Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
14.11.2019 крымнаш
Первый президент Украины назвал «безумием» заявления о силовом варианте «возврата» Крыма

Киев не обладает должными возможностями для силового варианта «возвращения» Крымского полуострова. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал Леонид Кравчук, который является первым президентом Украины.

Подробно
13.11.2019 транспорт
Крым закупит тысячу новых автобусов

В течение ближайших трех лет Республика Крым закупит тысячу новых пассажирских автобусов. Об этом журналистам сообщил глава РК Сергей Аксенов.

Подробно
12.11.2019 кадры
В Крыму завершилось формирование органов власти

В Крыму завершились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов. Избранным руководителям регионов предстоит провести большую работу для выполнения задач поставленных главой Республики и Правительством Крыма. Об этом заявил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк на совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации национальных проектов в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Георгий Мурадов

Мурадов Георгий Львович Федеральная целевая программа — это ключевой вопрос для сегодняшнего развития Крыма, для его нормальной и полной интеграции в социальную и экономическую жизнь Российской Федерации. Деньги выделены, как вы знаете, немалые — порядка 650 миллиардов рублей — из государственного бюджета на предстоящие пять лет, до 2020 года. И очень большая часть этих средств пойдет на строительство Керченского моста, то есть мостового перехода через Керченский пролив — порядка 220 миллиардов рублей.

Безусловно, такие крупные программы уникальны для Российской Федерации. Не было еще в нашей недавней истории современной России выделения таких средств и реализации столь масштабных задач, как мы планируем реализовать по Крыму.

Вы знаете, раньше существовало Министерство по делам Крыма, оно было в прошлом году ликвидировано, упразднено, и поэтому все документы, которые были связаны с проектами по федеральной целевой программе, сейчас курирует Министерство экономического развития. Это очень хорошо, что министр будет проводить совещание в Крыму, потому что существуют простые, реальные и объективные трудности, связанные с тем, что объем задач столь велик, что сама Республика Крым и новые представители властных структур, чиновники в Республике Крым, которых весьма небольшое количество (там 26 человек занимается этой программой), не могут осилить огромное количество объектов — а их сотни — для того чтобы подготовить, разработать соответствующую документацию. Поэтому нужно объединять усилия и федерального центра, и Республики Крым для того, чтобы мы реализовали эту программу.

На самом деле все выглядит не так трагично. Порядка 60% средств на этот год, на 2016-й, уже распределены, и они абсолютно достоверно будут реализованы. Это более 500 объектов в Крыму, включая очень крупные объекты (строительство дорог, например), включая небольшие объекты (строительство детских садов, социальных учреждений, ремонт зданий, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее). Поэтому совместными усилиями это будет реализовано.

Я полагаю, что абсолютно правильно внимание российской общественности, всего общества сосредоточено сегодня на Крыме. Крым в фокусе, как говорится. Потому что мы только организованно сможем реализовать те задачи, которые стоят на ближайшие несколько лет, чтобы превратить Крым, во-первых, из дотационного региона в регион-донор, и во-вторых, конечно, решить задачи реализации федеральной целевой программы, запустить работу свободной экономической зоны по Крыму и превратить его, как мы хотели бы, и заявляется об этом и на федеральном уровне, в образцовый субъект Российской Федерации.

Стоит также отметить, что экономика Крыма была построена очень любопытным образом: ее полностью привязали, сделали зависимой от Украины. Ты можешь производить сельскохозяйственную продукцию в Крыму, а чтобы ее переработать (скажем, подсолнечник на подсолнечное масло), ты должен ехать на юг Украины и сдавать там свою продукцию.

В Крыму этих производств не было, сейчас все приходится воссоздавать заново. Поэтому при такой завязке на экономику Украины — все прибыльное находилось на Украине, а Крым, как известно, деградировал, — в этих условиях, конечно, востребованности в переправе не было. Сегодня она высокая. И, конечно, востребованность в том, чтобы мост функционировал. Когда транспортная блокада с украинской стороны в полном объеме действует, когда все, так сказать, перекрыто, востребованность моста колоссальная.

Мы сейчас уже подготовили порядка нескольких десятков соглашений с иностранными инвесторами. Там есть и маленькие соглашения, но есть и интересные проекты, по ним предполагается уже в ближайшее время заключать контракты — например, по строительству яхтенных стоянок со всей инфраструктурой, это дело тоже очень востребовано, новых гостиничных комплексов. Порядка десяти гостиничных комплексов введено за прошедшие полтора года, в том числе среди них есть крупные. Есть объекты развлечений — например, аквапарки. Крупные аквапарки функционируют в Крыму, один введен в прошлом году, один в этом году уже вводится к новому туристическому сезону. Это объекты, которые представляют всегда интерес для наших партнеров — и зарубежных, и российских.

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫМА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

Экспертные оценки

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Все экспертные оценки