Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковИдущая интеграция Крыма с Россией представляет несколько форматов для рассмотрения.

Во-первых, это первый случай в новейшей истории, когда к российскому государству была присоединена новая территория, находившаяся в другой государственной юрисдикции. До этого речь шла только о признании (или не признании) тех или иных территорий, выбравших путь самоопределения и независимости. Таким образом, Крым – это кейс, на примере которого можно рассмотреть минусы и плюсы такой интеграции, оценить целесообразность и своевременность принимаемых в данных условиях решений, посмотреть на эффективность реализуемых программ и проектов. При этом все эти действия нужно оценивать и как с точки зрения всей страны, так и с точки зрения жителей конкретной интегрируемой территории. В общем, это интересный и полезный опыт нового государственного строительства.

В этой связи сразу вырисовываются основные задачи, стоящие перед полуостровом. Прежде всего, это преодоления своей инаковости. Крым должен стать таким же субъектом федерации, как и все остальные (конечно, с учетом местной специфики, как это происходит и других частях страны). И здесь кроется сразу несколько задач.

Это и полноценное правоприменение российского законодательства без каких-то извлечений на территории Крыма, и полноценное действие всех российских норм и законов для всех граждан страны, проживающих в Крыму на любой территории страны. Все должны быть абсолютно равны в предъявляемых требованиях и предоставляемых возможностях.

Это и кадровая политика, когда региональные власти должны начать комплектоваться преимущественно за счет региональных же специалистов, но полностью отвечающих общероссийским критериям квалификации, готовых самостоятельно решать стоящие перед полуостровом амбициозные задачи.

Это и психологические, ментальные особенности поведения всех жителей полуострова, во многом сформированные или памятью о далеком советском прошлом, или не столь далеком украинском. Но Россия уже четверть века живет в новой системе координат, по новым правилам (неважно, сейчас лучше они или хуже). И к новому образу мыслить и себя вести нужно приспосабливаться. Иначе может начать нарастать взаимное непониманиеи разочарование.

И все это гораздо важнее, чем внешние санкции. Их как раз вся страна должна преодолевать вместе. Вместе! Здесь как раз и таится основная угроза. Она в разобщенности и раздробленности всего российского общества, и российской элиты, прежде всего.

Сегодняшняя российская элита не решает какую-то одну стоящую перед страной задачу, не идет к общей цели, не строит единого будущего. Каждый решает свои локальные задачи, важные и нужные конкретно ему.

Поэтому подчас не идут в Крым российские финансовые организации, поддерживая в этом мировые санкции. Опасаются связи с Крымом крупные корпорации. Не внедряются в Крыму инновационные технологии российских же предприятий. Не все, конечно.

Но во всех сегментах есть заметная доля участников, рассматривающих полуостров, прежде всего, под призмой зарубежных игроков, а потом уже российских законов. И они всем хорошо известны. Преодоление этого отношения внутренних двойных стандартов и есть путь к точкам роста. А их может быть много, как и везде, где есть разнообразные первичные условия и уникальные возможности. В Крыму это и сельское хозяйство, и промышленность, и туристическая инфраструктура, и военно-промышленный комплекс, и логистические объекты. В каждом из данных направлений можно выбрать флагманские проекты опережающего развития. Нет никаких препятствий, которые бы все страна не смогла бы здесь преодолеть.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки