Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым и Кубань соединили пролетами железнодорожного моста

Собраны все пролетные строения железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост».

Подробно
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Сергей Михеев

Сергей МихеевРоссийские спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины. Президент России Владимир Путин оценил попытку совершения терактов в Крыму как глупую и преступную акцию.

Кому в Киеве или за пределами Украины мог быть выгоден этот инцидент на крымской границе РФ? Причастны ли к этой провокации спецслужбы иностранных государств?

Мы все знаем, что в Киеве сейчас весьма активна «партия войны». Это влиятельная «партия», в которой существует много крайне радикальных элементов. Понятно, что они хотели бы продемонстрировать свою способность к проведению диверсионных акций и в Крыму.

Кроме того, Киеву, исходя из его внешнеполитических целей и задач, надо постоянно держать крымскую ситуацию в напряжении, чтобы таким образом поддерживать крымскую тему в фокусе.

Кроме всего прочего, я не исключаю, что за организацией этой акции могли стоять и западные спецслужбы. Мы знаем, что и СБУ, и армейская разведка, и многие другие силовые структуры на Украине курируются сейчас западными спецслужбами.

Ну а как Киев решит обставить их участие — это уже дело техники. Я не исключаю, что подобные планы реализуются с задействованием крайних радикалов и националистических «батальонов». Пока украинская власть все отрицает. Но когда еще 7 августа днем стали распространяться слухи об инциденте на крымском участке российско-украинской границы, в Киеве представители администрации президента и руководства вооруженных сил выступили с заявлениями о том, что подобные слухи — не что иное, как кремлевская пропаганда, происки России и т.д.

Теперь, я думаю, они вполне могут сказать, что эта акция — дело рук украинских «патриотов». То есть напрямую, мол, ни президент, ни власть отношения к этому не имеют.

Но ведь всё дело в том, что если Киев признает, что имеет отношение к этой ситуации, это повлечет за собой целый ряд негативных имиджевых последствий. В Европе и Америке заговорят о том, что киевские власти ведут войну, а это, несомненно, создаст негативный фон для тех же минских переговоров, так как станет окончательно ясно, что Киев способен на нарушение договоренностей.

Что касается возможных мотивов Киева — они понятны.

Первое. Эта акция может быть тактически приурочена к визиту Эрдогана в Россию и ко встрече Путина и Эрдогана в Стрельне. Возобновление контактов между Анкарой и Москвой, несомненно, представляет для украинской власти серьезную проблему. Ведь Турция фактически «влезла» в кризис с Россией, но быстро поняла, что ресурсов для этого у них, мягко говоря, не хватает. И турецкое руководство поступило гораздо умнее, чем поступают сейчас украинские власти в отношениях с Россией. Для Украины это очень неприятная с точки зрения пропаганды, да и с точки зрения реального сотрудничества история, и «смазать» ее было бы интересно.

Второе. Это можно рассматривать и в качестве попытки дестабилизации ситуации в Крыму — а именно попытки нарушить работу всевозможных служб, вызвать нервозность у населения, постараться подпортить туристический сезон, показать туристам, что ездить сюда не надо — здесь, мол, опасно.

Ну и ко всему прочему представляется, что они постепенно поняли такую простую вещь, что де-факто блокада Крыма «вымораживается», хотя де-юре она пока сохраняется. Ведь в Крым начинают ездить даже европейские парламентарии — совсем недавно была делегация французских депутатов. Сюда начинают ездить и представители европейского бизнеса. А в ситуации постоянной диверсионной опасности такие контакты будет сложнее поддерживать, труднее звать бизнес, привлекать инвестиции. Для бизнеса такие условия могут стать отрицательным фактором.

Что касается наших ответных действий, то очевидно, что они будут предприниматься. Безусловно, должна быть усилена работа по линии силовых ведомств. Эта диверсионная вылазка была пресечена, с этой ситуацией работают, но важно, чтобы такие ситуации не возникали вообще. Для наших спецслужб — это задача, над которой, видимо, предстоит усилить работу.

В целом это неприятный звонок. Киев становится слабо предсказуемым. Он готов пойти на серьезные для себя риски и опасные авантюры.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки