Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым перестал быть энергодефицитным регионом

Крым перестал быть энергодефицитным регионом, в октябре 2018 года полуостров впервые направил излишек электроэнергии на Кубань. Об этом глава республики Сергей Аксенов.

Подробно
14.11.2018 санкции
Сергей Аксенов оценили влияние санкций на Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксенов оценил влияние ограничительных мер на полуостров.

Подробно
Представительство Крыма откроется в Брюсселе

Со следующего года в Европе появится представительство Крыма, рабочая группа по открытию организации в Брюсселе уже создана. Как рассказал «Известиям» сопредседатель V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, в будущем представительство внесут в официальный реестр лоббистских групп в структурах Евросоюза.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковДля инвесторов важна безопасность – в самом широком смысле. Здесь есть несколько аспектов. Скажем сразу, многие из этих угроз удалось нивелировать потому, что серьезные игроки на Украине настроились не на борьбу за Крым, а на использование крымского фактора в торге с Москвой. А некоторые из сохранившихся рисков, как ни странно, могут даже привлечь инвесторов.

Итак, что же это за аспекты безопасности? Во-первых, отсутствие военных угроз для региона, куда направляются инвестиции. За прошедшие два года в Крыму эта проблема была в определенной мере решена. Вторжение украинских войск с целью вернуть себе полуостров и два года назад выглядело фантастическим сценарием. Однако с тех пор, как регион вернулся в состав России, несостоятельность таких опасений была доказана на практике. Поэтому, когда в феврале 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о формировании спецподразделения Нацгвардии, создаваемого специально для возвращения Крыма – эту новость уже мало кто воспринимал всерьез.

Во-вторых, отсутствие террористических угроз. Такую проблему в 2014 году обсуждали вполне серьезно. Это вероятность диверсий, организованных спецслужбами Киева, радикальными украинскими или крымско-татарскими националистами, а после российско-турецкого охлаждения - и силами Анкары. Опять же, время показало, что эти опасения не стали реальностью.

В-третьих, отсутствие внешнеэкономических угроз. Эта проблема решена не до конца, но и здесь достигнут прогресс. Показательно, что силы на Украине не решились проводить ту же энергоблокаду региона в курортный сезон. Федеральный центр предпринимает усилия, чтобы такие угрозы снизить (отметим тот же энергомост).

В-четвертых, внутриполитическая стабильность в регионе. В 2014 году многие считали, что уже в российском Крыму будут провоцироваться конфликты между крымско-татарской общиной и властями. В целом, серьезных трений здесь удалось избежать. Сейчас, скорее, больше политических опасений у инвесторов может вызывать ситуация не в Республике Крым, а в Севастополе с его затянувшимися внутриэлитными конфликтами.

В-пятых, отсутствие у инвесторов проблем в других странах из-за инвестиций в регион. Проблему санкций, конечно, никто не отменял. Впрочем, и ее можно обходить, просто работая в регионе не напрямую, а через структуры-посредники.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые из названных рисков могут даже сработать на приток инвестиций. Глобальных угроз региону уже нет. Зато опасения у многих инвесторов еще есть. Значит, их более расторопные коллеги могут прийти в регион, пока не чувствуют серьезной конкуренции, а власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса.

Американский миллиардер Джим Роджерс как-то приводил пример с инвестициями в Германию 1946 года, сразу после окончания войны, когда «на рынке была масса возможностей». В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для такого рода инвесторов – готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин, заведующий кафедрой РГСУ

Утрата Украиной Крыма признается как данность

Крымская тема неизменно всплывает в заявлениях всех украинских политиков, претендующих на пост президента страны. Несмотря на то, что официально президентская кампания не объявлена, в медийном пространстве она уже идет вовсю. И чем ближе к выборам, тем это, несомненно, интересная для большинства украинских избирателей тема, будет всплывать чаще. Однако есть нюансы. Кто-то обещает Крым у России «отобрать» — совершенно не собираясь этого делать (ибо сделать это невозможно). 

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины. Без него было бы намного сложнее изобретать предвыборные программы. Но зато теперь кратное повышение цен и тарифов, на все подряд внутри страны можно смело списывать на эти факторы. По этому пути, естественно, идет и Юлия Тимошенко, уже дополнительно навешивая все эти «мешки» на своего главного конкурента Петра Порошенко.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

Темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты

Считаю, что темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты в президенты Украины. Это обусловлено тем, что для Порошенко единственная возможность оправдаться за экономические провалы — свалить вину на «российского агрессора». Тимошенко вполне логично говорит совершенно в иных выражениях — внутри они все прекрасно понимают, что потерянного не вернешь, да и не особо нужно, с учетом электоральных симпатий потерянных регионов, а вот поторговаться за официальное признание потери — вполне в духе украинской политики.

Источник: http://nacexpert.ru/oleg-bondarenko-temy-donbassa-i-kryma-budet-ispolzovat-gorazdo-bolshe-petr-poroshenko-chem-prochie-kandidaty/

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки