Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Инвестиции в Крым

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковЯлтинский форум стоит особняком от остальных крупных международных экономических площадок в нашей стране. У каждой из них свое лицо и свои сверхзадачи.

Петербургский международный экономический форум – это базовое государственное мероприятие с участием первых лиц страны, и для первых лиц из-за рубежа. Здесь собираются президенты и премьер-министры, топ-менеджеры, лица, так или иначе участвующие в формировании глобальной экономической повестки дня. И наша страна здесь презентует глобальные проекты и стратегии, выстраивает стратегический диалог на долгую перспективу.

Сочинский экономический форум – это площадка презентации актуальных инвестиционных проектов со всей страны. Его задача – привлечение инвестиций в крупные региональные проекты, сверка часов по реализации региональной экономической стратегии страны.

Красноярский экономический форум задумывался как площадка инновационной экономической модели для предпринимателей, политикой и экономистов, стоявших в свое время рядом с президентом Дмитрием Медведевым. Не удивительно, что последнее время пафос этого мероприятия заметно снижается.

Оба московских мероприятия - Гайдаровский экономический форум и Московский экономический форум – это, соответственно, две площадки для двух альтернативных экономических школ, использующиеся, прежде всего, для позиционирования собственной экономической модели развития, презентации собственных спикеров, тимбилдинга собственных адептов.
В этом ряду у Ялтинского экономического форума совершенно особое место и своя специфика, исходя из чего и можно оценивать его успехи или неудачи.

Во-первых, Ялтинский форум – это продолжение еще украинского мероприятия на тех же площадках, с той же региональной привязкой, но с новыми смыслами, спикерами и гостями. Это как бы новое окно в мир для бывших украинских территорий. Демонстрация новых возможностей на базе старых украинских (еще Кучмы и Януковича) традиций. Создание нового привлекательного образа. Это месседж для украинских элит. Месседж, который транслируется в международных медиа. И это работает.

Во-вторых, это информационное и организационное содействие реализации базовых направлений российской внешней политики. В части международного признания Крыма территорией России, ослабления двухстороннего санкционного режима, снятия антироссийской истерии в СМИ.

На форуме в этом году присутствует несколько сотен участников, представляющих почти полсотни стран. Это уже позитивно. Конечно, это не первой величины политики и предприниматели, и кардинального изменения позиций базовых международных игроков после данного визита в Крым ожидать не придется. Но это работа с той частью международной элиты, которая может прийти к власти в своих странах при определенных обстоятельствах, и которая формирует мировоззрение определенной части мирового сообщества. Это тоже очень важно.

В-третьих, это прямые экономические контакты Крыма и потенциальных международных инвесторов. А здесь важен каждый. Даже на самый большой прецедент. Конечно, государственные вложения по линии бюджета Российской Федерации и российских государственных компаний в экономику Крыма пока не перекроет никто. Но сейчас важен сам факт международного экономического сотрудничества на данной территории. И это тоже пока получается.

В итоге, свое лицо Ялтинский экономический форум сохраняет, и в этом году со своими задачами справляется. Большего от него никто и не ждет.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки