Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.04.2019 крымнаш
Первый президент Украины призвал Зеленского налаживать отношения с крымчанами

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что лидеру второго тура президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому необходимо изменить государственную политику по отношению к Крыму и начать налаживать отношения с жителями полуострова. Об этом Кравчук рассказал в комментарии РИА Новости Крым.

Подробно
22.04.2019 ямэф
На ЯМЭФ заключено 102 соглашения на общую сумму более 200 млрд рублей

Участники Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) заключили 102 инвестиционных соглашения на общую сумму 215 млрд рублей, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
18.04.2019 санкции
Аксенов рассказал о неэффективности санкций против Крыма

Санкции практически не влияют на развитие экономики и социальной сферы Крыма, можно говорить лишь об упущенных возможностях, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Георгий Мурадов

Мурадов Георгий Львович Федеральная целевая программа — это ключевой вопрос для сегодняшнего развития Крыма, для его нормальной и полной интеграции в социальную и экономическую жизнь Российской Федерации. Деньги выделены, как вы знаете, немалые — порядка 650 миллиардов рублей — из государственного бюджета на предстоящие пять лет, до 2020 года. И очень большая часть этих средств пойдет на строительство Керченского моста, то есть мостового перехода через Керченский пролив — порядка 220 миллиардов рублей.

Безусловно, такие крупные программы уникальны для Российской Федерации. Не было еще в нашей недавней истории современной России выделения таких средств и реализации столь масштабных задач, как мы планируем реализовать по Крыму.

Вы знаете, раньше существовало Министерство по делам Крыма, оно было в прошлом году ликвидировано, упразднено, и поэтому все документы, которые были связаны с проектами по федеральной целевой программе, сейчас курирует Министерство экономического развития. Это очень хорошо, что министр будет проводить совещание в Крыму, потому что существуют простые, реальные и объективные трудности, связанные с тем, что объем задач столь велик, что сама Республика Крым и новые представители властных структур, чиновники в Республике Крым, которых весьма небольшое количество (там 26 человек занимается этой программой), не могут осилить огромное количество объектов — а их сотни — для того чтобы подготовить, разработать соответствующую документацию. Поэтому нужно объединять усилия и федерального центра, и Республики Крым для того, чтобы мы реализовали эту программу.

На самом деле все выглядит не так трагично. Порядка 60% средств на этот год, на 2016-й, уже распределены, и они абсолютно достоверно будут реализованы. Это более 500 объектов в Крыму, включая очень крупные объекты (строительство дорог, например), включая небольшие объекты (строительство детских садов, социальных учреждений, ремонт зданий, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее). Поэтому совместными усилиями это будет реализовано.

Я полагаю, что абсолютно правильно внимание российской общественности, всего общества сосредоточено сегодня на Крыме. Крым в фокусе, как говорится. Потому что мы только организованно сможем реализовать те задачи, которые стоят на ближайшие несколько лет, чтобы превратить Крым, во-первых, из дотационного региона в регион-донор, и во-вторых, конечно, решить задачи реализации федеральной целевой программы, запустить работу свободной экономической зоны по Крыму и превратить его, как мы хотели бы, и заявляется об этом и на федеральном уровне, в образцовый субъект Российской Федерации.

Стоит также отметить, что экономика Крыма была построена очень любопытным образом: ее полностью привязали, сделали зависимой от Украины. Ты можешь производить сельскохозяйственную продукцию в Крыму, а чтобы ее переработать (скажем, подсолнечник на подсолнечное масло), ты должен ехать на юг Украины и сдавать там свою продукцию.

В Крыму этих производств не было, сейчас все приходится воссоздавать заново. Поэтому при такой завязке на экономику Украины — все прибыльное находилось на Украине, а Крым, как известно, деградировал, — в этих условиях, конечно, востребованности в переправе не было. Сегодня она высокая. И, конечно, востребованность в том, чтобы мост функционировал. Когда транспортная блокада с украинской стороны в полном объеме действует, когда все, так сказать, перекрыто, востребованность моста колоссальная.

Мы сейчас уже подготовили порядка нескольких десятков соглашений с иностранными инвесторами. Там есть и маленькие соглашения, но есть и интересные проекты, по ним предполагается уже в ближайшее время заключать контракты — например, по строительству яхтенных стоянок со всей инфраструктурой, это дело тоже очень востребовано, новых гостиничных комплексов. Порядка десяти гостиничных комплексов введено за прошедшие полтора года, в том числе среди них есть крупные. Есть объекты развлечений — например, аквапарки. Крупные аквапарки функционируют в Крыму, один введен в прошлом году, один в этом году уже вводится к новому туристическому сезону. Это объекты, которые представляют всегда интерес для наших партнеров — и зарубежных, и российских.

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫМА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

Экспертные оценки

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

В рамках ФЦП важно максимально усилить эффективность реализации данного проекта

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя — это большой и мощный проект, и его плоды уже могут прочувствовать на себе жители Крыма. Ее продление на два года, конечно же, позитивно скажется на развитии полуострова.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Продление ФПЦ не просто необходимо, оно неизбежно

Очередное продление федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики и Севастополя до 2025 года с одной стороны означает, что никто не собирается завершать все предусмотренные ею стройки в авральном режиме.

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Предложение продлить ФЦП Крыма выглядит логичным и уместным

Продление ФЦП по социально-экономическому развитию республики Крым и Севастополя до 2025 года представляется целесообразным. Чем больше будет построено важных объектов в Крыму, тем больше будет оживление экономики городов полуострова. Развитая инфраструктура еще более повысит привлекательность Крыма для внутреннего и внешнего туризма. Будет увеличено количество новых рабочих мест. Повысится ВРП республики и Севастополя. Соответственно, повысится качество и уровень жизни населения. Считаю, что продление ФЦП республики до 2025 года — это дополнительный рост экономики всей страны. Поэтому предложение федерального центра выглядит вполне логичным и уместным.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется лучшим

Продолжение работы в рамках ФЦП в Крыму и Севастополе до 2025 года даст дополнительный импульс развитию полуострова. Сегодня многие инфраструктурные проекты реализованы или находятся в завершающей стадии. Автомобильное сообщение практически налажено, на очереди железнодорожное. Крым стал энергоизбыточным регионом и сегодня может поставлять электроэнергию в Красноярский край. Эти масштабные стройки оказали серьезное влияние и на Крым и на соседние регионы. Но есть и не менее важные проекты, для качественной реализации которых требуется время. Конечно, можно было бы попробовать успеть до 2022 года, но эта штурмовщина могла бы сказаться на качестве или просто увеличить число проектов нереализованных в срок. Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется мне лучшим, так как в этом случает проекты будут реализованы без гонки за сроками, а значит качественно.

Подробнее

Все экспертные оценки