Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковДля инвесторов важна безопасность – в самом широком смысле. Здесь есть несколько аспектов. Скажем сразу, многие из этих угроз удалось нивелировать потому, что серьезные игроки на Украине настроились не на борьбу за Крым, а на использование крымского фактора в торге с Москвой. А некоторые из сохранившихся рисков, как ни странно, могут даже привлечь инвесторов.

Итак, что же это за аспекты безопасности? Во-первых, отсутствие военных угроз для региона, куда направляются инвестиции. За прошедшие два года в Крыму эта проблема была в определенной мере решена. Вторжение украинских войск с целью вернуть себе полуостров и два года назад выглядело фантастическим сценарием. Однако с тех пор, как регион вернулся в состав России, несостоятельность таких опасений была доказана на практике. Поэтому, когда в феврале 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о формировании спецподразделения Нацгвардии, создаваемого специально для возвращения Крыма – эту новость уже мало кто воспринимал всерьез.

Во-вторых, отсутствие террористических угроз. Такую проблему в 2014 году обсуждали вполне серьезно. Это вероятность диверсий, организованных спецслужбами Киева, радикальными украинскими или крымско-татарскими националистами, а после российско-турецкого охлаждения - и силами Анкары. Опять же, время показало, что эти опасения не стали реальностью.

В-третьих, отсутствие внешнеэкономических угроз. Эта проблема решена не до конца, но и здесь достигнут прогресс. Показательно, что силы на Украине не решились проводить ту же энергоблокаду региона в курортный сезон. Федеральный центр предпринимает усилия, чтобы такие угрозы снизить (отметим тот же энергомост).

В-четвертых, внутриполитическая стабильность в регионе. В 2014 году многие считали, что уже в российском Крыму будут провоцироваться конфликты между крымско-татарской общиной и властями. В целом, серьезных трений здесь удалось избежать. Сейчас, скорее, больше политических опасений у инвесторов может вызывать ситуация не в Республике Крым, а в Севастополе с его затянувшимися внутриэлитными конфликтами.

В-пятых, отсутствие у инвесторов проблем в других странах из-за инвестиций в регион. Проблему санкций, конечно, никто не отменял. Впрочем, и ее можно обходить, просто работая в регионе не напрямую, а через структуры-посредники.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые из названных рисков могут даже сработать на приток инвестиций. Глобальных угроз региону уже нет. Зато опасения у многих инвесторов еще есть. Значит, их более расторопные коллеги могут прийти в регион, пока не чувствуют серьезной конкуренции, а власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса.

Американский миллиардер Джим Роджерс как-то приводил пример с инвестициями в Германию 1946 года, сразу после окончания войны, когда «на рынке была масса возможностей». В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для такого рода инвесторов – готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки