Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму приступили к постройке двух скоростных «Комет» для пассажирских перевозок

Судостроительный завод «Море» в крымском поселке Приморский под Феодосией приступил к постройке двух скоростных судов на подводных крыльях для пассажирских перевозок, завершение строительства планируется к 2021 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства промышленной политики Республики Крым.

Подробно
23.01.2020 четверг
Крым договорился с Сирией о поставке сельхозпродукции и оборудования в 2020 году

Республика Крым договорилась с Сирией о поставках различных товаров в 2020 году. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Юрий Гоцанюк.

Подробно
22.01.2020 туризм
В Севастополе и Крыму появится аналог сервиса Booking

Аналог популярного сервиса по бронированию отелей и гостиниц онлайн Booking появится в Севастополе весной этого года. Об этом рассказала директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичПроизошедшее в Турции заставляет Эрдогана тотально сосредоточиться на внутренних делах, и самым большим подарком от России является наша пассивная поддержка легитимной власти в Анкаре. Турецкому президенту сейчас не до России по большому счету. Это при том, что он прекрасно понимает, что если Москва предпримет какие-нибудь активные действия, например, начнет оказывать системную поддержку курдов, Анкаре станет совсем тяжело. Главные враги Эрдогана находятся не в Москве, а в других местах, — например, на базе НАТО «Инджирлик», откуда проводятся основные операции против сил, участвующих в конфликте в Сирии.

Россия и Турция никогда не будут долго находиться в состоянии тесной дружбы, пока есть сильные внешние игроки. Всю историю наших отношений то Англия, то Франция, то США использовали Турцию для большой игры против России. Если Эрдоган отстоит право Турции на самостоятельную политику, он сможет скорректировать этот расклад. Парадоксально, но сильной Турция может стать только при лояльном к ней отношении со стороны России. Любой конфликт с Россией мешает Турции развиваться, и даже способен серьезно её ослабить. Собственно и нынешний переворот был предпринят в ситуации, мягко скажем, натянутых отношений между нами.

Не только Чубаров, но и другие лидеры «Меджлиса» должны испытывать сильный дискомфорт от сближения Турции и России. Весь бизнес «Меджлиса» базируется на противоречиях между Турцией и нашей страной, в том числе и по крымскому вопросу. Собственно, заявление Чубарова — это попытка приглядеться к новой для себя роли — роли переговорщика, опять-таки по крымскому вопросу. Но штука в том, что у Чубарова, Ислямова и Джемилева нет сильной политической позиции. Турки как никто другой об этом знают: они полностью контролируют всю финансовую поддержку «Меджлиса», прекрасно понимая, на что идут траты. Не сказать, что Чубаров растерян, но его заявление — это демонстрация нервозности, которая царит в рядах «Меджлиса». Существует большая вероятность, что «Меджлис» просто будет «слит», использован в качестве разменной монеты. Все что нужно Турции от Крыма, она может получить в диалоге с Россией напрямую, без посредничества украинских крымских татар.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки