Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в России: три года интеграции

Алексей Гостев

Алексей ГостевПосле длительного судебного разбирательства нелегитимное национальное формирование с претенциозным названием «Меджлис крымско-татарского народа» Верховным Судом РК признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Ранее, 13 апреля Прокуратура РК приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса в целях недопущения нарушения федерального законодательства. 18 апреля Минюст России внес меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с «осуществлением ими экстремистской деятельности», «на основании решения Прокурора РК о приостановлении деятельности общественного объединения».

Хочется подчеркнуть, что решение суда – вполне ожидаемое, логичное и закономерное: весь период своей деятельности на территории Крыма Меджлис крымско-татарского народа выступал как нелегитимная, не зарегистрированная организация, лидеры которой категорически отказывались от предложений по регистрации формирования, введения его в правовое поле с целью налаживания конструктивного диалога. Меджлис позиционировался как «представительный орган крымско-татарского народа», что было удобной ширмой для его предводителей, выполнявших заказы зарубежных хозяев на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, обострение общей ситуации в регионе, организацию массовых беспорядков и несанкционированных акций протеста. Умело играя на необустроенности многострадального крымско-татарского народа, искусственно разжигая его протестный потенциал, меджлис держал в постоянном напряжении всех – и власть Украины и Автономной Республики Крым, и население Крыма, и самих крымских татар, которые были вынуждены не только принимать участие в акциях протеста, но и платить определенную «дань».

Сама идея «представительного органа крымских татар» была узурпирована в начале 90-х годов кучкой негодяев и проходимцев, которые, как известно, не имеют национальности. Мустафа Джемилев и примкнувший к нему Рефат Чубаров умело подменили новосозданной структурой Национальное движение крымских татар, сложившееся в местах депортации и исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за возвращение народа в Крым. Лидеров НДКТ либо устранили физически, как Юрия Османова, либо втянули за счет зарубежных подачек и грантов, вынудив сотрудничать в составе меджлиса. Курултай благодаря умелым манипуляциям с выборной системой утратил демократическую сущность и превратился в послушную удобную структуру, слугу Меджлиса.

Джемилев и компания полностью извратили понятие и формы национального движения, наполнив деятельность Меджлиса жестким авторитаризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, этноконфессиональной нетерпимостью. Меджлис стал ругательным словом, олицетворением национальной злобы, вражды, нестабильности, опасности, шантажа.

Устранение неугодных, расправа над инакомыслящими, исключение из рядов законно избранных делегатов Курултая по указке Джемилева и его клики, подтасовки во время выборов главы меджлиса, массовые беспорядки с захватами административных зданий, погромы на рынках, перекрытие дорог, сопротивление милиции, жертвы, многотысячные несанкционированные митинги, парализующие жизнь городов накануне курортного сезона, повальное разворовывание благотворительных средств – вот что такое меджлис, вот его лицо и его дела за все годы.

Преступную сущность меджлиса хорошо понимают не только сторонние наблюдатели, но и крымские татары, в том числе – бывшие функционеры этого самого «представительного органа», знающие «кухню» меджлиса изнутри. Из их уст звучит резкая критика псевдо-лидеров, загубивших и извративших национальные идеи, предавших народ и его светлые идеалы добра, справедливости, национальной терпимости, стремления на Родину. Почитайте «Анатомию предательства» Наримана Ибадуллаева или «Предмет разговора: решения Милли Меджлиса или мерзости и прелести в нашем национальном движении» Надира Бекирова – там горькая правда о предательстве и вероломстве тех, кто сейчас пытается сохранить монополию на целый народ, в угоду собственным меркантильным интересам. Изгнанные из Крыма, они продолжают вредить своему народу, устраивают «блокады» и «блок-посты», объявляют набор в «батальон смертников», угрожают и пугают крымчан своей неадекватностью и клокочущей злобой.

Итак, принято логичное единственное верное решение – вслух сказано и юридически закреплено то, о чем давно, больше 20 лет подряд, говорили.

Мудрый и миролюбивый крымско-татарский народ выбрал свой путь, путь развития и процветания в братской семье народов, и меджлис более не будет ему помехой.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки