Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

24.11.2017| Версия для печати

Аксенов объявил войну застроечной мафии в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов создал рабочую группу, которая будет разбираться с хаотичной застройкой в Ялте. Об этом он заявил на совещании по итогам выездных приемов граждан.

«Договариваемся таким образом: каждый понедельник будем проводить в режиме видеоселектора совещание с участием министра строительства и архитектуры, Виталием Германовичем Нахлупиным, Владимиром Николаевичем Серовым в 18.00 по борьбе с застроечной мафией, которая в Ялте самая сильная. Я сейчас не обобщаю всех застройщиков, есть и порядочные, но то хамство, которое мы увидели, – просто плевать все на всех хотели: выдирали земли за взятки – по другому сказать не могу – строили непонятно что с целью наживы», – сообщил Аксенов.

Как отмечает «Крыминформ», Аксенова возмутило то, что при обилии коммерческих объектов, муниципалитет и республика не получает с них налоговых доходов в бюджет в должном объеме. «Налогов ни Крым, ни Ялта не получали. При том количестве коммерческих объектов, которые построены, я могу сказать, что Ялта должна процветать, еще и деньги в республиканский бюджет платить. А сегодня получается, что Ялта – дотационный регион, который надо поддерживать, при том что большая часть самой ценной земли роздана просто даром без всяких обязательств. Ситуация требует изменений, обещаю здесь военные действия», – подчеркнул Аксенов.

Тэги: стройка

Экспертные оценки

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

В рамках ФЦП важно максимально усилить эффективность реализации данного проекта

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя — это большой и мощный проект, и его плоды уже могут прочувствовать на себе жители Крыма. Ее продление на два года, конечно же, позитивно скажется на развитии полуострова.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Продление ФПЦ не просто необходимо, оно неизбежно

Очередное продление федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики и Севастополя до 2025 года с одной стороны означает, что никто не собирается завершать все предусмотренные ею стройки в авральном режиме.

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Предложение продлить ФЦП Крыма выглядит логичным и уместным

Продление ФЦП по социально-экономическому развитию республики Крым и Севастополя до 2025 года представляется целесообразным. Чем больше будет построено важных объектов в Крыму, тем больше будет оживление экономики городов полуострова. Развитая инфраструктура еще более повысит привлекательность Крыма для внутреннего и внешнего туризма. Будет увеличено количество новых рабочих мест. Повысится ВРП республики и Севастополя. Соответственно, повысится качество и уровень жизни населения. Считаю, что продление ФЦП республики до 2025 года — это дополнительный рост экономики всей страны. Поэтому предложение федерального центра выглядит вполне логичным и уместным.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется лучшим

Продолжение работы в рамках ФЦП в Крыму и Севастополе до 2025 года даст дополнительный импульс развитию полуострова. Сегодня многие инфраструктурные проекты реализованы или находятся в завершающей стадии. Автомобильное сообщение практически налажено, на очереди железнодорожное. Крым стал энергоизбыточным регионом и сегодня может поставлять электроэнергию в Красноярский край. Эти масштабные стройки оказали серьезное влияние и на Крым и на соседние регионы. Но есть и не менее важные проекты, для качественной реализации которых требуется время. Конечно, можно было бы попробовать успеть до 2022 года, но эта штурмовщина могла бы сказаться на качестве или просто увеличить число проектов нереализованных в срок. Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется мне лучшим, так как в этом случает проекты будут реализованы без гонки за сроками, а значит качественно.

Подробнее

Все экспертные оценки