Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичПроизошедшее в Турции заставляет Эрдогана тотально сосредоточиться на внутренних делах, и самым большим подарком от России является наша пассивная поддержка легитимной власти в Анкаре. Турецкому президенту сейчас не до России по большому счету. Это при том, что он прекрасно понимает, что если Москва предпримет какие-нибудь активные действия, например, начнет оказывать системную поддержку курдов, Анкаре станет совсем тяжело. Главные враги Эрдогана находятся не в Москве, а в других местах, — например, на базе НАТО «Инджирлик», откуда проводятся основные операции против сил, участвующих в конфликте в Сирии.

Россия и Турция никогда не будут долго находиться в состоянии тесной дружбы, пока есть сильные внешние игроки. Всю историю наших отношений то Англия, то Франция, то США использовали Турцию для большой игры против России. Если Эрдоган отстоит право Турции на самостоятельную политику, он сможет скорректировать этот расклад. Парадоксально, но сильной Турция может стать только при лояльном к ней отношении со стороны России. Любой конфликт с Россией мешает Турции развиваться, и даже способен серьезно её ослабить. Собственно и нынешний переворот был предпринят в ситуации, мягко скажем, натянутых отношений между нами.

Не только Чубаров, но и другие лидеры «Меджлиса» должны испытывать сильный дискомфорт от сближения Турции и России. Весь бизнес «Меджлиса» базируется на противоречиях между Турцией и нашей страной, в том числе и по крымскому вопросу. Собственно, заявление Чубарова — это попытка приглядеться к новой для себя роли — роли переговорщика, опять-таки по крымскому вопросу. Но штука в том, что у Чубарова, Ислямова и Джемилева нет сильной политической позиции. Турки как никто другой об этом знают: они полностью контролируют всю финансовую поддержку «Меджлиса», прекрасно понимая, на что идут траты. Не сказать, что Чубаров растерян, но его заявление — это демонстрация нервозности, которая царит в рядах «Меджлиса». Существует большая вероятность, что «Меджлис» просто будет «слит», использован в качестве разменной монеты. Все что нужно Турции от Крыма, она может получить в диалоге с Россией напрямую, без посредничества украинских крымских татар.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки