Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.12.2018 туризм
Крым сохранил цены на новогодние туры на прошлогоднем уровне

Крым сохранил лояльные цены на новогодние туры, которые остались на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже снизились. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Подробно
Крымский мост был целью украинской провокации

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский объяснил, зачем был закрыт Керченский пролив перед инцидентом с военными судами Украины.

Подробно
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Реализация ФЦП «Развитие Крыма»

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичТема коррупции — одна из самых востребованных в ходе избирательной кампании в Крыму. Большинство оппозиционных кандидатов и партий в принципе не предлагают ничего другого, кроме полной и бесповоротной победы над коррупцией, если они, конечно, окажутся в Государственной думе. Несмотря на весь этот объем сомнительного популизма, дыма без огня нет.

Владимир Путин во время своего последнего визита на полуостров отметил, что «уровень преступлений коррупционной направленности в Крыму не снижается», призвав «серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями».
Если президент, воспринимающий коррупцию как угрозу национальной безопасности, говорит так, значит ситуация действительно серьезная. Обращу внимание, что Путин сделал эти заявления вскоре после того, как на крымско-украинской границе произошла диверсия — две группы боевиков проникли на российскую территорию со стороны Украины. И поэтому призыв Путина усилить контроль границы связан с антикоррупционной повесткой: «Прошу принять меры по усилению таможенного и других видов контроля в пунктах пропуска — речь идет и о пресечении наркотрафика, и о предотвращении ввоза в Крым некачественной или запрещенной продукции».

Через несколько дней после этого заявления Роспотребнадзор нашел и арестовал на симферопольском Привозе полтонны польских яблок. Вряд ли на этом все требуемые меры контроля границы закончатся. Если контрабанда есть, значит, есть и контрабандисты.

Пристальное внимание к Крыму со стороны президента объясняется в первую очередь задачами реализации ФЦП — на Крым выделены огромные ресурсы. Именно поэтому так сильна антикоррупционная риторика. И федеральная власть, и глава Крыма Сергей Аксенов, и силовые структуры фактически хором декларируют принцип нулевой терпимости к коррупции. Понятно, что, несмотря на обещания крымских кандидатов в Думу, победить ее невозможно, но предупредить казнокрадов о возможных последствиях лишним не будет.
Что касается ФЦП, это и предупреждение и подрядчикам, и ведомствам, которые их определяют. Ситуация, в которой подряды ФЦП, например, отдают компании из того же города, что и руководитель ведомства, будет выглядеть сомнительно, и руководителю ведомства надо десять раз подумать, чтобы предлагать к проекту именно этого подрядчика.

Интересно, что уровень борьбы с коррупцией устраивает крымчан. В последнем опросе в Крыму ВЦИОМ задал респондентам вопрос о том, «какие проблемы сегодня беспокоят, волнуют Вас, членов Вашей семьи больше всего?».

Лишь 2 (два!) процента опрошенных назвали «отсутствие борьбы с коррупцией / бюрократией». На первых местах, что важно: состояние дорог, высокие цены, нехватка рабочих мест, высокие тарифы ЖКХ и так далее.
Очевидно, что уровень и публичность борьбы с коррупцией в Крыму гораздо выше, чем сама коррупция. Так бывает не всегда. В Республике Коми при губернаторе Гайзере не было никаких коррупционных скандалов. В Крыму они чуть ли не каждую неделю — симферопольский СИЗО забит до отказа, как никогда. И жители Крыма вполне этим довольны. Им хорошо видно, как изменилось отношение власти к фактам проявления коррупции.

Коррупция в Крыму в украинские годы была неотъемлемой частью социальной сферы и экономики. Проще было найти сферу, которой она не коснулась. Взятки брали практически все: медперсонал в больницах за хорошие лекарства, постовые ГАИ за нарушение правил ПДД, прокурорские работники за закрытие дел, работники ЗАГСов за регистрацию в реестре русских имен. Главное, что вся дорогая земля Крыма была в теневом обороте. Практически в любом городе можно было обнаружить жену или иного близкого родственника городского головы, внезапно ставших миллионерами.

После воссоединения Крыма с Россией новому крымскому руководству — и республики, и городов — особенно тем, кто не был раньше при власти, пришлось с удивлением обнаружить, что значительная часть объектов недвижимости просто не имеет разрешительных документов. Вместо гаражей и эллингов, под которые было дано формальное разрешение, у побережья были построены многоэтажные гостиницы. Это один из шоков переходного периода в Крыму. Как наладить жизнь по закону, если даже опираться не на что — Крым достался России абсолютно неустроенным с точки зрения законодательства.

Очевидно, что решающий вклад в такой образ жизни внесли все-таки не крымчане, для которых теневая экономика стала сферой выживания, а центральная власть. Это от ее имени шли рейдерские захваты «макеевско-донецкой группировки», это под ее прикрытием ни у одного из промышленных предприятий Крыма не было легального собственника — все через подставные фирмы.

О том, что Севморзавод принадлежит Порошенко, в Севастополе узнали только в 2014 году. То же самое — с лучшими пансионатами и санаториями по ЮБК. В собственниках — Пинчук, Тимошенко, Яценюк, Коломойский. Вся олигархическая рать Украины. Криминогенная атмосфера была частью политики, которую проводил Киев при любом президенте Украины.

Понятно, что долго списывать проблемы на прежнюю власть не получится. Именно поэтому борьба с коррупцией в Крыму, которую декларируют все — и кандидаты в депутаты, и местная власть, и президент — должна идти рука об руку с непростыми преобразованиями.

ИГОРЬ РЯБОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО «ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки