Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.06.2017 санкции
Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом Аксенов написал на своей странице в Facebook.

Подробно
Топ-менеджмента Крыма учится совершенствовать систему управления проектами

Руководящий состав правительства Республики Крым прослушал семинар по совершенствованию системы управления проектами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
Аксенов проанализирует главные крымские проблемы после «прямой линии» с президентом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов намерен внимательно проанализировать крымские проблемы и недоработки власти по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Instagram.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичПроизошедшее в Турции заставляет Эрдогана тотально сосредоточиться на внутренних делах, и самым большим подарком от России является наша пассивная поддержка легитимной власти в Анкаре. Турецкому президенту сейчас не до России по большому счету. Это при том, что он прекрасно понимает, что если Москва предпримет какие-нибудь активные действия, например, начнет оказывать системную поддержку курдов, Анкаре станет совсем тяжело. Главные враги Эрдогана находятся не в Москве, а в других местах, — например, на базе НАТО «Инджирлик», откуда проводятся основные операции против сил, участвующих в конфликте в Сирии.

Россия и Турция никогда не будут долго находиться в состоянии тесной дружбы, пока есть сильные внешние игроки. Всю историю наших отношений то Англия, то Франция, то США использовали Турцию для большой игры против России. Если Эрдоган отстоит право Турции на самостоятельную политику, он сможет скорректировать этот расклад. Парадоксально, но сильной Турция может стать только при лояльном к ней отношении со стороны России. Любой конфликт с Россией мешает Турции развиваться, и даже способен серьезно её ослабить. Собственно и нынешний переворот был предпринят в ситуации, мягко скажем, натянутых отношений между нами.

Не только Чубаров, но и другие лидеры «Меджлиса» должны испытывать сильный дискомфорт от сближения Турции и России. Весь бизнес «Меджлиса» базируется на противоречиях между Турцией и нашей страной, в том числе и по крымскому вопросу. Собственно, заявление Чубарова — это попытка приглядеться к новой для себя роли — роли переговорщика, опять-таки по крымскому вопросу. Но штука в том, что у Чубарова, Ислямова и Джемилева нет сильной политической позиции. Турки как никто другой об этом знают: они полностью контролируют всю финансовую поддержку «Меджлиса», прекрасно понимая, на что идут траты. Не сказать, что Чубаров растерян, но его заявление — это демонстрация нервозности, которая царит в рядах «Меджлиса». Существует большая вероятность, что «Меджлис» просто будет «слит», использован в качестве разменной монеты. Все что нужно Турции от Крыма, она может получить в диалоге с Россией напрямую, без посредничества украинских крымских татар.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

На полуострове назрела необходимость решения межэлитных конфликтов

Все проблемные вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, в первую очередь упираются в парадигму взаимоотношений внутриполитических элит и классических взаимоотношений «центр-регион». Без решения данных проблемных моментов переключиться на более серьезные вопросы будет невозможно.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Главная проблема Крыма в процессе его интеграции - кадровый потенциал

Основная проблема, стоящая перед Крымом в процессе его интеграции с Россией – это его кадровый потенциал. И здесь отсылка даже не только к известной фразе вождя народов: «Кадры решают все». Здесь вопрос в менталитете, образе мышления, способах и мотивах принятия тех или иных решений. Именно проблема в кадрах порождает странную, казалось бы, бытовую коррупцию, разъедающую всю региональную вертикаль власти. Именно проблема с кадрами порождает неумение оформлять документы и, соответственно, затягивание всех, порой несложных, административных решений. Отсюда, как следствие, неосвоение выделяемых бюджетных средств. Или появление на выходе странных, парадоксальных решений, не вписывающихся ни в проводимую федеральным центром политику, ни соответствующих реальным интересам местных жителей.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Нужно признать особый статус Крыма

Крым постепенно становится витриной России, даже под санкциями - это уникальная территория. Здесь можно реализовать проекты, которые были бы тестовыми для всей России, в сфере бизнеса, искусства, даже общественно-политических процессов. Например, Крым вполне может превратиться в силиконовую долину, регион в мягком климате которого, в безналоговой бухте могли трудиться кодеры и программисты со всей России, открывать здесь международные стартапы.

Подробнее

Андрей Копытов
Андрей Копытов, политолог

В программе развития Крыма необходимо закрепить три основных направления

В программе развития Крыма необходимы четкими сделать как минимум три направления деятельности республиканской власти.

Подробнее

Все экспертные оценки