Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.12.2018 туризм
Крым сохранил цены на новогодние туры на прошлогоднем уровне

Крым сохранил лояльные цены на новогодние туры, которые остались на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже снизились. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Подробно
Крымский мост был целью украинской провокации

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский объяснил, зачем был закрыт Керченский пролив перед инцидентом с военными судами Украины.

Подробно
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичПроизошедшее в Турции заставляет Эрдогана тотально сосредоточиться на внутренних делах, и самым большим подарком от России является наша пассивная поддержка легитимной власти в Анкаре. Турецкому президенту сейчас не до России по большому счету. Это при том, что он прекрасно понимает, что если Москва предпримет какие-нибудь активные действия, например, начнет оказывать системную поддержку курдов, Анкаре станет совсем тяжело. Главные враги Эрдогана находятся не в Москве, а в других местах, — например, на базе НАТО «Инджирлик», откуда проводятся основные операции против сил, участвующих в конфликте в Сирии.

Россия и Турция никогда не будут долго находиться в состоянии тесной дружбы, пока есть сильные внешние игроки. Всю историю наших отношений то Англия, то Франция, то США использовали Турцию для большой игры против России. Если Эрдоган отстоит право Турции на самостоятельную политику, он сможет скорректировать этот расклад. Парадоксально, но сильной Турция может стать только при лояльном к ней отношении со стороны России. Любой конфликт с Россией мешает Турции развиваться, и даже способен серьезно её ослабить. Собственно и нынешний переворот был предпринят в ситуации, мягко скажем, натянутых отношений между нами.

Не только Чубаров, но и другие лидеры «Меджлиса» должны испытывать сильный дискомфорт от сближения Турции и России. Весь бизнес «Меджлиса» базируется на противоречиях между Турцией и нашей страной, в том числе и по крымскому вопросу. Собственно, заявление Чубарова — это попытка приглядеться к новой для себя роли — роли переговорщика, опять-таки по крымскому вопросу. Но штука в том, что у Чубарова, Ислямова и Джемилева нет сильной политической позиции. Турки как никто другой об этом знают: они полностью контролируют всю финансовую поддержку «Меджлиса», прекрасно понимая, на что идут траты. Не сказать, что Чубаров растерян, но его заявление — это демонстрация нервозности, которая царит в рядах «Меджлиса». Существует большая вероятность, что «Меджлис» просто будет «слит», использован в качестве разменной монеты. Все что нужно Турции от Крыма, она может получить в диалоге с Россией напрямую, без посредничества украинских крымских татар.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки