и Республики Крым, и города Севастополя», — цитирует его ТАСС.

Кириллов указал, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина об устранении дефицита воды в Крыму нужно будет ремонтировать водовод, который идет на Севастополь, и предложить технические решения по сбору вод в Межгорное водохранилище. Наполнять его планируют водой из рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Срок завершения работ — 2025 год. Эксперты оценивают их стоимость в 15–20 млрд рублей, сообщают «Известия».

«В целом местных водных ресурсов достаточно для покрытия нужд питьевого и промышленного водоснабжения региона. В этой связи проблем с водообеспечением республики мы не видим», — добавил Кириллов.

В 2014 году, после того как Крым вошел в состав РФ путем референдума, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, покрывавший до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Проблему российские власти решили бурением новых артезианских скважин.

Тэги: вода

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Все экспертные оценки