Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Сергей Михеев

Сергей МихеевРоссийские спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины. Президент России Владимир Путин оценил попытку совершения терактов в Крыму как глупую и преступную акцию.

Кому в Киеве или за пределами Украины мог быть выгоден этот инцидент на крымской границе РФ? Причастны ли к этой провокации спецслужбы иностранных государств?

Мы все знаем, что в Киеве сейчас весьма активна «партия войны». Это влиятельная «партия», в которой существует много крайне радикальных элементов. Понятно, что они хотели бы продемонстрировать свою способность к проведению диверсионных акций и в Крыму.

Кроме того, Киеву, исходя из его внешнеполитических целей и задач, надо постоянно держать крымскую ситуацию в напряжении, чтобы таким образом поддерживать крымскую тему в фокусе.

Кроме всего прочего, я не исключаю, что за организацией этой акции могли стоять и западные спецслужбы. Мы знаем, что и СБУ, и армейская разведка, и многие другие силовые структуры на Украине курируются сейчас западными спецслужбами.

Ну а как Киев решит обставить их участие — это уже дело техники. Я не исключаю, что подобные планы реализуются с задействованием крайних радикалов и националистических «батальонов». Пока украинская власть все отрицает. Но когда еще 7 августа днем стали распространяться слухи об инциденте на крымском участке российско-украинской границы, в Киеве представители администрации президента и руководства вооруженных сил выступили с заявлениями о том, что подобные слухи — не что иное, как кремлевская пропаганда, происки России и т.д.

Теперь, я думаю, они вполне могут сказать, что эта акция — дело рук украинских «патриотов». То есть напрямую, мол, ни президент, ни власть отношения к этому не имеют.

Но ведь всё дело в том, что если Киев признает, что имеет отношение к этой ситуации, это повлечет за собой целый ряд негативных имиджевых последствий. В Европе и Америке заговорят о том, что киевские власти ведут войну, а это, несомненно, создаст негативный фон для тех же минских переговоров, так как станет окончательно ясно, что Киев способен на нарушение договоренностей.

Что касается возможных мотивов Киева — они понятны.

Первое. Эта акция может быть тактически приурочена к визиту Эрдогана в Россию и ко встрече Путина и Эрдогана в Стрельне. Возобновление контактов между Анкарой и Москвой, несомненно, представляет для украинской власти серьезную проблему. Ведь Турция фактически «влезла» в кризис с Россией, но быстро поняла, что ресурсов для этого у них, мягко говоря, не хватает. И турецкое руководство поступило гораздо умнее, чем поступают сейчас украинские власти в отношениях с Россией. Для Украины это очень неприятная с точки зрения пропаганды, да и с точки зрения реального сотрудничества история, и «смазать» ее было бы интересно.

Второе. Это можно рассматривать и в качестве попытки дестабилизации ситуации в Крыму — а именно попытки нарушить работу всевозможных служб, вызвать нервозность у населения, постараться подпортить туристический сезон, показать туристам, что ездить сюда не надо — здесь, мол, опасно.

Ну и ко всему прочему представляется, что они постепенно поняли такую простую вещь, что де-факто блокада Крыма «вымораживается», хотя де-юре она пока сохраняется. Ведь в Крым начинают ездить даже европейские парламентарии — совсем недавно была делегация французских депутатов. Сюда начинают ездить и представители европейского бизнеса. А в ситуации постоянной диверсионной опасности такие контакты будет сложнее поддерживать, труднее звать бизнес, привлекать инвестиции. Для бизнеса такие условия могут стать отрицательным фактором.

Что касается наших ответных действий, то очевидно, что они будут предприниматься. Безусловно, должна быть усилена работа по линии силовых ведомств. Эта диверсионная вылазка была пресечена, с этой ситуацией работают, но важно, чтобы такие ситуации не возникали вообще. Для наших спецслужб — это задача, над которой, видимо, предстоит усилить работу.

В целом это неприятный звонок. Киев становится слабо предсказуемым. Он готов пойти на серьезные для себя риски и опасные авантюры.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки