Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно
19.03.2019 вциом
Подавляющее большинство россиян поддержали воссоединение Крыма с Россией

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией, при этом жизнь после этого улучшилась у 18% опрошенных жителей страны. Об этом говорится в результатах опроса, которые размещены в понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в России: пять лет интеграции

Алексей Гостев

Алексей Гостев19 мая в Крыму традиционно подводят итоги даты депортации — 18 мая — одного из сильнейших маркеров этнонациональной ситуации в регионе, отношения крымских татар к власти, инструмент для дальнейших прогнозов в части протестной активности, возможных последствий и т.д.

19 мая в предыдущие годы зачастую имел привкус горечи — анализ правонарушений, с возбужденными уголовными делами, разбитыми витринами, заплеванным и замусоренным городом, затоптанными газонами, и самое страшное — резким скачком межнациональной розни и недоверия, которых хватало ровно до следующего мая.

19 мая 2016 года – хороший весенний день, мирный, обычный рабочий четверг. Вчерашние траурные мероприятия не привнесли в нашу жизнь ни капли негатива. В отличие от прошлых лет они сплотили крымчан, сделали их ближе, понятнее друг другу, позволили разделить скорбь и память о трагедии.

18 мая 23 года подряд был для меджлиса и его бессменных лидеров «профессиональных крымских татар» Джемилева и Чубарова, как организаторов якобы траурных, а на самом деле политических мероприятий – эдаким пугачом, послушным инструментом, днем устрашения и неповиновения, максимального политического и протестного накала, при помощи которого держались в узде политики украинского и местного уровня, да и сами крымские татары. Весь апрель и май Крым жил в негативном ожидании 18 числа и его последствий. Страшный сон курортника: перекрытая меджлисом трасса Ялта-Симферополь, многокилометровая автомобильная пробка, жара, билеты на самолет, бездействие украинской милиции, которая жалась сбоку в теньке… Парализованная на день жизнь Симферополя, Ялты, Феодосии, отсутствие общественного транспорта, закрытые в центре магазины, злоба, агрессия, угрозы, устрашающие своими требованиями резолюции митингов…

Казалось, так будет всегда. Или очень долго, потому что требования митингующих не выполнялись, проблемы не решались, а только усугублялись, а «лидеры» после 18 мая получали все больше денег от зарубежных кукловодов на «поддержку национального движения», а фактически – на разжигание этнонациональной розни и раскачивание ситуации в Крыму.

И только после «крымской весны», 3 года подряд день траура 18 мая совместными усилиями руководства республики и крымско-татарской общественности, духовенства стал истинно днем памяти о погибших, днем скорби и молитвы, без политической составляющей.

Вопреки истеричным заявлениям бывших лидеров, многочисленным попыткам провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе, день памяти жертв депортации народов из Крыма прошел спокойно, достойно, при участии руководства Республики Крым, духовенства, общественности. Найденное взаимопонимание основано на простой мысли: скорбные страницы общей истории не должны быть вечной темой для раздора и вражды, тем более, что репрессивная машина не щадила никого, независимо от национальностей, а печаль и траур не могут сопровождаться шумными агрессивными массовыми мероприятиями, превращаться в политическое шоу.

Все события мая – и день памяти жертв депортации, и национальный праздник Хыдырлез, были организованы на достойном уровне, прошли мирно и показали, что в целом ситуация в Крыму находится под контролем, она действительно стабильна и прогнозирована, а и центральная, и крымская власть делают всё возможное для сохранения мира и согласия. Очевидно, что мудрый, доброжелательный и гостеприимный крымско-татарский народ прекрасно видит разницу между политическими лозунгами и реальными делами, он в очередной раз показал свое превосходство над злобными политиканами, проявив лучшие свои качества, и Крым благодарен своим соседям и братьям крымским татарам за выдержку, терпение и толерантность.

Перед нами стоит множество сложных, порой кажется – неразрешимых задач, в числе которых болезненные, годами откладываемые в долгий ящик, и решать их нужно вместе, всем миром, в добре, взаимопонимании и согласии, ибо мы строим общее будущее для наших детей и внуков, и нет человека в Крыму независимо от национальностей, который не хочет добра и счастья детям. Давайте помнить об этом.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки