Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
13.06.2018 крымнаш
Сергей Аксенов назвал четыре главные визитные карточки Крыма

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов назвал четыре объекта, которые, по его мнению, стали новыми визитными карточками полуострова. Это мост через Керченский пролив, федеральная трасса «Таврида», международный аэропорт «Симферополь» и «Таврическая» ТЭС. Эти объекты Аксенов перечислил как главные достижения последнего времени, поздравляя крымчан с Днем России.

Подробно
09.06.2018 бизнес
Турецкий бизнес инвестирует 6 млрд рублей в очистку сточных вод в Крыму

Турецкая компания ООО «Биозис экологические технологии» («ЭРБЕК») заявила о планах вложить в очистку сточных вод в Крыму 100 млн долларов (около 6,28 млрд рублей). Об этом сообщила пресс-служба министерства ЖКХ Крыма.

Подробно
06.06.2018 русофобия
Сергей Аксенов призвал ответить на русофобию в ряде стран

Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал объединить усилия и ответить на русофобскую политику в ряде стран. Об этом он заявил в своем приветствии к участникам XII международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворце.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Андрей Никитченко

Андрей НикитченкоУ программы был непростой старт. В нормальной логике «мирного времени» ФЦП составляется после разработки региональной стратегии. Но в 2014 году действовать надо было быстро – Крым вернулся в Россию далеко не в лучшем состоянии. Полуостров был страшно недоинвестирован, вся инфраструктура была в плачевном состоянии. Вылезли проблемы, которые накапливались еще с советских времен и которые стали очевидными в украинский период. Что сделали в 2014 году? Сформировали масштабную программу латания масштабных дыр, но скорость формирования не позволила точно выверить все параметры программы. Были неверные оценки отдельных мероприятий, а по целесообразности отдельных объектов позже возникли вопросы.

Следующий год ушел на коррекцию программы, на осознание того, что выполнение таких масштабных планов потребует особых управленческих ресурсов и подходов, и на ударную работу по ключевым направлениям.

В 2015 году на федеральном уровне происходила передача самой ФЦП из министерства по делам РК и Севастополя в министерство экономического развития, что объективно притормозило работу.

В результате всего этого возник эффект, который я называю «холостым ходом», по отдельным направлениям программы в то время, как по другим направлениям демонстрировались результаты, превосходящие все ожидания.

Очевидно, что большие деньги требуют большого управленческого мастерства, чтобы они превратились в работающую инфраструктуру, а не пыль или личные счета. Это мастерство включает в себя все стадии – получение денег из бюджета на основе грамотного обоснования стоимости и инвестиционной целесообразности, организацию конкурсов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы таким образом, чтобы была реальная конкуренция среди сильных игроков, а затем само строительство и ввод в эксплуатацию, что вообще отдельный роман.

Чтобы работа закипела, необходимы такие условия, как тотальное внимание и контроль со стороны власти (в нашем случае заказчика от имени общества), происходящие от искренней заинтересованности создать нечто новое и важное правильные люди (исполнители) и правильные процедуры на всех этапах.

Дирекция – часть общего механизма, звено, призванное связать два мощных властных центра – федеральный и региональный, – в запуске и реализации одного проекта – ФЦП. Ее создали в начале 2016 года по согласованному решению федерального центра и региональных властей именно в силу понимания, что необходимы новые управленческие подходы.

Главная задача – методологическая помощь в организации работы и координация отдельных ведомств на месте, в Крыму и Севастополе, снятие большинства рабочих моментов здесь в Крымском федеральном округе, на рабочем уровне, без трансляции их в Москву. У дирекции также есть задачи по мониторингу и выявлению рисков на всех этапах строительства, но функцию содействия и методологической помощи я бы поставил на первое место, поскольку мы делаем общее дело.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЦП КРЫМА - В ИНТЕРВЬЮ «КРЫМИНФОРМУ»

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Хыдырлез – современный формат древнего праздника

5 мая в Бахчисарае на новой площадке прошел весенний крымско-татарский праздник Хыдырлез. За несколько лет проведения мероприятия уже можно говорить о традициях праздника и его тенденциях.

Подробнее

Сергей Журавский
Сергей Журавский кандидат политических наук, руководитель движения «Реформы – Новый курс», политолог

Дефицит профессиональных управленцев – это не столько проблема Крыма, сколько всей страны

Конечно, проблема кадров по-прежнему достаточно остро стоит в Крыму. В первую очередь это связано с тем тяжелым наследием, которое досталось России в 2014 году. Однако надо отметить, что местные власти и Сергей Аксенов в частности уделяют кадровому вопросу особое внимание. Ротация руководящих сотрудников в органах власти – это не просто прихоть, не бюрократические рокировки, а борьба за повышение эффективности деятельности политического менеджмента.

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Крымская ФЦП за 2018 год будет исполнена безукоризненно

За происходящим в Крыму пристально следят и друзья, и враги — я имею в виду тех, кто приветствовал возвращение полуострова, и тех, кто не может простить этого России до сих пор. Поэтому любые недоработки власти вызывают у многих восторженно-злорадную реакцию – других же, наоборот, расстраивают. Конечно, такое напряженное внимание спокойной и планомерной работе не способствует, но тут уж ничего не поделаешь. И вопрос денег в данной ситуации наипервейший.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Главное для Крыма сейчас – управленческий фактор и человеческий капитал

Воссоединение Крыма с Россией – не только исторический, но и свершившийся факт, который не будет подвержен ревизии. В этой связи теряют свою остроту некогда злободневные вопросы о правильности выбора, об общей судьбе и общем историческом пути, но актуализируются вопросы повседневности, того, каким образом будут развиваться интеграционные процессы, и как будет обустроена жизнь на полуострове.

Подробнее

Все экспертные оценки