Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
21.11.2019 армия
Расчеты С-400 провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей

Расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и зенитных ракетных артиллерийских комплексов «Панцирь-С» провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей и отражению атак диверсантов условного противника. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев.

Подробно
20.11.2019 лизинг
В Крыму заработала первая лизинговая компания

Первая Региональная лизинговая компания (РЛК) зарегистрирована на территории Крымского полуострова. Об этом заявил и. о. министра экономического развития региона Анушаван Агаджанян.

Подробно
19.11.2019 стройка
Самострои Крыма внесут в общероссийский реестр

Единый реестр самостроев начнет работать в России с 1 января 2020 года. «До 31 декабря он будет работать в тестовом режиме <…> А с 1 января 2020 года уже он официально будет открыт в доступе», – сообщил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковДля инвесторов важна безопасность – в самом широком смысле. Здесь есть несколько аспектов. Скажем сразу, многие из этих угроз удалось нивелировать потому, что серьезные игроки на Украине настроились не на борьбу за Крым, а на использование крымского фактора в торге с Москвой. А некоторые из сохранившихся рисков, как ни странно, могут даже привлечь инвесторов.

Итак, что же это за аспекты безопасности? Во-первых, отсутствие военных угроз для региона, куда направляются инвестиции. За прошедшие два года в Крыму эта проблема была в определенной мере решена. Вторжение украинских войск с целью вернуть себе полуостров и два года назад выглядело фантастическим сценарием. Однако с тех пор, как регион вернулся в состав России, несостоятельность таких опасений была доказана на практике. Поэтому, когда в феврале 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о формировании спецподразделения Нацгвардии, создаваемого специально для возвращения Крыма – эту новость уже мало кто воспринимал всерьез.

Во-вторых, отсутствие террористических угроз. Такую проблему в 2014 году обсуждали вполне серьезно. Это вероятность диверсий, организованных спецслужбами Киева, радикальными украинскими или крымско-татарскими националистами, а после российско-турецкого охлаждения - и силами Анкары. Опять же, время показало, что эти опасения не стали реальностью.

В-третьих, отсутствие внешнеэкономических угроз. Эта проблема решена не до конца, но и здесь достигнут прогресс. Показательно, что силы на Украине не решились проводить ту же энергоблокаду региона в курортный сезон. Федеральный центр предпринимает усилия, чтобы такие угрозы снизить (отметим тот же энергомост).

В-четвертых, внутриполитическая стабильность в регионе. В 2014 году многие считали, что уже в российском Крыму будут провоцироваться конфликты между крымско-татарской общиной и властями. В целом, серьезных трений здесь удалось избежать. Сейчас, скорее, больше политических опасений у инвесторов может вызывать ситуация не в Республике Крым, а в Севастополе с его затянувшимися внутриэлитными конфликтами.

В-пятых, отсутствие у инвесторов проблем в других странах из-за инвестиций в регион. Проблему санкций, конечно, никто не отменял. Впрочем, и ее можно обходить, просто работая в регионе не напрямую, а через структуры-посредники.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые из названных рисков могут даже сработать на приток инвестиций. Глобальных угроз региону уже нет. Зато опасения у многих инвесторов еще есть. Значит, их более расторопные коллеги могут прийти в регион, пока не чувствуют серьезной конкуренции, а власти далеко не пресыщены вниманием бизнеса.

Американский миллиардер Джим Роджерс как-то приводил пример с инвестициями в Германию 1946 года, сразу после окончания войны, когда «на рынке была масса возможностей». В нынешних условиях Крым может стать привлекательным для такого рода инвесторов – готовых переступить через опасения, чтобы обойти менее смелых конкурентов.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Все экспертные оценки