Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.07.2018 крымнаш
Сергей Аксенов назвал встречу Путина и Трампа шагом по признанию Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа станут шагом на пути признания российского статуса Крыма и отмены западных санкций. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Подробно
13.07.2018 генплан
В Крыму разработкой всех генпланов займется одна организация

Глава Крыма Сергей Аксенов считает целесообразным доверить разработку генеральных планов всех населенных пунктов республики одной организации. Как сообщил Аксенов на своей странице в Facebook, этой организацией может стать «КрымНИИпроект».

Подробно
11.07.2018 дороги
Сергей Аксенов накажет мэров, которые провалили ремонт дорог

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал применить административные меры ко всем главам администраций, проваливших тендерные процедуры по ремонту дорог. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Сергей Михеев

Сергей МихеевРоссийские спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины. Президент России Владимир Путин оценил попытку совершения терактов в Крыму как глупую и преступную акцию.

Кому в Киеве или за пределами Украины мог быть выгоден этот инцидент на крымской границе РФ? Причастны ли к этой провокации спецслужбы иностранных государств?

Мы все знаем, что в Киеве сейчас весьма активна «партия войны». Это влиятельная «партия», в которой существует много крайне радикальных элементов. Понятно, что они хотели бы продемонстрировать свою способность к проведению диверсионных акций и в Крыму.

Кроме того, Киеву, исходя из его внешнеполитических целей и задач, надо постоянно держать крымскую ситуацию в напряжении, чтобы таким образом поддерживать крымскую тему в фокусе.

Кроме всего прочего, я не исключаю, что за организацией этой акции могли стоять и западные спецслужбы. Мы знаем, что и СБУ, и армейская разведка, и многие другие силовые структуры на Украине курируются сейчас западными спецслужбами.

Ну а как Киев решит обставить их участие — это уже дело техники. Я не исключаю, что подобные планы реализуются с задействованием крайних радикалов и националистических «батальонов». Пока украинская власть все отрицает. Но когда еще 7 августа днем стали распространяться слухи об инциденте на крымском участке российско-украинской границы, в Киеве представители администрации президента и руководства вооруженных сил выступили с заявлениями о том, что подобные слухи — не что иное, как кремлевская пропаганда, происки России и т.д.

Теперь, я думаю, они вполне могут сказать, что эта акция — дело рук украинских «патриотов». То есть напрямую, мол, ни президент, ни власть отношения к этому не имеют.

Но ведь всё дело в том, что если Киев признает, что имеет отношение к этой ситуации, это повлечет за собой целый ряд негативных имиджевых последствий. В Европе и Америке заговорят о том, что киевские власти ведут войну, а это, несомненно, создаст негативный фон для тех же минских переговоров, так как станет окончательно ясно, что Киев способен на нарушение договоренностей.

Что касается возможных мотивов Киева — они понятны.

Первое. Эта акция может быть тактически приурочена к визиту Эрдогана в Россию и ко встрече Путина и Эрдогана в Стрельне. Возобновление контактов между Анкарой и Москвой, несомненно, представляет для украинской власти серьезную проблему. Ведь Турция фактически «влезла» в кризис с Россией, но быстро поняла, что ресурсов для этого у них, мягко говоря, не хватает. И турецкое руководство поступило гораздо умнее, чем поступают сейчас украинские власти в отношениях с Россией. Для Украины это очень неприятная с точки зрения пропаганды, да и с точки зрения реального сотрудничества история, и «смазать» ее было бы интересно.

Второе. Это можно рассматривать и в качестве попытки дестабилизации ситуации в Крыму — а именно попытки нарушить работу всевозможных служб, вызвать нервозность у населения, постараться подпортить туристический сезон, показать туристам, что ездить сюда не надо — здесь, мол, опасно.

Ну и ко всему прочему представляется, что они постепенно поняли такую простую вещь, что де-факто блокада Крыма «вымораживается», хотя де-юре она пока сохраняется. Ведь в Крым начинают ездить даже европейские парламентарии — совсем недавно была делегация французских депутатов. Сюда начинают ездить и представители европейского бизнеса. А в ситуации постоянной диверсионной опасности такие контакты будет сложнее поддерживать, труднее звать бизнес, привлекать инвестиции. Для бизнеса такие условия могут стать отрицательным фактором.

Что касается наших ответных действий, то очевидно, что они будут предприниматься. Безусловно, должна быть усилена работа по линии силовых ведомств. Эта диверсионная вылазка была пресечена, с этой ситуацией работают, но важно, чтобы такие ситуации не возникали вообще. Для наших спецслужб — это задача, над которой, видимо, предстоит усилить работу.

В целом это неприятный звонок. Киев становится слабо предсказуемым. Он готов пойти на серьезные для себя риски и опасные авантюры.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Киевские власти продолжают поддерживать радикалов

Есть расхожее выражение, что коррупция подобна герпесу, ее нельзя полностью искоренить, можно лишь, извините за каламбур, максимально минимизировать. Это в полной мере относится и к экстремизму, и к терроризму. В том числе и на территории Крыма. Для этого есть несколько причин.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Проблема антитеррористической защищенности актуальна для Крыма

К Крыму сегодня приковано внимание не только нашей власти, но и, к сожалению, наших недоброжелателей в разных странах. Любая проблема на полуострове, даже надуманная, сразу привлекает повышенное внимание различных СМИ, прежде всего украинских. Но и другие западные издания с удовольствием публикуют материалы о различных трудностях или социальном или межнациональном напряжении в Крыму, очень часто искажая при этом факты. Поэтому очень важно иметь объективную информацию о том, что на самом деле происходит и хорошо, что федеральная власть уделяет этому большое внимание. Проблема антитеррористической защищенности также очень значима и актуальность ее не будет уменьшаться, так как Крым — это не только приграничный, но и курортный регион, привлекающий миллионы туристов. Очевидно, что их отдых должен быть максимально защищен.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Проблема туристической инфраструктуры в Крыму постепенно решается

Российские туристы будут ехать в Крым по-любому, здесь даже можно не смотреть никакую статистику, включая долю отдыхающих в Турции. Просто потому, что Крым буквально под рукой. Есть проблемы инфраструктуры, но они постепенно решаются, как решился – вопреки многочисленным недружелюбным прогнозам – вопрос с Крымским мостом. Есть также проблема тарифов и цен, и о ней нельзя забывать. Но большинство наших людей устроено так, что они не готовы переплачивать, платить слишком дорого за бесполезный сервис и интерьеры в номерах. Главное для них – море.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

В Крыму постепенно меняется подход к туристической отрасли

Поток туристов в Крым действительно растет. Это факт и ему можно предложить несколько объяснений.

Подробнее

Все экспертные оценки