Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
21.11.2019 армия
Расчеты С-400 провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей

Расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и зенитных ракетных артиллерийских комплексов «Панцирь-С» провели в Крыму учения по уничтожению воздушных целей и отражению атак диверсантов условного противника. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев.

Подробно
20.11.2019 лизинг
В Крыму заработала первая лизинговая компания

Первая Региональная лизинговая компания (РЛК) зарегистрирована на территории Крымского полуострова. Об этом заявил и. о. министра экономического развития региона Анушаван Агаджанян.

Подробно
19.11.2019 стройка
Самострои Крыма внесут в общероссийский реестр

Единый реестр самостроев начнет работать в России с 1 января 2020 года. «До 31 декабря он будет работать в тестовом режиме <…> А с 1 января 2020 года уже он официально будет открыт в доступе», – сообщил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Олег Иванов

Олег ИвановНе секрет, что главным камнем преткновения, затрудняющим развитие Крымского полуострова, остаются европейские санкции против Крыма. Они предполагают запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные, транспортные и энергетические проекты Крыма, добычу полезных ископаемых и энергоресурсов на территории полуострова. Также ограничения распространяются на торговлю различными товарами — от бурового и шельфового оборудования до морской воды. В настоящее время не разрешается не только инвестировать в экономику Крыма, но и предоставлять кредиты местным компаниям и жителям, а также оказывать им страховые услуги.

Эти меры, наряду с отсутствием надлежащей транспортной инфраструктуры, что затрудняет логистические связи с континентальной частью России, создают значительные препятствия для привлечения инвестиционного капитала в Крым и развития практически всех отраслей регионального хозяйства.

Известно, что эти санкции, которыми недовольны, в том числе, многие представители бизнес-сообщества Евросоюза, не будут автоматически продлены. Европейский бизнес, несущий значительные убытки от российских ответных мер, оказывает значительное влияние на принимаемые политические решения. Также в настоящее время, когда всем стало очевидно, что «изоляционная» политика в отношении России не принесла вменяемых результатов, на поддержании санкций настаивают, прежде всего, США, для которых выгодна экономическая война Европы и России, а также Польша и страны Прибалтики, которые считают Россию угрозой своей безопасности.

С этой точки зрения, очень важен приезд в Крым депутатов Европарламента, которые могут своими глазами увидеть, оценить текущую политическую ситуацию и экономический потенциал Крыма и представить соответствующий доклад в Европарламенте.

Для всех очевидно, что отмена санкций позитивно повлияет не только на российскую экономику, но и на экономику стран–членов Евросоюза. Вот почему так важно всесторонне осветить все преимущества инвестиций в крымскую экономику.

Если говорить о потенциальных инвесторах, то это в первую очередь туристический бизнес. В Крыму находится множество достопримечательностей: исторические и архитектурные памятники, уникальные природные объекты и около 2,5 тысяч километров побережий и пляжей.

Туристическая отрасль в Крыму достигла своего расцвета в 1988 году, когда полуостров посетили почти 8,5 млн. туристов, но пережила сильный упадок после распада СССР. В настоящее время требует восстановления санаторно-курортная гостиничная отрасль. Несмотря на то, что в связи с известными событиями в последние годы приток туристов значительно сократился по сравнению с 2013 годом, доходы от туризма остались примерно на том же уровне. Это связано в целом с большей платежеспособностью россиян. Так что при правильном подходе к развитию туристической инфраструктуры полуострова доходы от туризма на полуострове могут вырасти в разы.

Другое важнейшее направление для инвестирования – сельское хозяйство. В Крыму около 26 тысяч квадратных километров плодородных и рекреационных земель, а также около 3 тысяч гектар виноградников. За годы украинского хозяйствования оно пришло в упадок.

Кроме того, Украина в рамках «водной блокады» уже третий год как перекрыла Северо-Крымский канал – основной источник пресной воды на полуострове. Эта проблема активно решается путем бурения новых артезианских скважин, внедрения технологий опреснения соленых вод. Также обсуждается идея строительства водопровода с территории Кубани через Керченский пролив и Таманского водохранилища, а также разработка месторождений подземных вод. Как только проблема орошения будет решена в полной мере, ожидается бум сельского хозяйства на полуострове. Уверен, что вложения в эту отрасль принесут существенные дивиденды инвесторам.

Развитие промышленности – еще одно ключевое направление государственной политики в Крыму. На территории полуострова расположены свыше 500 крупных и средних промышленных предприятий, 4 крупных морских порта. На крымском шельфе находится свыше 150 миллиардов кубометров газа и около 50 миллионов тонн нефти. При этом, по мнению экспертов, неподтвержденные запасы нефти и газа на полуострове - на порядок больше. Инвестиции в промышленную инфраструктуру - модернизация оборудования, внедрение инноваций – все это также имеет огромный экономический потенциал уже в среднесрочной перспективе.

Значительный импульс в развитии полуострова придаст возведение Керченского моста, поскольку в настоящее время Керченская переправа, морской и авиатранспорт явно не справляются с текущим пассажиро- и грузопотоком.

Кроме того, с точки зрения привлечения инвестиций, считаю важным разместить в Крыму игорную зону. Это поможет в решении такой системной проблемы, как продление курортного сезона. Будут созданы тысячи рабочих мест для крымчан, привлечены налоговые отчисления в российский и крымский бюджет. При этом опасения, что игровая зона нанесет ущерб туристическому бизнесу, вряд ли обоснованы. Мировой опыт говорит о том, что в городах, где находятся казино, цены на жилье, питание и другие услуги существенно выше.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Все экспертные оценки