Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.05.2018 мост
Сергей Аксенов заявил о полной безопасности Крымского моста

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен в безопасности Крымского моста и всего полуострова. Так он отреагировал на заявления украинских политиков о необходимости уничтожить новый мост в Крым.

Подробно
22.05.2018 туризм
Крымский мост станет новым туристическим объектом страны

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что Крымский мост, автомобильное движение по которому открылось на прошлой неделе, станет новым туристическим объектом страны.

Подробно
21.05.2018 сирия
Компании из Крыма начали работать в Сирии

Крымские компании начали работать в Сирии после ЯМЭФ-2018. Об этом ТАСС сообщил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковИдущая интеграция Крыма с Россией представляет несколько форматов для рассмотрения.

Во-первых, это первый случай в новейшей истории, когда к российскому государству была присоединена новая территория, находившаяся в другой государственной юрисдикции. До этого речь шла только о признании (или не признании) тех или иных территорий, выбравших путь самоопределения и независимости. Таким образом, Крым – это кейс, на примере которого можно рассмотреть минусы и плюсы такой интеграции, оценить целесообразность и своевременность принимаемых в данных условиях решений, посмотреть на эффективность реализуемых программ и проектов. При этом все эти действия нужно оценивать и как с точки зрения всей страны, так и с точки зрения жителей конкретной интегрируемой территории. В общем, это интересный и полезный опыт нового государственного строительства.

В этой связи сразу вырисовываются основные задачи, стоящие перед полуостровом. Прежде всего, это преодоления своей инаковости. Крым должен стать таким же субъектом федерации, как и все остальные (конечно, с учетом местной специфики, как это происходит и других частях страны). И здесь кроется сразу несколько задач.

Это и полноценное правоприменение российского законодательства без каких-то извлечений на территории Крыма, и полноценное действие всех российских норм и законов для всех граждан страны, проживающих в Крыму на любой территории страны. Все должны быть абсолютно равны в предъявляемых требованиях и предоставляемых возможностях.

Это и кадровая политика, когда региональные власти должны начать комплектоваться преимущественно за счет региональных же специалистов, но полностью отвечающих общероссийским критериям квалификации, готовых самостоятельно решать стоящие перед полуостровом амбициозные задачи.

Это и психологические, ментальные особенности поведения всех жителей полуострова, во многом сформированные или памятью о далеком советском прошлом, или не столь далеком украинском. Но Россия уже четверть века живет в новой системе координат, по новым правилам (неважно, сейчас лучше они или хуже). И к новому образу мыслить и себя вести нужно приспосабливаться. Иначе может начать нарастать взаимное непониманиеи разочарование.

И все это гораздо важнее, чем внешние санкции. Их как раз вся страна должна преодолевать вместе. Вместе! Здесь как раз и таится основная угроза. Она в разобщенности и раздробленности всего российского общества, и российской элиты, прежде всего.

Сегодняшняя российская элита не решает какую-то одну стоящую перед страной задачу, не идет к общей цели, не строит единого будущего. Каждый решает свои локальные задачи, важные и нужные конкретно ему.

Поэтому подчас не идут в Крым российские финансовые организации, поддерживая в этом мировые санкции. Опасаются связи с Крымом крупные корпорации. Не внедряются в Крыму инновационные технологии российских же предприятий. Не все, конечно.

Но во всех сегментах есть заметная доля участников, рассматривающих полуостров, прежде всего, под призмой зарубежных игроков, а потом уже российских законов. И они всем хорошо известны. Преодоление этого отношения внутренних двойных стандартов и есть путь к точкам роста. А их может быть много, как и везде, где есть разнообразные первичные условия и уникальные возможности. В Крыму это и сельское хозяйство, и промышленность, и туристическая инфраструктура, и военно-промышленный комплекс, и логистические объекты. В каждом из данных направлений можно выбрать флагманские проекты опережающего развития. Нет никаких препятствий, которые бы все страна не смогла бы здесь преодолеть.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Хыдырлез – современный формат древнего праздника

5 мая в Бахчисарае на новой площадке прошел весенний крымско-татарский праздник Хыдырлез. За несколько лет проведения мероприятия уже можно говорить о традициях праздника и его тенденциях.

Подробнее

Сергей Журавский
Сергей Журавский кандидат политических наук, руководитель движения «Реформы – Новый курс», политолог

Дефицит профессиональных управленцев – это не столько проблема Крыма, сколько всей страны

Конечно, проблема кадров по-прежнему достаточно остро стоит в Крыму. В первую очередь это связано с тем тяжелым наследием, которое досталось России в 2014 году. Однако надо отметить, что местные власти и Сергей Аксенов в частности уделяют кадровому вопросу особое внимание. Ротация руководящих сотрудников в органах власти – это не просто прихоть, не бюрократические рокировки, а борьба за повышение эффективности деятельности политического менеджмента.

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Крымская ФЦП за 2018 год будет исполнена безукоризненно

За происходящим в Крыму пристально следят и друзья, и враги — я имею в виду тех, кто приветствовал возвращение полуострова, и тех, кто не может простить этого России до сих пор. Поэтому любые недоработки власти вызывают у многих восторженно-злорадную реакцию – других же, наоборот, расстраивают. Конечно, такое напряженное внимание спокойной и планомерной работе не способствует, но тут уж ничего не поделаешь. И вопрос денег в данной ситуации наипервейший.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Главное для Крыма сейчас – управленческий фактор и человеческий капитал

Воссоединение Крыма с Россией – не только исторический, но и свершившийся факт, который не будет подвержен ревизии. В этой связи теряют свою остроту некогда злободневные вопросы о правильности выбора, об общей судьбе и общем историческом пути, но актуализируются вопросы повседневности, того, каким образом будут развиваться интеграционные процессы, и как будет обустроена жизнь на полуострове.

Подробнее

Все экспертные оценки