Темы
> Главная > Темы > Крым и вызовы для России: развитие в условиях санкций
Сергей Аксенов
Крым, к сожалению, за 1,5 года не смог полностью войти в правовое поле Российской Федерации. Не все учтено. При том, что сформированы органы власти и законодательная база, каждый день вылезает от 5 до 10 проблем, которые не учтены ни в одном федеральном законе, даже если они касаются небольшой группы людей.
Мы понимаем, что проблемы, которые есть в Крыму, особенные, и касаются исключительно Крымского федерального округа. Многое находится в наших руках, и хотели бы найти варианты решений, которые позволили бы Крыму догнать сначала по развитию все регионы Российской Федерации, при условии внесения средств, и учесть в федеральном законодательстве особенности Крыма».
«По ФЦП в 2015 году должны были освоить 15 млрд руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки, при том, что три раза согласовывались планы, графики, наименования мероприятий и нашими должностными лицами, и всеми без исключения федеральными, включая согласования всех просьб федеральных министерств. До 15 июня мы график и согласовали, и провели постановление правительства по этому поводу. Нет смысла искать крайних, а следует выполнить данные крымчанам обещания. Людям на самом деле все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод, больницу – постройте.
В 2015 году – 174 объекта ФЦП, по которым Крым направил все документы в федеральные органы власти. Возможно, с ошибками, но направил, и сначала 220 человек в уже ликвидированном Мин.Крыма, а за ними 100 человек в Минэкономразвития так и не смогли проверить правильность поданных документов.
Мы выходим с предложением на межправительственной комиссии, чтобы нам не терять времени, и у нас была возможность проектирования с января. Просим разрешения оставить возможность нам заключать договоры без конкурсных процедур. Чтобы можно было в этот период работать. А так реально финансирование только в марте начнется. Нас пока опять не слышат, мы опять четыре месяца потеряем. Просто ряд мероприятий, которые были запланированы на 2016 год, будут растянуты на 2017-2018 год. А в общем объем программы не сокращается.
«Я предлагал закрепить ФЦП либо за министерством экономического развития Российской Федерации, либо за Крымом, чтобы власти РК и Севастополя своей головой несли ответственность. В нынешней ситуации процесс не двигается с мертвой точки, к сожалению. Наверно, все-таки сама структура принятия решений в этой ситуации должна как-то измениться, иначе мы так вообще никогда ничего не построим.
СЕРГЕЙ АКСЕНОВ, ГЛАВА РК