Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.03.2019 тэс
Владимир Путин посетит Крым и Севастополь

Президент России Владимир Путин посетит Крым и Севастополь 18 марта. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Подробно
15.03.2019 кадры
Главе Крыма доверяют 70% жителей региона

Главе Крыма Сергею Аксенову доверяют 70% жителей республики и столько же считает, что он работает хорошо в своей должности. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, на пресс-конференции в Симферополе озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Подробно
Французская делегация прибыла в Крым

Делегация из Франции в составе 12 человек прибыла в Крым для участия в празднованиях по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Об этом заявил председатель комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВопрос инвестиций в Крым действительно интересен с разных сторон: и как часть российского внутриполитического процесса, и как чисто экономический фактор, и как элемент международной политики.

Когда речь заходит о крымских инвестициях, всегда интересно спросить, а что и кому мешало вкладывать деньки в экономику полуострова в течение предыдущих двадцати лет?

На самой Украине денег не было, как нет их и сейчас (вернее сейчас их еще меньше). И Крым был явно не в приоритете ни у властей Незалежной, ни у олигархов.

Россия вкладываться в экономику соседней страны с нестабильным политическим курсом явно не очень торопилась. Все бизнес-проекты были скорее частными договоренностями между российским и украинским олигархатом, своеобразной покупкой доверия. Гораздо в меньшей степени реальным развитием территорий. Тем более, что у России были свои кораблестроительный и туристический кластеры, которые и развивались за счет государственного заказа и федеральных целевых программ.

Для представителей международных финансовых институтов Крым представлялся территорией на задворках одной отсталой страны, с негативными прогнозами развития экономики, социальной и политической сфер. Прибыли сомнительные, а перспективы рискованные.

В последние два года ситуация резко изменилась. Конечно, украинских инвестиций больше ждать не приходится. Но это не потеря, скорее наоборот. Россия теперь относится к Крыму также, как и ко всем остальным субъектам страны. Здесь будет размещен серьезный госзаказ с соответствующими инвестициями для переоборудования производств. Он уже начал поступать на почти разрушенные за двадцать лет судостроительные заводы. Вот производство малых ракетных кораблей перенесли из Ленинградской области в Феодосию. Здесь появится и отдельная ФЦП.

Интереснее с зарубежными инвестициями. Но и тут можно ожидать неожиданных решений.

Во-первых, у Крыма, наконец, появился новый вектор развития. Территория из прозябающего захолустья превращается в один из драйверов роста. «Деньги идут к деньгам», и если Россия будет вкладывать свои миллиарды в региональную экономику, то найдутся и другие желающие поучаствовать в запущенном таким образом процессе.

Во-вторых, вполне понятные коммерческие перспективы. Переориентированный туристический поток россиян – серьезный стимул попытаться на нем заработать. Крым, как часть логистического российского пути, - это возможность участия в развитии данного вектора.

Размещение крупных судостроительных заказов – это, в перспективе, новые современные производства, с гарантированной загрузкой, которые также могут быть много кому интересны. И все это требует своей сферы обслуживания, торговли, подготовки кадров и т.д.

В общем, началось движение, появилась надежда на успех. С геополитической точки зрения, нынешние санкции против России в целом и против Крыма в частности важны весьма условно. Они не вечны, и они не глобальны.

Многие понимают, что рано или поздно придется договариваться. И здесь, кто будет первым, тот и окажется в выигрыше. Поэтому интерес к Крыму проявляют представители бизнеса из различных европейских стран. Они же давят на свои правительства изнутри, добиваясь изменения их антироссийского курса.

Но часть стран ни в каких санкциях участия не принимала. Для них Крым сейчас – это перспективная территория, пока свободная от других конкурентов. Пользуясь таким положением, можно пытаться получить максимально выгодные для себя условия, и российские власти на них согласятся.

Последнее уже относится к внутрироссийской политике. Здесь Крым рассматривается как первоочередной проект, который должен стать выставочной витриной современной России. Отсюда - чрезвычайное внимание. Отсюда - масса мероприятий, и Ялтинский форум в их числе. Именно поэтому и создаются максимально благоприятные условия для внешних партнеров.

При дефиците международных инвестиционных проектов с приемлемой нормой прибыли (а не с отрицательными ставками) Крым может оказаться очень востребованным.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки