Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.09.2019 кадры
Главы администраций городов и районов Крыма вновь пройдут через конкурсы

Всем главам администраций муниципалитетов Крыма, написавшим накануне заявления об отставке, придется вновь пройти через конкурсные процедуры. Об этом журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Подробно
Сергей Аксенов призвал остановить дискуссию о переименовании Крыма

Дискуссию о переименовании Крыма нужно остановить, обсуждать этот вопрос должны историки, считает глава региона Сергей Аксенов.

Подробно
Глава греческой делегации указал на постоянное развитие Крыма

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации «Друзья Крыма» Константинос Ираклис Исихос заявил, что крымский регион находится в постоянном развитии.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВопрос инвестиций в Крым действительно интересен с разных сторон: и как часть российского внутриполитического процесса, и как чисто экономический фактор, и как элемент международной политики.

Когда речь заходит о крымских инвестициях, всегда интересно спросить, а что и кому мешало вкладывать деньки в экономику полуострова в течение предыдущих двадцати лет?

На самой Украине денег не было, как нет их и сейчас (вернее сейчас их еще меньше). И Крым был явно не в приоритете ни у властей Незалежной, ни у олигархов.

Россия вкладываться в экономику соседней страны с нестабильным политическим курсом явно не очень торопилась. Все бизнес-проекты были скорее частными договоренностями между российским и украинским олигархатом, своеобразной покупкой доверия. Гораздо в меньшей степени реальным развитием территорий. Тем более, что у России были свои кораблестроительный и туристический кластеры, которые и развивались за счет государственного заказа и федеральных целевых программ.

Для представителей международных финансовых институтов Крым представлялся территорией на задворках одной отсталой страны, с негативными прогнозами развития экономики, социальной и политической сфер. Прибыли сомнительные, а перспективы рискованные.

В последние два года ситуация резко изменилась. Конечно, украинских инвестиций больше ждать не приходится. Но это не потеря, скорее наоборот. Россия теперь относится к Крыму также, как и ко всем остальным субъектам страны. Здесь будет размещен серьезный госзаказ с соответствующими инвестициями для переоборудования производств. Он уже начал поступать на почти разрушенные за двадцать лет судостроительные заводы. Вот производство малых ракетных кораблей перенесли из Ленинградской области в Феодосию. Здесь появится и отдельная ФЦП.

Интереснее с зарубежными инвестициями. Но и тут можно ожидать неожиданных решений.

Во-первых, у Крыма, наконец, появился новый вектор развития. Территория из прозябающего захолустья превращается в один из драйверов роста. «Деньги идут к деньгам», и если Россия будет вкладывать свои миллиарды в региональную экономику, то найдутся и другие желающие поучаствовать в запущенном таким образом процессе.

Во-вторых, вполне понятные коммерческие перспективы. Переориентированный туристический поток россиян – серьезный стимул попытаться на нем заработать. Крым, как часть логистического российского пути, - это возможность участия в развитии данного вектора.

Размещение крупных судостроительных заказов – это, в перспективе, новые современные производства, с гарантированной загрузкой, которые также могут быть много кому интересны. И все это требует своей сферы обслуживания, торговли, подготовки кадров и т.д.

В общем, началось движение, появилась надежда на успех. С геополитической точки зрения, нынешние санкции против России в целом и против Крыма в частности важны весьма условно. Они не вечны, и они не глобальны.

Многие понимают, что рано или поздно придется договариваться. И здесь, кто будет первым, тот и окажется в выигрыше. Поэтому интерес к Крыму проявляют представители бизнеса из различных европейских стран. Они же давят на свои правительства изнутри, добиваясь изменения их антироссийского курса.

Но часть стран ни в каких санкциях участия не принимала. Для них Крым сейчас – это перспективная территория, пока свободная от других конкурентов. Пользуясь таким положением, можно пытаться получить максимально выгодные для себя условия, и российские власти на них согласятся.

Последнее уже относится к внутрироссийской политике. Здесь Крым рассматривается как первоочередной проект, который должен стать выставочной витриной современной России. Отсюда - чрезвычайное внимание. Отсюда - масса мероприятий, и Ялтинский форум в их числе. Именно поэтому и создаются максимально благоприятные условия для внешних партнеров.

При дефиците международных инвестиционных проектов с приемлемой нормой прибыли (а не с отрицательными ставками) Крым может оказаться очень востребованным.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

«Единая Россия» сохранит абсолютное большинство в Госсовете Крыма

Я бы сказал, что в Крыму достаточно спокойная внутриполитическая обстановка, а результаты предстоящих выборов в Госсовет абсолютно прогнозируемые.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

В Севастополе грядет смена конструкции власти

В Севастополе грядет смена конструкции власти. Федеральный центр оттесняет Алексея Чалого и его сторонников от парламента, но сделать это целиком никому не удастся. Несмотря на высокий уровень поддержки «Единой России», рейтинг начал снижаться в период избирательной кампании, и сегодня он находится на уровне 35-40%, зато подросли непарламентские партии.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Никаких электоральных сюрпризов на выборах в Крыму ждать не стоит

Прогнозировать исход выборов в Крыму сложно лишь по одному критерию – каков будет процент поддержки оппозиционных партий, так как очевидно, что победу здесь одержит «Единая Россия». Таким образом, основная интрига состоит в том, в каком соотношении распределятся все остальные. Дело в том, что для крымчан голосование за «Единую Россию» - это по сути дела голосование за то, чтобы вообще быть с Россией. Позиции партии власти на полуострове устойчивы, поэтому никаких электоральных сюрпризов на выборах 8 сентября ждать не стоит.

Подробнее

Все экспертные оценки