Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.09.2018 договор
Аксенов посчитал прекращение Договора о дружбе с Россией войной Порошенко против народа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о денонсации Договора о дружбе с Россией. Это был основополагающий стратегический документ в российско-украинских отношениях, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
17.09.2018 муп
Аксенов призвал МУП повысить качество работы

Муниципальные унитарные предприятия (МУП), функционирующие в Республике Крым, должны повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить прозрачность системы оплаты. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму формируют стратегию развития судостроительного кластера

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Крыма, министерство экономического развития РК совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан, передаtт пресс-служба министерства.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Сергей Михеев

Сергей МихеевРоссийские спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины. Президент России Владимир Путин оценил попытку совершения терактов в Крыму как глупую и преступную акцию.

Кому в Киеве или за пределами Украины мог быть выгоден этот инцидент на крымской границе РФ? Причастны ли к этой провокации спецслужбы иностранных государств?

Мы все знаем, что в Киеве сейчас весьма активна «партия войны». Это влиятельная «партия», в которой существует много крайне радикальных элементов. Понятно, что они хотели бы продемонстрировать свою способность к проведению диверсионных акций и в Крыму.

Кроме того, Киеву, исходя из его внешнеполитических целей и задач, надо постоянно держать крымскую ситуацию в напряжении, чтобы таким образом поддерживать крымскую тему в фокусе.

Кроме всего прочего, я не исключаю, что за организацией этой акции могли стоять и западные спецслужбы. Мы знаем, что и СБУ, и армейская разведка, и многие другие силовые структуры на Украине курируются сейчас западными спецслужбами.

Ну а как Киев решит обставить их участие — это уже дело техники. Я не исключаю, что подобные планы реализуются с задействованием крайних радикалов и националистических «батальонов». Пока украинская власть все отрицает. Но когда еще 7 августа днем стали распространяться слухи об инциденте на крымском участке российско-украинской границы, в Киеве представители администрации президента и руководства вооруженных сил выступили с заявлениями о том, что подобные слухи — не что иное, как кремлевская пропаганда, происки России и т.д.

Теперь, я думаю, они вполне могут сказать, что эта акция — дело рук украинских «патриотов». То есть напрямую, мол, ни президент, ни власть отношения к этому не имеют.

Но ведь всё дело в том, что если Киев признает, что имеет отношение к этой ситуации, это повлечет за собой целый ряд негативных имиджевых последствий. В Европе и Америке заговорят о том, что киевские власти ведут войну, а это, несомненно, создаст негативный фон для тех же минских переговоров, так как станет окончательно ясно, что Киев способен на нарушение договоренностей.

Что касается возможных мотивов Киева — они понятны.

Первое. Эта акция может быть тактически приурочена к визиту Эрдогана в Россию и ко встрече Путина и Эрдогана в Стрельне. Возобновление контактов между Анкарой и Москвой, несомненно, представляет для украинской власти серьезную проблему. Ведь Турция фактически «влезла» в кризис с Россией, но быстро поняла, что ресурсов для этого у них, мягко говоря, не хватает. И турецкое руководство поступило гораздо умнее, чем поступают сейчас украинские власти в отношениях с Россией. Для Украины это очень неприятная с точки зрения пропаганды, да и с точки зрения реального сотрудничества история, и «смазать» ее было бы интересно.

Второе. Это можно рассматривать и в качестве попытки дестабилизации ситуации в Крыму — а именно попытки нарушить работу всевозможных служб, вызвать нервозность у населения, постараться подпортить туристический сезон, показать туристам, что ездить сюда не надо — здесь, мол, опасно.

Ну и ко всему прочему представляется, что они постепенно поняли такую простую вещь, что де-факто блокада Крыма «вымораживается», хотя де-юре она пока сохраняется. Ведь в Крым начинают ездить даже европейские парламентарии — совсем недавно была делегация французских депутатов. Сюда начинают ездить и представители европейского бизнеса. А в ситуации постоянной диверсионной опасности такие контакты будет сложнее поддерживать, труднее звать бизнес, привлекать инвестиции. Для бизнеса такие условия могут стать отрицательным фактором.

Что касается наших ответных действий, то очевидно, что они будут предприниматься. Безусловно, должна быть усилена работа по линии силовых ведомств. Эта диверсионная вылазка была пресечена, с этой ситуацией работают, но важно, чтобы такие ситуации не возникали вообще. Для наших спецслужб — это задача, над которой, видимо, предстоит усилить работу.

В целом это неприятный звонок. Киев становится слабо предсказуемым. Он готов пойти на серьезные для себя риски и опасные авантюры.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки