Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым: итоги 2015 года

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукНадо признать, что основным достижением Крыма стало то, что на фоне происходящих вокруг военных конфликтов – в том числе вытекших из недавнего позиционирования самого полуострова – они его все-таки не затронули.

Все остальные тактические проблемы, касающиеся экономики, здесь уже не так важны. Хотя сами по себе имеют значение, так как непосредственно связаны с социальным «здоровьем» населения региона, которое не может бесконечно долго держаться на патриотических чувствах.

На этот пункт надо смотреть прямо, без ухода в сторону и излишнего оптимизма. Говорить о необычайных экономических достижениях (тем более, в конкретных цифрах) я бы не стал, так как нельзя требовать от местной власти невозможного.

Здесь нужна совместная с центром работа – причем длительная и очень непростая. Это примерно то же самое, как с «хорошей и добротной демократией», которая, как россиянам очень часто напоминают, строилась в Англии, или где-то там еще в старой Европе, на протяжении нескольких столетий.

По крайней мере, в ходе блокады Крыма там удалось оперативно выровнять энергетический баланс, что можно считать тактическим успехом года. Проверкой на прочность.

Чтобы говорить о достижениях и перспективах, у руководства РФ в целом и Крыма в частности должен быть четкий ответ на вопрос – в какую же именно сторону должно идти развитие полуострова. Если нацеливаться на отдых и туризм как ключевую отрасль, то здесь можно сильно промахнуться, так как «отдыхать» Крыму (учитывая все ту же самую внешнеполитическую конъюнктуру) никто не даст.

В то же время нельзя параллельно строить «крепость Крым» и пляжи для расслабленных граждан. Или то, или другое – и середины здесь быть уже не может. От решения этой стратегической проблемы зависит всё.

Кстати, Крым здесь обижаться не должен, так как отдыха, по объективным причинам, будет все меньше и на соседней Кубани. И в этом вопросе большую роль должна сыграть общественность, от которой должны поступить предложения по данному вопросу. Керченский мост, в этом связи, не может считаться стратегическим направлением или судьбоносной целью, так как, по сути, является просто частью инфраструктуры – железом. Он просто должен быть, и все. Как и многое другое из той же серии.

При коммунистах мосты строились как нечто само собой разумеющееся, пора вернуться к тому же формату, так как это не полет к Марсу, в конце концов.

Большая дискуссия, поднятая в прошедшем году по поводу коррупции в Крыму (или в федеральных структурах, которые с ним связаны), в целом, в масштабах России, не имеет из ряда вон выходящего значения, так как и в других регионах – от Коми до Приморья – все выглядит примерно также.

Работа по противодействию ведется, будет вестись она и в Крыму, который не может быть в этом плане каким-то исключением.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки