Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.08.2019 фцп
Сергей Аксенов не видит рисков в реализации ФЦП

Глава Крыма Сергей Аксенов не видит рисков в реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию (ФЦП) региона в 2019 году.

Подробно
22.08.2019 интернет
Власти подключат больше 300 социально значимых объектов Крыма к интернету до 2021 года

Более 300 социально значимых объектов Крыма будут подключены к интернету до 2021 года. Об этом сообщил министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов в ходе видеоконференции по вопросам общественно-политической ситуации и реализации внутренней политики в Республике Крым.

Подробно
В России призвали Украину снять продуктовую блокаду Крыма

Фермеры Херсонской и Николаевской областей Украины недовольны отсутствием торговли с Крымом, поэтому Киеву следует снять продуктовую блокаду с полуострова. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым: итоги 2015 года

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукНадо признать, что основным достижением Крыма стало то, что на фоне происходящих вокруг военных конфликтов – в том числе вытекших из недавнего позиционирования самого полуострова – они его все-таки не затронули.

Все остальные тактические проблемы, касающиеся экономики, здесь уже не так важны. Хотя сами по себе имеют значение, так как непосредственно связаны с социальным «здоровьем» населения региона, которое не может бесконечно долго держаться на патриотических чувствах.

На этот пункт надо смотреть прямо, без ухода в сторону и излишнего оптимизма. Говорить о необычайных экономических достижениях (тем более, в конкретных цифрах) я бы не стал, так как нельзя требовать от местной власти невозможного.

Здесь нужна совместная с центром работа – причем длительная и очень непростая. Это примерно то же самое, как с «хорошей и добротной демократией», которая, как россиянам очень часто напоминают, строилась в Англии, или где-то там еще в старой Европе, на протяжении нескольких столетий.

По крайней мере, в ходе блокады Крыма там удалось оперативно выровнять энергетический баланс, что можно считать тактическим успехом года. Проверкой на прочность.

Чтобы говорить о достижениях и перспективах, у руководства РФ в целом и Крыма в частности должен быть четкий ответ на вопрос – в какую же именно сторону должно идти развитие полуострова. Если нацеливаться на отдых и туризм как ключевую отрасль, то здесь можно сильно промахнуться, так как «отдыхать» Крыму (учитывая все ту же самую внешнеполитическую конъюнктуру) никто не даст.

В то же время нельзя параллельно строить «крепость Крым» и пляжи для расслабленных граждан. Или то, или другое – и середины здесь быть уже не может. От решения этой стратегической проблемы зависит всё.

Кстати, Крым здесь обижаться не должен, так как отдыха, по объективным причинам, будет все меньше и на соседней Кубани. И в этом вопросе большую роль должна сыграть общественность, от которой должны поступить предложения по данному вопросу. Керченский мост, в этом связи, не может считаться стратегическим направлением или судьбоносной целью, так как, по сути, является просто частью инфраструктуры – железом. Он просто должен быть, и все. Как и многое другое из той же серии.

При коммунистах мосты строились как нечто само собой разумеющееся, пора вернуться к тому же формату, так как это не полет к Марсу, в конце концов.

Большая дискуссия, поднятая в прошедшем году по поводу коррупции в Крыму (или в федеральных структурах, которые с ним связаны), в целом, в масштабах России, не имеет из ряда вон выходящего значения, так как и в других регионах – от Коми до Приморья – все выглядит примерно также.

Работа по противодействию ведется, будет вестись она и в Крыму, который не может быть в этом плане каким-то исключением.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки