Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

13.10.2017| Версия для печати

Аксенов ответил Порошенко на предложении о повторном референдуме в Крыму

Глава Крыма ответил на заявления президента Украины о новом референдуме в Крыму. В частности, Аксенов предложил Петру Порошенко спросить у граждан Украины, как они относятся к главе государства. Его заявление опубликовано на официальной странице главы Крыма в Facebook.

«Пусть Порошенко проводит референдумы в Закарпатье или на Буковине, которые пока ещё являются частью Украины. А мы посмотрим на результат. Заодно пусть проведёт и плебисцит о доверии самому себе как президенту этой несчастной страны», – заявил галва Крымаю

Ранее, выступая на заседании ПАСЕ, Петр Порошенко заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос о новом референдуме в Крыму при условии, что полуостров вернется в состав Украины.

«Крымчане своё отношение к Украине высказали дважды в новейшей истории: в январе 1991 года и в марте 2014-го. На референдуме 1991 года 93% участников проголосовали за восстановление крымской автономии в составе СССР. Советского Союза, а не Украины! В 2014 году за воссоединение с Россией проголосовали почти 97% наших земляков. По-моему, даже самый недалекий бандеровец уже должен понять, что третьего раза не будет», – пояснил Аксенов.

Он также подчеркнул, что в дни Крымской весны жители полуострова предельно ясно выразили свое отношение и к самому Порошенко, который в феврале 2014-го прилетел на полуостров. «Люди погнали будущего президента Украины в сторону железнодорожного вокзала, скандируя «Предатель, убирайся!» Он позорно бежал», – цитирует Аксенова «Крыминформ».

Напомним, референдум о самоопределении Крыма был проведен 16 марта 2014 года. Тогда почти 97% жителей полуострова проголосовали за выход и состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией.

Тэги: крымнаш

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки