Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
22.01.2020 туризм
В Севастополе и Крыму появится аналог сервиса Booking

Аналог популярного сервиса по бронированию отелей и гостиниц онлайн Booking появится в Севастополе весной этого года. Об этом рассказала директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына.

Подробно
21.01.2020 стратегия
Новая стратегия безопасности Украины направлена на снижение напряженности в отношениях с Россией

Стратегия национальной безопасности Украины, которую представили на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предполагает меры по снижению напряженности в отношениях с Россией. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Подробно
20.01.2020 движения
В Госдуме предложили гражданам Украины создать пророссийское движение

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко предложил российским соотечественникам, проживающим на Украине, объединиться в пророссийское движение, сообщает РИА «Новости».

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковДля инвесторов важна безопасность – в самом широком смысле. Здесь есть несколько аспектов. Скажем сразу, многие из этих угроз удалось нивелировать потому, что серьезные игроки на Украине настроились не на борьбу за Крым, а на использование крымского фактора в торге с Москвой. А некоторые из сохранившихся рисков, как ни странно, могут даже привлечь инвесторов.

Итак, что же это за аспекты безопасности? Во-первых, отсутствие военных угроз для региона, куда направляются инвестиции. За прошедшие два года в Крыму эта проблема была в определенной мере решена. Вторжение украинских войск с целью вернуть себе полуостров и два года назад выглядело фантастическим сценарием. Однако с тех пор, как регион вернулся в состав России, несостоятельность таких опасений была доказана на практике. Поэтому, когда в феврале 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о формировании спецподразделения Нацгвардии, создаваемого специально для возвращения Крыма – эту новость уже мало кто воспринимал всерьез.

Во-вторых, отсутствие террористических угроз. Такую проблему в 2014 году обсуждали вполне серьезно. Это вероятность диверсий, организованных спецслужбами Киева, радикальными украинскими или крымско-татарскими националистами, а после российско-турецкого охлаждения - и силами Анкары. Опять же, время показало, что эти опасения не стали реальностью.

В-третьих, отсутствие внешнеэкономических угроз. Эта проблема решена не до конца, но и здесь достигнут прогресс. Показательно, что силы на Украине не решились проводить ту же энергоблокаду региона в курортный сезон. Федеральный центр предпринимает усилия, чтобы такие угрозы снизить (отметим тот же энергомост).

В-четвертых, внутриполитическая стабильность в регионе. В 2014 году многие считали, что уже в российском Крыму будут провоцироваться конфликты между крымско-татарской общиной и властями. В целом, серьезных трений здесь удалось избежать. Сейчас, скорее, больше политических опасений у инвесторов может вызывать ситуация не в Республике Крым, а в Севастополе с его затянувшимися внутриэлитными конфликтами.

В-пятых, отсутствие у инвесторов проблем в других странах из-за инвестиций в регион. Проблему санкций, конечно, никто не отменял. Впрочем, и ее можно обходить, просто работая в регионе не напрямую, а через структуры-посредники.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые из названных рисков могут даже сработать на приток инвестиций. Глобальных угроз региону уже нет. Зато опасения у многих инвесторов еще есть. Значит, их более расторопные коллеги могут прийти в регион, пока не чувствуют серьезной конкуренции, а власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса.

Американский миллиардер Джим Роджерс как-то приводил пример с инвестициями в Германию 1946 года, сразу после окончания войны, когда «на рынке была масса возможностей». В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для такого рода инвесторов – готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки