Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
22.10.2018 теракт
Крымские власти уже выплатили более 20 млн рублей семьям пострадавших в Керченском колледже

Правительство Республики Крым уже выплатило более 20 миллионов рублей из резервного фонда семьям погибших и пострадавших в Керченском политехническом колледже. Об этом в интервью ИА «Крыминформ» сообщила министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Подробно
19.10.2018 теракт
Владимир Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Президент России Владимир Путин назвал трагедию в Керченском политехническом колледже результатом глобализации. Об этом глава государства заявил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Подробно
18.10.2018 туризм
Крым побил рекорд по визиту иностранцев из различных стран

Крым в текущем году посетили представители 132 стран мира, что стало своеобразным историческим рекордом. Об этом сообщил глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Андрей Никитченко

Андрей НикитченкоУ программы был непростой старт. В нормальной логике «мирного времени» ФЦП составляется после разработки региональной стратегии. Но в 2014 году действовать надо было быстро – Крым вернулся в Россию далеко не в лучшем состоянии. Полуостров был страшно недоинвестирован, вся инфраструктура была в плачевном состоянии. Вылезли проблемы, которые накапливались еще с советских времен и которые стали очевидными в украинский период. Что сделали в 2014 году? Сформировали масштабную программу латания масштабных дыр, но скорость формирования не позволила точно выверить все параметры программы. Были неверные оценки отдельных мероприятий, а по целесообразности отдельных объектов позже возникли вопросы.

Следующий год ушел на коррекцию программы, на осознание того, что выполнение таких масштабных планов потребует особых управленческих ресурсов и подходов, и на ударную работу по ключевым направлениям.

В 2015 году на федеральном уровне происходила передача самой ФЦП из министерства по делам РК и Севастополя в министерство экономического развития, что объективно притормозило работу.

В результате всего этого возник эффект, который я называю «холостым ходом», по отдельным направлениям программы в то время, как по другим направлениям демонстрировались результаты, превосходящие все ожидания.

Очевидно, что большие деньги требуют большого управленческого мастерства, чтобы они превратились в работающую инфраструктуру, а не пыль или личные счета. Это мастерство включает в себя все стадии – получение денег из бюджета на основе грамотного обоснования стоимости и инвестиционной целесообразности, организацию конкурсов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы таким образом, чтобы была реальная конкуренция среди сильных игроков, а затем само строительство и ввод в эксплуатацию, что вообще отдельный роман.

Чтобы работа закипела, необходимы такие условия, как тотальное внимание и контроль со стороны власти (в нашем случае заказчика от имени общества), происходящие от искренней заинтересованности создать нечто новое и важное правильные люди (исполнители) и правильные процедуры на всех этапах.

Дирекция – часть общего механизма, звено, призванное связать два мощных властных центра – федеральный и региональный, – в запуске и реализации одного проекта – ФЦП. Ее создали в начале 2016 года по согласованному решению федерального центра и региональных властей именно в силу понимания, что необходимы новые управленческие подходы.

Главная задача – методологическая помощь в организации работы и координация отдельных ведомств на месте, в Крыму и Севастополе, снятие большинства рабочих моментов здесь в Крымском федеральном округе, на рабочем уровне, без трансляции их в Москву. У дирекции также есть задачи по мониторингу и выявлению рисков на всех этапах строительства, но функцию содействия и методологической помощи я бы поставил на первое место, поскольку мы делаем общее дело.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЦП КРЫМА - В ИНТЕРВЬЮ «КРЫМИНФОРМУ»

Экспертные оценки

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Крыму важно создать высокую планку туристической инфраструктуры

Летне-осенний период отпусков - это долгожданное время в жизни каждого жителя страны. И вот он подошел к концу в нашей стране. Теперь важно грамотно подвести итоги, сделать выводы и продолжить развитие курортной инфраструктуры, да и в целом регионов, которые пользуются популярностью у наших граждан.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым становится более качественным и доступным курортом

Статистика ВЦИОМа говорит о том, что Крым, действительно, стал более привлекателен для туристов и путешественников. После присоединения полуострова к России россияне оправлялись отдыхать в Крым скорее из патриотических соображений, чтобы поддержать крымчан. Сейчас же, как подтверждает статистика, Крым выбирают как достойную альтернативу другим курортам.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Все экспертные оценки