Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.

Новости

> Главная > Новости

05.03.2018| Версия для печати

Экономический рост в Крыму по итогам 2017 года превысил 10 процентов

Глава Крыма Сергей Аксёнов в цифрах рассказал об успехах российского Крыма в ходе форума «Крымская весна. Выбираем будущее», сообщает «Крыминформ».

«В Крыму за четыре российских года сделано больше, чем почти за четверть века украинского господства. Экономический рост по итогам прошлого года превысил 10%. Это в 10 раз больше, чем в 2013 году, который был одним из самых благополучных для прежней, «домайданной» Украины. И ещё несколько красноречивых цифр. За четыре российских года создано более 14 тысяч новых мест в детских садах. За те же четыре «украинских» года – с 2009 по 2013-й – создано менее 1 300 мест. Разница больше чем в 10 раз! Все это не просто цифры. Это показатель отношения к Крыму и крымчанам», – сообщил Аксенов.

П словам главы региона, проблем в Крыму еще много, «они есть в каждой сфере, в каждой отрасли, в каждом населенном пункте», однако республика еще только в начале своего пути к коренным преобразованиям. «Но не видеть перемен к лучшему может только тот, кто ослеплен ненавистью. Только тот, кто привык называть Россию не Родиной, а «этой страной», в которой по определению не может быть ничего хорошего, ничего достойного внимания и уважения. Очень показательны в этом плане результаты январского социологического исследования, которое провел в Крыму ВЦИОМ. Своей жизнью в целом довольны 88% опрошенных. Это чёткий ответ врагам Крыма и России, которые на всех международных углах кричат об «аннексии», «оккупации» полуострова и мифических нарушениях прав граждан», – подчеркнул он.

Тэги: рост

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки