Темы
> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций
Игорь Титов
В современном Крыму, на мой взгляд, есть четыре разных Крыма. Есть Симферополь, большой город с инфраструктурой, промышленностью и городским, по ментальности, населением.
Есть Керчь, незаслуженно обделенная вниманием туроператоров и инвесторов. Есть степной Крым, который на самом деле кормит всех остальных. И есть Южный берег Крыма.
Крымчане находятся в зависимом положении от курортного бизнеса. На мой взгляд, основная задача наших властей - вырастить в Крыму «вторую ногу» - производство. Будь то сельское хозяйство, а мы знаем про Массандру. Будь то судостроение, а мы знаем про Севастополь, Керчь и Феодосию. Будь то транспорт.
Главное - сделать Крым, который теперь наш, полноценным участником системы самовыживания и пополнения бюджета. Пусть пока и не донором. Хотя потенциально все предпосылки к этому у Крыма есть.
Конечно, экономический кризис неизбежно вносит свои коррективы: сейчас, и это важно, все проходит через экспертизу «цена/качество» или же эффективность. Уже не до жиру.
Почему не проложили энергокабель годом раньше? Почему не наладили паромное сообщение в соответствии с запросами? Почему до сих пор не разобрались с вопросами российской и украинской собственности? Думаю, это вопрос - в заинтересованности власти, в приоритетах и экономической целесообразности.
ИГОРЬ ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ