Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.09.2019 кадры
Главы администраций городов и районов Крыма вновь пройдут через конкурсы

Всем главам администраций муниципалитетов Крыма, написавшим накануне заявления об отставке, придется вновь пройти через конкурсные процедуры. Об этом журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Подробно
Сергей Аксенов призвал остановить дискуссию о переименовании Крыма

Дискуссию о переименовании Крыма нужно остановить, обсуждать этот вопрос должны историки, считает глава региона Сергей Аксенов.

Подробно
Глава греческой делегации указал на постоянное развитие Крыма

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации «Друзья Крыма» Константинос Ираклис Исихос заявил, что крымский регион находится в постоянном развитии.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковДля инвесторов важна безопасность – в самом широком смысле. Здесь есть несколько аспектов. Скажем сразу, многие из этих угроз удалось нивелировать потому, что серьезные игроки на Украине настроились не на борьбу за Крым, а на использование крымского фактора в торге с Москвой. А некоторые из сохранившихся рисков, как ни странно, могут даже привлечь инвесторов.

Итак, что же это за аспекты безопасности? Во-первых, отсутствие военных угроз для региона, куда направляются инвестиции. За прошедшие два года в Крыму эта проблема была в определенной мере решена. Вторжение украинских войск с целью вернуть себе полуостров и два года назад выглядело фантастическим сценарием. Однако с тех пор, как регион вернулся в состав России, несостоятельность таких опасений была доказана на практике. Поэтому, когда в феврале 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о формировании спецподразделения Нацгвардии, создаваемого специально для возвращения Крыма – эту новость уже мало кто воспринимал всерьез.

Во-вторых, отсутствие террористических угроз. Такую проблему в 2014 году обсуждали вполне серьезно. Это вероятность диверсий, организованных спецслужбами Киева, радикальными украинскими или крымско-татарскими националистами, а после российско-турецкого охлаждения - и силами Анкары. Опять же, время показало, что эти опасения не стали реальностью.

В-третьих, отсутствие внешнеэкономических угроз. Эта проблема решена не до конца, но и здесь достигнут прогресс. Показательно, что силы на Украине не решились проводить ту же энергоблокаду региона в курортный сезон. Федеральный центр предпринимает усилия, чтобы такие угрозы снизить (отметим тот же энергомост).

В-четвертых, внутриполитическая стабильность в регионе. В 2014 году многие считали, что уже в российском Крыму будут провоцироваться конфликты между крымско-татарской общиной и властями. В целом, серьезных трений здесь удалось избежать. Сейчас, скорее, больше политических опасений у инвесторов может вызывать ситуация не в Республике Крым, а в Севастополе с его затянувшимися внутриэлитными конфликтами.

В-пятых, отсутствие у инвесторов проблем в других странах из-за инвестиций в регион. Проблему санкций, конечно, никто не отменял. Впрочем, и ее можно обходить, просто работая в регионе не напрямую, а через структуры-посредники.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые из названных рисков могут даже сработать на приток инвестиций. Глобальных угроз региону уже нет. Зато опасения у многих инвесторов еще есть. Значит, их более расторопные коллеги могут прийти в регион, пока не чувствуют серьезной конкуренции, а власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса.

Американский миллиардер Джим Роджерс как-то приводил пример с инвестициями в Германию 1946 года, сразу после окончания войны, когда «на рынке была масса возможностей». В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для такого рода инвесторов – готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

«Единая Россия» сохранит абсолютное большинство в Госсовете Крыма

Я бы сказал, что в Крыму достаточно спокойная внутриполитическая обстановка, а результаты предстоящих выборов в Госсовет абсолютно прогнозируемые.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

В Севастополе грядет смена конструкции власти

В Севастополе грядет смена конструкции власти. Федеральный центр оттесняет Алексея Чалого и его сторонников от парламента, но сделать это целиком никому не удастся. Несмотря на высокий уровень поддержки «Единой России», рейтинг начал снижаться в период избирательной кампании, и сегодня он находится на уровне 35-40%, зато подросли непарламентские партии.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Никаких электоральных сюрпризов на выборах в Крыму ждать не стоит

Прогнозировать исход выборов в Крыму сложно лишь по одному критерию – каков будет процент поддержки оппозиционных партий, так как очевидно, что победу здесь одержит «Единая Россия». Таким образом, основная интрига состоит в том, в каком соотношении распределятся все остальные. Дело в том, что для крымчан голосование за «Единую Россию» - это по сути дела голосование за то, чтобы вообще быть с Россией. Позиции партии власти на полуострове устойчивы, поэтому никаких электоральных сюрпризов на выборах 8 сентября ждать не стоит.

Подробнее

Все экспертные оценки