Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно
Путин объяснил Меркель инцидент в Керченском проливе

На переговорах с Ангелой Меркель Владимир Путин дал исчерпывающие разъяснения по инциденту в Керченском проливе, нарисовав схему произошедшего. В свою очередь, канцлер Германии говорила о желании способствовать разрешению инцидента, но слово «посредничество» не произносилось. «Оно вряд ли возможно», — добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Подробно
В Крыму арестовали всех задержанных ранее украинских моряков

В Крыму арестованы все 24 военных моряка, которые были задержаны на кораблях ВМС Украины в районе Керченского пролива 25 ноября. Как сообщает ТАСС, Киевский районный суд Симферополя арестовал девять человек, среди которых — командиры кораблей Богдан Небылица и Олег Мельничук, командир дивизиона ВМСУ Денис Гриценко, а также сотрудник СБУ Андрей Драч. Еще 15 человек отправлены под арест Киевским районным судом Симферополя и Керченским городским судом.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковС чисто политической точки зрения, стоит помнить: первое, что бросается в глаза в любой стране, главная составляющая ее лица – это инфраструктура. Например, описывая любое государство или регион, люди, прежде всего, вспоминают, какие там дороги. В этом смысле, мост через Керченский пролив как раз кстати стал самым известным федеральным проектом, связанным с Крымом. В феврале 2016 года назвав «инфраструктурное обустройство Крымского полуострова… одним из ключевых приоритетов Правительства на ближайшую перспективу», вице-премьер РФ Дмитрий Козак еще раз показал, что Центр попытается сохранить этот вполне верный вектор развития региона.

Другое дело, что инфраструктурные трудности не ограничиваются вопросами сообщения региона с «континентальной» Россией, они бросаются в глаза на территории самого полуострова. Если эти проблемы, доставшиеся «по наследству» от Украины, не будут решаться, это может обернуться заметными внутриполитическими сложностями, причем федерального масштаба.

В отличие от многих других регионов, получающих серьезную финансовую поддержку из Центра, в Крым идет заметный турпоток. То есть россияне из других регионов могут сами составить мнение о ситуации на полуострове. Если через несколько лет там по-прежнему будут видны «шрамы» периода пребывания в составе Украины, это вызовет вопросы, куда потрачены соответствующие бюджетные средства. При таком варианте развития событий, это может стать весомым аргументом для тех федеральных чиновников, которые добиваются более пристального контроля из Москвы за ситуацией в регионе.

Что касается внешнеэкономических санкций, то они, конечно, создают дополнительные сложности для привлечения инвестиций в регион. Но, с другой стороны, для зарубежных инвесторов в Крыму открываются и потенциальные перспективы. Здесь практически нет серьезных угроз безопасности. И при этом, власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса. В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для инвесторов, готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Галина Солонина
Галина Солонина, политический обозреватель

За следующим историческим поворотом все уже забудут, что Крым какое-то время был оторван от России

У Крыма всегда было две роли: «для государства» - геополитическое значение в качестве важнейшего форпоста России на Черном море, и «для людей» - курорта, здравницы, места, где многие хотели бы поселиться во время заслуженного отдыха.

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин, заведующий кафедрой РГСУ

Утрата Украиной Крыма признается как данность

Крымская тема неизменно всплывает в заявлениях всех украинских политиков, претендующих на пост президента страны. Несмотря на то, что официально президентская кампания не объявлена, в медийном пространстве она уже идет вовсю. И чем ближе к выборам, тем это, несомненно, интересная для большинства украинских избирателей тема, будет всплывать чаще. Однако есть нюансы. Кто-то обещает Крым у России «отобрать» — совершенно не собираясь этого делать (ибо сделать это невозможно). 

Подробнее

Все экспертные оценки