Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым перестал быть энергодефицитным регионом

Крым перестал быть энергодефицитным регионом, в октябре 2018 года полуостров впервые направил излишек электроэнергии на Кубань. Об этом глава республики Сергей Аксенов.

Подробно
14.11.2018 санкции
Сергей Аксенов оценили влияние санкций на Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксенов оценил влияние ограничительных мер на полуостров.

Подробно
Представительство Крыма откроется в Брюсселе

Со следующего года в Европе появится представительство Крыма, рабочая группа по открытию организации в Брюсселе уже создана. Как рассказал «Известиям» сопредседатель V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, в будущем представительство внесут в официальный реестр лоббистских групп в структурах Евросоюза.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВопрос инвестиций в Крым действительно интересен с разных сторон: и как часть российского внутриполитического процесса, и как чисто экономический фактор, и как элемент международной политики.

Когда речь заходит о крымских инвестициях, всегда интересно спросить, а что и кому мешало вкладывать деньки в экономику полуострова в течение предыдущих двадцати лет?

На самой Украине денег не было, как нет их и сейчас (вернее сейчас их еще меньше). И Крым был явно не в приоритете ни у властей Незалежной, ни у олигархов.

Россия вкладываться в экономику соседней страны с нестабильным политическим курсом явно не очень торопилась. Все бизнес-проекты были скорее частными договоренностями между российским и украинским олигархатом, своеобразной покупкой доверия. Гораздо в меньшей степени реальным развитием территорий. Тем более, что у России были свои кораблестроительный и туристический кластеры, которые и развивались за счет государственного заказа и федеральных целевых программ.

Для представителей международных финансовых институтов Крым представлялся территорией на задворках одной отсталой страны, с негативными прогнозами развития экономики, социальной и политической сфер. Прибыли сомнительные, а перспективы рискованные.

В последние два года ситуация резко изменилась. Конечно, украинских инвестиций больше ждать не приходится. Но это не потеря, скорее наоборот. Россия теперь относится к Крыму также, как и ко всем остальным субъектам страны. Здесь будет размещен серьезный госзаказ с соответствующими инвестициями для переоборудования производств. Он уже начал поступать на почти разрушенные за двадцать лет судостроительные заводы. Вот производство малых ракетных кораблей перенесли из Ленинградской области в Феодосию. Здесь появится и отдельная ФЦП.

Интереснее с зарубежными инвестициями. Но и тут можно ожидать неожиданных решений.

Во-первых, у Крыма, наконец, появился новый вектор развития. Территория из прозябающего захолустья превращается в один из драйверов роста. «Деньги идут к деньгам», и если Россия будет вкладывать свои миллиарды в региональную экономику, то найдутся и другие желающие поучаствовать в запущенном таким образом процессе.

Во-вторых, вполне понятные коммерческие перспективы. Переориентированный туристический поток россиян – серьезный стимул попытаться на нем заработать. Крым, как часть логистического российского пути, - это возможность участия в развитии данного вектора.

Размещение крупных судостроительных заказов – это, в перспективе, новые современные производства, с гарантированной загрузкой, которые также могут быть много кому интересны. И все это требует своей сферы обслуживания, торговли, подготовки кадров и т.д.

В общем, началось движение, появилась надежда на успех. С геополитической точки зрения, нынешние санкции против России в целом и против Крыма в частности важны весьма условно. Они не вечны, и они не глобальны.

Многие понимают, что рано или поздно придется договариваться. И здесь, кто будет первым, тот и окажется в выигрыше. Поэтому интерес к Крыму проявляют представители бизнеса из различных европейских стран. Они же давят на свои правительства изнутри, добиваясь изменения их антироссийского курса.

Но часть стран ни в каких санкциях участия не принимала. Для них Крым сейчас – это перспективная территория, пока свободная от других конкурентов. Пользуясь таким положением, можно пытаться получить максимально выгодные для себя условия, и российские власти на них согласятся.

Последнее уже относится к внутрироссийской политике. Здесь Крым рассматривается как первоочередной проект, который должен стать выставочной витриной современной России. Отсюда - чрезвычайное внимание. Отсюда - масса мероприятий, и Ялтинский форум в их числе. Именно поэтому и создаются максимально благоприятные условия для внешних партнеров.

При дефиците международных инвестиционных проектов с приемлемой нормой прибыли (а не с отрицательными ставками) Крым может оказаться очень востребованным.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин, заведующий кафедрой РГСУ

Утрата Украиной Крыма признается как данность

Крымская тема неизменно всплывает в заявлениях всех украинских политиков, претендующих на пост президента страны. Несмотря на то, что официально президентская кампания не объявлена, в медийном пространстве она уже идет вовсю. И чем ближе к выборам, тем это, несомненно, интересная для большинства украинских избирателей тема, будет всплывать чаще. Однако есть нюансы. Кто-то обещает Крым у России «отобрать» — совершенно не собираясь этого делать (ибо сделать это невозможно). 

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины. Без него было бы намного сложнее изобретать предвыборные программы. Но зато теперь кратное повышение цен и тарифов, на все подряд внутри страны можно смело списывать на эти факторы. По этому пути, естественно, идет и Юлия Тимошенко, уже дополнительно навешивая все эти «мешки» на своего главного конкурента Петра Порошенко.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

Темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты

Считаю, что темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты в президенты Украины. Это обусловлено тем, что для Порошенко единственная возможность оправдаться за экономические провалы — свалить вину на «российского агрессора». Тимошенко вполне логично говорит совершенно в иных выражениях — внутри они все прекрасно понимают, что потерянного не вернешь, да и не особо нужно, с учетом электоральных симпатий потерянных регионов, а вот поторговаться за официальное признание потери — вполне в духе украинской политики.

Источник: http://nacexpert.ru/oleg-bondarenko-temy-donbassa-i-kryma-budet-ispolzovat-gorazdo-bolshe-petr-poroshenko-chem-prochie-kandidaty/

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки