Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.12.2018 туризм
Крым сохранил цены на новогодние туры на прошлогоднем уровне

Крым сохранил лояльные цены на новогодние туры, которые остались на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже снизились. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Подробно
Крымский мост был целью украинской провокации

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский объяснил, зачем был закрыт Керченский пролив перед инцидентом с военными судами Украины.

Подробно
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Олег Иванов

Олег ИвановДело в том, что ряд важнейших полномочий по осуществлению ФЦП по развитию Крыма переданы непосредственно органам исполнительной власти республики Крым и города Севастополя. Поэтому, в отличие от других регионов, на Крымском полуострове такими ключевыми вопросами как, например, недвижимость, земля, занимаются не Росреестр и Федеральная кадастровая палата, а региональные органы власти.

Считаю, что ответственность по реализации Программы должна быть равномерно распределена между федеральным и региональным уровнем. В первую очередь, программа федеральная, из федерального бюджета для ее реализации выделяются значительные средства. Однако важно не просто «накачать» регион деньгами, но и внедрить реально работающий механизм исполнения программы, сведя к минимуму бюрократические процедуры при согласовании вопросов по линии «Крым – центр».

Также считаю необходимым максимально ужесточить антикоррупционный контроль – этой темой и на материковой части России занимаются относительно недавно, а в Крыму борьбу с коррупцией начали только два года назад. В целях своевременной реализации Программы федералы должны обеспечить региональным органам власти Крыма оперативную организационную и методическую помощь.

Вместе с тем, ответственность за реализацию Программы в равной степени лежит и на региональных органах власти. Недопустимы срывы планов и графиков работ на объектах: далеко не во всех случаях мы имеем дело с бюрократией, коррупцией, «кадровым голодом» и другими объективными факторами – приходится сталкиваться и с неисполнением или несвоевременным исполнением своих обязанностей подрядчиками, отсутствием должного контроля со стороны региональных властей.

Впрочем, вопрос должен стоять не «кто виноват?», а, скорее, «что делать?». Поэтому гораздо больше пользы принесет не поиск крайних, а выработка более эффективного механизма реализации программы, и, в первую очередь, ускорение согласования всех процедурных вопросов между федеральной и региональной властями.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки