Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.05.2019 крымнаш
В Госдуме ответили на слова Зеленского о возвращении Крыма

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал заявление новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о возвращении Крыма Украине.

Подробно
Власти Саудовской Аравии признали жителей Крыма россиянами

В Саудовской Аравии жители Крыма де-факто признаны гражданами России. Мусульманам, живущим на полуострове, в посольстве королевства в Москве выдают визы. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, документы королевство предоставляет для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине, пишут «Известия».

Подробно
16.05.2019 мост
Турпоток в Крыму увеличился на треть после открытия Крымского моста

Открытие движения по мосту в Крым привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в России: пять лет интеграции

Алексей Гостев

Алексей ГостевПосле длительного судебного разбирательства нелегитимное национальное формирование с претенциозным названием «Меджлис крымско-татарского народа» Верховным Судом РК признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Ранее, 13 апреля Прокуратура РК приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса в целях недопущения нарушения федерального законодательства. 18 апреля Минюст России внес меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с «осуществлением ими экстремистской деятельности», «на основании решения Прокурора РК о приостановлении деятельности общественного объединения».

Хочется подчеркнуть, что решение суда – вполне ожидаемое, логичное и закономерное: весь период своей деятельности на территории Крыма Меджлис крымско-татарского народа выступал как нелегитимная, не зарегистрированная организация, лидеры которой категорически отказывались от предложений по регистрации формирования, введения его в правовое поле с целью налаживания конструктивного диалога. Меджлис позиционировался как «представительный орган крымско-татарского народа», что было удобной ширмой для его предводителей, выполнявших заказы зарубежных хозяев на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, обострение общей ситуации в регионе, организацию массовых беспорядков и несанкционированных акций протеста. Умело играя на необустроенности многострадального крымско-татарского народа, искусственно разжигая его протестный потенциал, меджлис держал в постоянном напряжении всех – и власть Украины и Автономной Республики Крым, и население Крыма, и самих крымских татар, которые были вынуждены не только принимать участие в акциях протеста, но и платить определенную «дань».

Сама идея «представительного органа крымских татар» была узурпирована в начале 90-х годов кучкой негодяев и проходимцев, которые, как известно, не имеют национальности. Мустафа Джемилев и примкнувший к нему Рефат Чубаров умело подменили новосозданной структурой Национальное движение крымских татар, сложившееся в местах депортации и исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за возвращение народа в Крым. Лидеров НДКТ либо устранили физически, как Юрия Османова, либо втянули за счет зарубежных подачек и грантов, вынудив сотрудничать в составе меджлиса. Курултай благодаря умелым манипуляциям с выборной системой утратил демократическую сущность и превратился в послушную удобную структуру, слугу Меджлиса.

Джемилев и компания полностью извратили понятие и формы национального движения, наполнив деятельность Меджлиса жестким авторитаризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, этноконфессиональной нетерпимостью. Меджлис стал ругательным словом, олицетворением национальной злобы, вражды, нестабильности, опасности, шантажа.

Устранение неугодных, расправа над инакомыслящими, исключение из рядов законно избранных делегатов Курултая по указке Джемилева и его клики, подтасовки во время выборов главы меджлиса, массовые беспорядки с захватами административных зданий, погромы на рынках, перекрытие дорог, сопротивление милиции, жертвы, многотысячные несанкционированные митинги, парализующие жизнь городов накануне курортного сезона, повальное разворовывание благотворительных средств – вот что такое меджлис, вот его лицо и его дела за все годы.

Преступную сущность меджлиса хорошо понимают не только сторонние наблюдатели, но и крымские татары, в том числе – бывшие функционеры этого самого «представительного органа», знающие «кухню» меджлиса изнутри. Из их уст звучит резкая критика псевдо-лидеров, загубивших и извративших национальные идеи, предавших народ и его светлые идеалы добра, справедливости, национальной терпимости, стремления на Родину. Почитайте «Анатомию предательства» Наримана Ибадуллаева или «Предмет разговора: решения Милли Меджлиса или мерзости и прелести в нашем национальном движении» Надира Бекирова – там горькая правда о предательстве и вероломстве тех, кто сейчас пытается сохранить монополию на целый народ, в угоду собственным меркантильным интересам. Изгнанные из Крыма, они продолжают вредить своему народу, устраивают «блокады» и «блок-посты», объявляют набор в «батальон смертников», угрожают и пугают крымчан своей неадекватностью и клокочущей злобой.

Итак, принято логичное единственное верное решение – вслух сказано и юридически закреплено то, о чем давно, больше 20 лет подряд, говорили.

Мудрый и миролюбивый крымско-татарский народ выбрал свой путь, путь развития и процветания в братской семье народов, и меджлис более не будет ему помехой.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки