Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
21.11.2019 армия
Расчеты С-400 провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей

Расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и зенитных ракетных артиллерийских комплексов «Панцирь-С» провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей и отражению атак диверсантов условного противника. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев.

Подробно
20.11.2019 лизинг
В Крыму заработала первая лизинговая компания

Первая Региональная лизинговая компания (РЛК) зарегистрирована на территории Крымского полуострова. Об этом заявил и. о. министра экономического развития региона Анушаван Агаджанян.

Подробно
19.11.2019 стройка
Самострои Крыма внесут в общероссийский реестр

Единый реестр самостроев начнет работать в России с 1 января 2020 года. «До 31 декабря он будет работать в тестовом режиме <…> А с 1 января 2020 года уже он официально будет открыт в доступе», – сообщил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийНужно понимать, что пока статус острова не определен и основная часть стран, где есть потенциальные инвесторы, не признала вхождение Крыма в состав России, надеяться на инвестиции крупных западных фондов бессмысленно. Это не значит, что нужно сесть и опустить руки, просто необходимо эту ситуацию учитывать в инвестиционной стратегии.

Первый возможный источник инвестиционных средств - это Россия. В первую очередь компании, которые не будут бояться западных санкций, т.е. минимально привязанные к западным рынкам.

Из других стран можно смотреть на те, которые минимально подвержены влиянию Евросоюза и США. Это и Ближний восток, и страны АТР, и Латинская Америка. Сразу нужно понимать, что стандартные механизмы «давайте найдем фонд инвестиций и предложим ему проекты» - скорее всего, не сработают, придется искать обходные пути, прямые выходы на компании и банки и т.д.

В процессе поиска инвесторов на первую роль выйдут безусловные преимущества территории.

Да, минусом Крыма является его непризнанность, поэтому понадобится создать максимум плюсов в противовес. Такие вопросы как административные барьеры, коррупция, даже не обсуждаются. Если полуостров хочет развиваться их не должно быть в принципе. Более того, все властные структуры региона - от главы до рядовых чиновников - должны быть заточены на максимально комфортное взаимодействие с инвестором.

Ошибки, которые совершаются в других регионах России, в Крыму будут иметь фатальные последствия. Соответственно, и все остальные преимущества - инфраструктурные, территориальные, климатические - должны быть представлены инвестору в максимально полном и превосходном виде. То есть, если в любом другом регионе России можно сделать презентацию инвестиционного потенциала силами собственных чиновников, и это «прокатит», то Крыму придется привлечь серьезное агентство, которые создаст продукт по самым высоким стандартам, который по-настоящему произведет впечатление на самого взыскательного инвестора.

Если в любом другом регионе России достаточно, чтобы в структуре региональной власти был ответственный за инвестиции заместитель губернатора, телефон которого должны знать все инвестфонды, то в Крыму этого будет недостаточно - о привлечении инвестиций должно думать все Правительство. И каждый сотрудник должен быть готов ответить на звонок потенциального инвестора, знать, куда его перенаправить и сделать это вежливо и с максимальной заинтересованностью.

Таким образом, чтобы Крым стал территорией, привлекательной для инвесторов, он должен на голову превосходить любой регион России в работе с инвестициями. Лучшие презентационные материалы, лучшие мероприятия для инвесторов, наилучшие условия для ведения бизнеса, никаких административных барьеров (не снижать, а их просто не должно быть), тотальная ориентированность на работу инвесторов всех сотрудников органов власти. Стоит изучить опыт Калужской области, Татарстана, Новосибирской области, а потом сказать себе, что ориентир для Крыма - на голову превосходить эти регионы в работе с инвесторами.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Все экспертные оценки