Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.06.2019 транспорт
За пять лет два миллиона пассажиров воспользовались услугой «единый билет» в Крым

18 июня АНО «Единая транспортная дирекция» перевезла своего двухмиллионного пассажира. Им стала Анастасия Петракова, которая со своей семьей путешествовала в Крым по «единому билету» из Рязани с пересадкой на железнодорожном вокзале Анапы. Об этом сообщает пресс-служба АНО «Единая транспортная дирекция».

Подробно
Аксенов заявил о готовности Крыма готов стать пилотной площадкой для проведения конкурсов в сфере цифровых технологий

Глава Крыма Сергей Аксенов принял участие в торжественной церемонии открытия регионального хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Об этом сообщило управление информации и пресс-службы главы Крыма.

Подробно
17.06.2019 работа
Сотни иностранцев едут в Крым ради бизнеса и работы

Сотни иностранных граждан, в том числе жителей Евросоюза и США, с 2014 года переехали в Крым ради бизнеса и работы. Об этом заявил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета республики Алексей Черняк.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВопрос инвестиций в Крым действительно интересен с разных сторон: и как часть российского внутриполитического процесса, и как чисто экономический фактор, и как элемент международной политики.

Когда речь заходит о крымских инвестициях, всегда интересно спросить, а что и кому мешало вкладывать деньки в экономику полуострова в течение предыдущих двадцати лет?

На самой Украине денег не было, как нет их и сейчас (вернее сейчас их еще меньше). И Крым был явно не в приоритете ни у властей Незалежной, ни у олигархов.

Россия вкладываться в экономику соседней страны с нестабильным политическим курсом явно не очень торопилась. Все бизнес-проекты были скорее частными договоренностями между российским и украинским олигархатом, своеобразной покупкой доверия. Гораздо в меньшей степени реальным развитием территорий. Тем более, что у России были свои кораблестроительный и туристический кластеры, которые и развивались за счет государственного заказа и федеральных целевых программ.

Для представителей международных финансовых институтов Крым представлялся территорией на задворках одной отсталой страны, с негативными прогнозами развития экономики, социальной и политической сфер. Прибыли сомнительные, а перспективы рискованные.

В последние два года ситуация резко изменилась. Конечно, украинских инвестиций больше ждать не приходится. Но это не потеря, скорее наоборот. Россия теперь относится к Крыму также, как и ко всем остальным субъектам страны. Здесь будет размещен серьезный госзаказ с соответствующими инвестициями для переоборудования производств. Он уже начал поступать на почти разрушенные за двадцать лет судостроительные заводы. Вот производство малых ракетных кораблей перенесли из Ленинградской области в Феодосию. Здесь появится и отдельная ФЦП.

Интереснее с зарубежными инвестициями. Но и тут можно ожидать неожиданных решений.

Во-первых, у Крыма, наконец, появился новый вектор развития. Территория из прозябающего захолустья превращается в один из драйверов роста. «Деньги идут к деньгам», и если Россия будет вкладывать свои миллиарды в региональную экономику, то найдутся и другие желающие поучаствовать в запущенном таким образом процессе.

Во-вторых, вполне понятные коммерческие перспективы. Переориентированный туристический поток россиян – серьезный стимул попытаться на нем заработать. Крым, как часть логистического российского пути, - это возможность участия в развитии данного вектора.

Размещение крупных судостроительных заказов – это, в перспективе, новые современные производства, с гарантированной загрузкой, которые также могут быть много кому интересны. И все это требует своей сферы обслуживания, торговли, подготовки кадров и т.д.

В общем, началось движение, появилась надежда на успех. С геополитической точки зрения, нынешние санкции против России в целом и против Крыма в частности важны весьма условно. Они не вечны, и они не глобальны.

Многие понимают, что рано или поздно придется договариваться. И здесь, кто будет первым, тот и окажется в выигрыше. Поэтому интерес к Крыму проявляют представители бизнеса из различных европейских стран. Они же давят на свои правительства изнутри, добиваясь изменения их антироссийского курса.

Но часть стран ни в каких санкциях участия не принимала. Для них Крым сейчас – это перспективная территория, пока свободная от других конкурентов. Пользуясь таким положением, можно пытаться получить максимально выгодные для себя условия, и российские власти на них согласятся.

Последнее уже относится к внутрироссийской политике. Здесь Крым рассматривается как первоочередной проект, который должен стать выставочной витриной современной России. Отсюда - чрезвычайное внимание. Отсюда - масса мероприятий, и Ялтинский форум в их числе. Именно поэтому и создаются максимально благоприятные условия для внешних партнеров.

При дефиците международных инвестиционных проектов с приемлемой нормой прибыли (а не с отрицательными ставками) Крым может оказаться очень востребованным.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки