Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Вице-мэр Симферополя уволен на фоне проблем с вывозом мусора

Замглавы администрации Симферополя Валерий Гуменюк, курирующий сферу ЖКХ, уволен по поручению главы Крыма Сергея Аксенова Вице-премьер республики Юрий Гоцанюк рассказал в эфире телеканала «Крым 24», что отставка произошла на фоне проблем с вывозом мусора в столице региона.

Подробно
Новый терминал аэропорта «Симферополь» стал лицом Крыма

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» стал настоящим лицом Крыма и спасением в виду большого количества прилетающих в Республику гостей. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Подробно
07.08.2018 туризм
Крым ставит новые туристические рекорды

С начала года в Крыму отдохнуло 3,8 млн человек. Таким образом, в этом году в республике отдохнуло туристов на 25% больше, чем в прошлом. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По прогнозам властей, туристический поток в этом году должен достичь 6 млн человек.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Андрей Никитченко

Андрей НикитченкоУ программы был непростой старт. В нормальной логике «мирного времени» ФЦП составляется после разработки региональной стратегии. Но в 2014 году действовать надо было быстро – Крым вернулся в Россию далеко не в лучшем состоянии. Полуостров был страшно недоинвестирован, вся инфраструктура была в плачевном состоянии. Вылезли проблемы, которые накапливались еще с советских времен и которые стали очевидными в украинский период. Что сделали в 2014 году? Сформировали масштабную программу латания масштабных дыр, но скорость формирования не позволила точно выверить все параметры программы. Были неверные оценки отдельных мероприятий, а по целесообразности отдельных объектов позже возникли вопросы.

Следующий год ушел на коррекцию программы, на осознание того, что выполнение таких масштабных планов потребует особых управленческих ресурсов и подходов, и на ударную работу по ключевым направлениям.

В 2015 году на федеральном уровне происходила передача самой ФЦП из министерства по делам РК и Севастополя в министерство экономического развития, что объективно притормозило работу.

В результате всего этого возник эффект, который я называю «холостым ходом», по отдельным направлениям программы в то время, как по другим направлениям демонстрировались результаты, превосходящие все ожидания.

Очевидно, что большие деньги требуют большого управленческого мастерства, чтобы они превратились в работающую инфраструктуру, а не пыль или личные счета. Это мастерство включает в себя все стадии – получение денег из бюджета на основе грамотного обоснования стоимости и инвестиционной целесообразности, организацию конкурсов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы таким образом, чтобы была реальная конкуренция среди сильных игроков, а затем само строительство и ввод в эксплуатацию, что вообще отдельный роман.

Чтобы работа закипела, необходимы такие условия, как тотальное внимание и контроль со стороны власти (в нашем случае заказчика от имени общества), происходящие от искренней заинтересованности создать нечто новое и важное правильные люди (исполнители) и правильные процедуры на всех этапах.

Дирекция – часть общего механизма, звено, призванное связать два мощных властных центра – федеральный и региональный, – в запуске и реализации одного проекта – ФЦП. Ее создали в начале 2016 года по согласованному решению федерального центра и региональных властей именно в силу понимания, что необходимы новые управленческие подходы.

Главная задача – методологическая помощь в организации работы и координация отдельных ведомств на месте, в Крыму и Севастополе, снятие большинства рабочих моментов здесь в Крымском федеральном округе, на рабочем уровне, без трансляции их в Москву. У дирекции также есть задачи по мониторингу и выявлению рисков на всех этапах строительства, но функцию содействия и методологической помощи я бы поставил на первое место, поскольку мы делаем общее дело.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЦП КРЫМА - В ИНТЕРВЬЮ «КРЫМИНФОРМУ»

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Инфраструктура полуострова еще требует значительных вложений

Логично, чтобы ФЦП для Крыма продлили как минимум до 2024 года. Инфраструктура полуострова еще требует значительных вложений. А учитывая тот факт, что за два последних года объем финансирования уже был увеличен более чем на 200 млрд рублей, появились требования к новым объектам, очевиден вариант с продлением сроков сдачи проектов. В принципе, Крым демонстрирует динамику и рост, ФЦП дали прирост по пассажиропотоку, грузообороту, т.е. помогли нарастить экономику в таких секторах как туризм, строительство. Сегодня для Крыма очень важно не снижать темпы роста.

http://nacexpert.ru/ilya-grashhenkov-infrastruktura-poluostrova-eshhe-trebuet-znachitelnyx-vlozhenij/

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Возможное продление ФЦП развития Крыма выглядит вполне логично

За прошедшие с 2014 годы руководством страны инициирован ряд социальных проектов, требующих дополнительного финансирования. Это и переход школ на обучение в одну смену и полная обеспеченность доступности дошкольного образования, и повышение оснащенности и уровня обслуживания в медицинских учреждениях, и инфраструктурные проекты, и ряд других. Поэтому продление ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на два года вполне логично. В то же время, необходимо повысить контроль за реализацией проектов. К сожалению, сегодня есть отставание по срокам, особенно, в Севастополе. Имеются и случаи значительного удорожания по ряду объектов и не всегда это обусловлено экономически, иногда в основе бесхозяйственность, а порой и воровство. Власти Крыма стараются пресекать такие случаи. Не случайно ряд высокопоставленных чиновников и руководителей органов местного самоуправления лишились своих мест, а в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела. Федеральная власть прикладывает значительные усилия, чтобы добиться опережающего развития Крыма, и власть РК должна хорошо понимать, что от нее ждут эффективной работы и рационального использования дополнительных ресурсов. Надеюсь, такое понимание есть.

http://nacexpert.ru/dmitrij-olejnik-vozmozhnoe-prodlenie-fcp-razvitiya-kryma-vyglyadit-vpolne-logichno/

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Туризм для Крыма – проблема или перспективный путь?

Хочется сделать несколько ремарок на тему туризма. Не вполне согласен с утверждением «турист будет ехать в Крым по-любому», особенно в контексте Крымского моста и нового аэропорта.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Киевские власти продолжают поддерживать радикалов

Есть расхожее выражение, что коррупция подобна герпесу, ее нельзя полностью искоренить, можно лишь, извините за каламбур, максимально минимизировать. Это в полной мере относится и к экстремизму, и к терроризму. В том числе и на территории Крыма. Для этого есть несколько причин.

Подробнее

Все экспертные оценки