Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Энергетическая безопасность Крыма

Алексей Неживой

Алексей НеживойСегодня мы видим целенаправленные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Крыму, несущие в том числе угрозу жизнедеятельности населения полуострова. Четкого определения терроризма не существует, конечно, но это однозначно диверсионный акт, совершенный группой лиц в отношении территории, принадлежащей другому государству, и нанесший вред интересам собственного государства, с целью организации энергетического шантажа. Скажите, что это, если не терроризм?

Что делать - это извечный вопрос! Интегрировать территорию в российскую энергосистему и осуществлять мероприятия по повышению энергонезависимости от Украины. Линии передачи, конечно, восстановят со временем, но гарантий стабильных поставок будет все меньше.

Напомню, что власть на Украине сменилась не конституционным путем, более того, она сменилась под антироссийскими лозунгами. Учитывая, что экономика Украины была интегрирована в экономику СССР и, как следствие, была теснейшим образом связана с экономикой России, все последующие действия новой власти Украины были направлены на разрушение этих связей во имя призрака интеграции в ЕС. Вывод тут может быть только один: целеполагание действий киевской власти имеет под собой узкополитическую мотивацию, которая мало соответствует экономическим потребностям страны.

По факту это тоже очень легко попадает под определение политической хунты, а отсюда и явная, хотя и скрытая поддержка диверсионных действий. Уверен, что Порошенко не против таких диверсий, эти действия полностью согласуются с политикой нынешнего украинского государства на Донбассе. Если нет возможности обеспечивать политический процесс экономическим развитием, базисом становятся ненависть, террор и агрессия - а в этом случае закону места нет.

Опыт Парижа показал, что Европа пугается только, когда терроризм затрагивает ее саму, все остальное - нормально, борьба за демократию с небольшими перегибами. Сейчас Порошенко ждет реакции с Запада и, возможно, финансовой поддержки.

Россия должна стоически реагировать на эту диверсию. Украина постоянно провоцирует - это суть ее политической власти, Западу нужен взрыв и хаос, он за это платит и поддерживает Киев. Но ресурсов у Украины все меньше, а внутреннее недовольство все больше. Энергетическая изоляция Крыма бьет в обе стороны. Есть предположение, что устойчивость политики ненависти к России уж все сильнее и сильнее ударяет по политической устойчивости тех, кто на очередном Майдане в очередной раз захватил власть на Украине.

АЛЕКСЕЙ НЕЖИВОЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ «ЛАБОРАТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки