Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
11.07.2019 культура
Крым получит 205 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года

Общее финансирование крымских региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» в рамках нацпроекта «Культура» составит 205 млн рублей в период до 2024 года, передает «Крыминформ». Об этом заявила министр культуры региона Арина Новосельская на заседании республиканского правительства.

Подробно
10.07.2019 туризм
Аксенов заявил, что киевские власти хотят запугать украинцев на фоне растущего турпотока в Крым

Внесенный в Раду законопроект об уголовной ответственности за «непризнание Крыма частью Украины» призван запугать украинцев на фоне растущего турпотока на полуостров. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
09.07.2019 минск
Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске. «Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас», — сказал он.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Георгий Мурадов

Мурадов Георгий Львович Федеральная целевая программа — это ключевой вопрос для сегодняшнего развития Крыма, для его нормальной и полной интеграции в социальную и экономическую жизнь Российской Федерации. Деньги выделены, как вы знаете, немалые — порядка 650 миллиардов рублей — из государственного бюджета на предстоящие пять лет, до 2020 года. И очень большая часть этих средств пойдет на строительство Керченского моста, то есть мостового перехода через Керченский пролив — порядка 220 миллиардов рублей.

Безусловно, такие крупные программы уникальны для Российской Федерации. Не было еще в нашей недавней истории современной России выделения таких средств и реализации столь масштабных задач, как мы планируем реализовать по Крыму.

Вы знаете, раньше существовало Министерство по делам Крыма, оно было в прошлом году ликвидировано, упразднено, и поэтому все документы, которые были связаны с проектами по федеральной целевой программе, сейчас курирует Министерство экономического развития. Это очень хорошо, что министр будет проводить совещание в Крыму, потому что существуют простые, реальные и объективные трудности, связанные с тем, что объем задач столь велик, что сама Республика Крым и новые представители властных структур, чиновники в Республике Крым, которых весьма небольшое количество (там 26 человек занимается этой программой), не могут осилить огромное количество объектов — а их сотни — для того чтобы подготовить, разработать соответствующую документацию. Поэтому нужно объединять усилия и федерального центра, и Республики Крым для того, чтобы мы реализовали эту программу.

На самом деле все выглядит не так трагично. Порядка 60% средств на этот год, на 2016-й, уже распределены, и они абсолютно достоверно будут реализованы. Это более 500 объектов в Крыму, включая очень крупные объекты (строительство дорог, например), включая небольшие объекты (строительство детских садов, социальных учреждений, ремонт зданий, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее). Поэтому совместными усилиями это будет реализовано.

Я полагаю, что абсолютно правильно внимание российской общественности, всего общества сосредоточено сегодня на Крыме. Крым в фокусе, как говорится. Потому что мы только организованно сможем реализовать те задачи, которые стоят на ближайшие несколько лет, чтобы превратить Крым, во-первых, из дотационного региона в регион-донор, и во-вторых, конечно, решить задачи реализации федеральной целевой программы, запустить работу свободной экономической зоны по Крыму и превратить его, как мы хотели бы, и заявляется об этом и на федеральном уровне, в образцовый субъект Российской Федерации.

Стоит также отметить, что экономика Крыма была построена очень любопытным образом: ее полностью привязали, сделали зависимой от Украины. Ты можешь производить сельскохозяйственную продукцию в Крыму, а чтобы ее переработать (скажем, подсолнечник на подсолнечное масло), ты должен ехать на юг Украины и сдавать там свою продукцию.

В Крыму этих производств не было, сейчас все приходится воссоздавать заново. Поэтому при такой завязке на экономику Украины — все прибыльное находилось на Украине, а Крым, как известно, деградировал, — в этих условиях, конечно, востребованности в переправе не было. Сегодня она высокая. И, конечно, востребованность в том, чтобы мост функционировал. Когда транспортная блокада с украинской стороны в полном объеме действует, когда все, так сказать, перекрыто, востребованность моста колоссальная.

Мы сейчас уже подготовили порядка нескольких десятков соглашений с иностранными инвесторами. Там есть и маленькие соглашения, но есть и интересные проекты, по ним предполагается уже в ближайшее время заключать контракты — например, по строительству яхтенных стоянок со всей инфраструктурой, это дело тоже очень востребовано, новых гостиничных комплексов. Порядка десяти гостиничных комплексов введено за прошедшие полтора года, в том числе среди них есть крупные. Есть объекты развлечений — например, аквапарки. Крупные аквапарки функционируют в Крыму, один введен в прошлом году, один в этом году уже вводится к новому туристическому сезону. Это объекты, которые представляют всегда интерес для наших партнеров — и зарубежных, и российских.

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫМА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

«Единая Россия» получит не менее 2/3 кресел в Госсовете Крыма

«Единую Россию» рано хоронить, потому что любое слово в ее поддержку со стороны президента Владимира Путина сразу повысит ее рейтинг – так было всегда на протяжении двух последних десятилетий. И такую поддержку мы, без сомнения, накануне выборов еще услышим, хоть официально президент и старается дистанцироваться от «Единой России».

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Из нелюбви к власти вовсе не следует любовь к оппозиции

В 2014 году на выборах в Госсовет Крыма за «Единую Россию» получила более 70% голосов по партийному списку и победила во всех 25 одномандатных округах. В этом году такого результата уже точно не будет. Единороссы-одномандатники при правильно организованных и проведенных предвыборных кампаниях, конечно, могут победить, хотя это будет непросто. В том числе из-за возможного дефицита профессиональных политтехнологов и «головокружения от успехов» у самих кандидатов.

Подробнее

Все экспертные оценки