Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВопрос инвестиций в Крым действительно интересен с разных сторон: и как часть российского внутриполитического процесса, и как чисто экономический фактор, и как элемент международной политики.

Когда речь заходит о крымских инвестициях, всегда интересно спросить, а что и кому мешало вкладывать деньки в экономику полуострова в течение предыдущих двадцати лет?

На самой Украине денег не было, как нет их и сейчас (вернее сейчас их еще меньше). И Крым был явно не в приоритете ни у властей Незалежной, ни у олигархов.

Россия вкладываться в экономику соседней страны с нестабильным политическим курсом явно не очень торопилась. Все бизнес-проекты были скорее частными договоренностями между российским и украинским олигархатом, своеобразной покупкой доверия. Гораздо в меньшей степени реальным развитием территорий. Тем более, что у России были свои кораблестроительный и туристический кластеры, которые и развивались за счет государственного заказа и федеральных целевых программ.

Для представителей международных финансовых институтов Крым представлялся территорией на задворках одной отсталой страны, с негативными прогнозами развития экономики, социальной и политической сфер. Прибыли сомнительные, а перспективы рискованные.

В последние два года ситуация резко изменилась. Конечно, украинских инвестиций больше ждать не приходится. Но это не потеря, скорее наоборот. Россия теперь относится к Крыму также, как и ко всем остальным субъектам страны. Здесь будет размещен серьезный госзаказ с соответствующими инвестициями для переоборудования производств. Он уже начал поступать на почти разрушенные за двадцать лет судостроительные заводы. Вот производство малых ракетных кораблей перенесли из Ленинградской области в Феодосию. Здесь появится и отдельная ФЦП.

Интереснее с зарубежными инвестициями. Но и тут можно ожидать неожиданных решений.

Во-первых, у Крыма, наконец, появился новый вектор развития. Территория из прозябающего захолустья превращается в один из драйверов роста. «Деньги идут к деньгам», и если Россия будет вкладывать свои миллиарды в региональную экономику, то найдутся и другие желающие поучаствовать в запущенном таким образом процессе.

Во-вторых, вполне понятные коммерческие перспективы. Переориентированный туристический поток россиян – серьезный стимул попытаться на нем заработать. Крым, как часть логистического российского пути, - это возможность участия в развитии данного вектора.

Размещение крупных судостроительных заказов – это, в перспективе, новые современные производства, с гарантированной загрузкой, которые также могут быть много кому интересны. И все это требует своей сферы обслуживания, торговли, подготовки кадров и т.д.

В общем, началось движение, появилась надежда на успех. С геополитической точки зрения, нынешние санкции против России в целом и против Крыма в частности важны весьма условно. Они не вечны, и они не глобальны.

Многие понимают, что рано или поздно придется договариваться. И здесь, кто будет первым, тот и окажется в выигрыше. Поэтому интерес к Крыму проявляют представители бизнеса из различных европейских стран. Они же давят на свои правительства изнутри, добиваясь изменения их антироссийского курса.

Но часть стран ни в каких санкциях участия не принимала. Для них Крым сейчас – это перспективная территория, пока свободная от других конкурентов. Пользуясь таким положением, можно пытаться получить максимально выгодные для себя условия, и российские власти на них согласятся.

Последнее уже относится к внутрироссийской политике. Здесь Крым рассматривается как первоочередной проект, который должен стать выставочной витриной современной России. Отсюда - чрезвычайное внимание. Отсюда - масса мероприятий, и Ялтинский форум в их числе. Именно поэтому и создаются максимально благоприятные условия для внешних партнеров.

При дефиците международных инвестиционных проектов с приемлемой нормой прибыли (а не с отрицательными ставками) Крым может оказаться очень востребованным.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки