Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

11.01.2018| Версия для печати

Владельцев самостроев в Крыму ждут миллионные штрафы

Власти Крыма начнут «обкатку» системы штрафов за нарушение правового режима в границах архитектурно-планировочных зон с понедельника. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов по итогам выездного приема граждан членами Совмина в Сакском районе.

«Уже с понедельника в Ялте и Алуште начинается обкатка новых методов воздействия на застройщиков, которые не понимают, что правила застройки на территории Республики Крым определяют органы власти, а не они. Всем незаконно строящимся объектам будут выписываться штрафы в размере 1 млн рублей по каждому подтвержденному факту нарушения. Таким образом, у слишком самоуверенных застройщиков есть возможность за семь дней заработать семь штрафов. Доведем жуликов до изнеможения», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Как сообщает «Крыминформ», законопроект об увеличении штрафов за нарушение правового режима в границах архитектурно-планировочных зон был принят Государственным советом Крыма во втором чтении в конце прошлого года. Предполагается, что подобное нарушение влечет штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Закон об архитектурно-планировочных зонах был принят 7 июля. Заключение о необходимости установления таких зон выдает Архитектурно-градостроительный совет Крыма. Ведение какой-либо деятельности в границах этих зон согласовывает Совет министров республики или уполномоченный орган. Власти получают право сносить самострои в границах зон без судебного решения. Решение о признании объекта самостроем принимает специальная межведомственная комиссия республиканского правительства.

Тэги: самострой

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Хыдырлез – современный формат древнего праздника

5 мая в Бахчисарае на новой площадке прошел весенний крымско-татарский праздник Хыдырлез. За несколько лет проведения мероприятия уже можно говорить о традициях праздника и его тенденциях.

Подробнее

Сергей Журавский
Сергей Журавский кандидат политических наук, руководитель движения «Реформы – Новый курс», политолог

Дефицит профессиональных управленцев – это не столько проблема Крыма, сколько всей страны

Конечно, проблема кадров по-прежнему достаточно остро стоит в Крыму. В первую очередь это связано с тем тяжелым наследием, которое досталось России в 2014 году. Однако надо отметить, что местные власти и Сергей Аксенов в частности уделяют кадровому вопросу особое внимание. Ротация руководящих сотрудников в органах власти – это не просто прихоть, не бюрократические рокировки, а борьба за повышение эффективности деятельности политического менеджмента.

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Крымская ФЦП за 2018 год будет исполнена безукоризненно

За происходящим в Крыму пристально следят и друзья, и враги — я имею в виду тех, кто приветствовал возвращение полуострова, и тех, кто не может простить этого России до сих пор. Поэтому любые недоработки власти вызывают у многих восторженно-злорадную реакцию – других же, наоборот, расстраивают. Конечно, такое напряженное внимание спокойной и планомерной работе не способствует, но тут уж ничего не поделаешь. И вопрос денег в данной ситуации наипервейший.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Главное для Крыма сейчас – управленческий фактор и человеческий капитал

Воссоединение Крыма с Россией – не только исторический, но и свершившийся факт, который не будет подвержен ревизии. В этой связи теряют свою остроту некогда злободневные вопросы о правильности выбора, об общей судьбе и общем историческом пути, но актуализируются вопросы повседневности, того, каким образом будут развиваться интеграционные процессы, и как будет обустроена жизнь на полуострове.

Подробнее

Все экспертные оценки