Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.12.2018 туризм
Крым сохранил цены на новогодние туры на прошлогоднем уровне

Крым сохранил лояльные цены на новогодние туры, которые остались на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже снизились. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Подробно
Крымский мост был целью украинской провокации

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский объяснил, зачем был закрыт Керченский пролив перед инцидентом с военными судами Украины.

Подробно
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Андрей Никитченко

Андрей НикитченкоУ программы был непростой старт. В нормальной логике «мирного времени» ФЦП составляется после разработки региональной стратегии. Но в 2014 году действовать надо было быстро – Крым вернулся в Россию далеко не в лучшем состоянии. Полуостров был страшно недоинвестирован, вся инфраструктура была в плачевном состоянии. Вылезли проблемы, которые накапливались еще с советских времен и которые стали очевидными в украинский период. Что сделали в 2014 году? Сформировали масштабную программу латания масштабных дыр, но скорость формирования не позволила точно выверить все параметры программы. Были неверные оценки отдельных мероприятий, а по целесообразности отдельных объектов позже возникли вопросы.

Следующий год ушел на коррекцию программы, на осознание того, что выполнение таких масштабных планов потребует особых управленческих ресурсов и подходов, и на ударную работу по ключевым направлениям.

В 2015 году на федеральном уровне происходила передача самой ФЦП из министерства по делам РК и Севастополя в министерство экономического развития, что объективно притормозило работу.

В результате всего этого возник эффект, который я называю «холостым ходом», по отдельным направлениям программы в то время, как по другим направлениям демонстрировались результаты, превосходящие все ожидания.

Очевидно, что большие деньги требуют большого управленческого мастерства, чтобы они превратились в работающую инфраструктуру, а не пыль или личные счета. Это мастерство включает в себя все стадии – получение денег из бюджета на основе грамотного обоснования стоимости и инвестиционной целесообразности, организацию конкурсов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы таким образом, чтобы была реальная конкуренция среди сильных игроков, а затем само строительство и ввод в эксплуатацию, что вообще отдельный роман.

Чтобы работа закипела, необходимы такие условия, как тотальное внимание и контроль со стороны власти (в нашем случае заказчика от имени общества), происходящие от искренней заинтересованности создать нечто новое и важное правильные люди (исполнители) и правильные процедуры на всех этапах.

Дирекция – часть общего механизма, звено, призванное связать два мощных властных центра – федеральный и региональный, – в запуске и реализации одного проекта – ФЦП. Ее создали в начале 2016 года по согласованному решению федерального центра и региональных властей именно в силу понимания, что необходимы новые управленческие подходы.

Главная задача – методологическая помощь в организации работы и координация отдельных ведомств на месте, в Крыму и Севастополе, снятие большинства рабочих моментов здесь в Крымском федеральном округе, на рабочем уровне, без трансляции их в Москву. У дирекции также есть задачи по мониторингу и выявлению рисков на всех этапах строительства, но функцию содействия и методологической помощи я бы поставил на первое место, поскольку мы делаем общее дело.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЦП КРЫМА - В ИНТЕРВЬЮ «КРЫМИНФОРМУ»

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки