Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Власти Саудовской Аравии признали жителей Крыма россиянами

В Саудовской Аравии жители Крыма де-факто признаны гражданами России. Мусульманам, живущим на полуострове, в посольстве королевства в Москве выдают визы. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, документы королевство предоставляет для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине, пишут «Известия».

Подробно
16.05.2019 мост
Турпоток в Крыму увеличился на треть после открытия Крымского моста

Открытие движения по мосту в Крым привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.

Подробно
15.05.2019 туризм
Крым за майские праздники посетили более 100 тысяч туристов

Более 100 тысяч россиян и туристов из-за рубежа отдохнули в Крыму в период с 1 по 12 мая. Этот показатель на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукПрежде всего, необходимо, чтобы в рамках работы в межнациональном поле никакого формализма не было и в помине. Чтобы даже чисто внешне все тексты, мероприятия и другие внешние «аксессуары», сопровождающие эту деятельность, выглядели максимально просто, доступно, по-человечески. Но пока что мы видим, к сожалению, знакомые шаблонные схемы и формулировки.

Во многом те, кто работает в этом поле, опираются на опыт Советского Союза, который сумел объединить внутри себя небывалое количество народов и наций, обеспечив им мирное и спокойное развитие. Но сегодня, на новом историческом этапе, необходимы абсолютно новые подходы, учитывающие весь комплекс современных условий и угроз.

К примеру, у нас почти не говорится о том, что в том же СССР была полностью исключена из практики религиозная составляющая, что автоматически освобождало общество от клерикализма, нетерпимости и ряда других угроз. Поэтому если мы собираемся строить прочный межнациональный и межконфессиональный каркас, то без трезвой оценки ключевых факторов нам не обойтись.

Но это еще не самое главное. Главным фактором является, как известно, стабильность розничных цен и тарифов – то есть социально-экономическое положение граждан, что также было обеспечено в нашей прошлой стране в полной мере. Цены десятилетиями стояли на месте, при одновременном росте зарплат. Но сегодня этого нет, поэтому из-под спокойной совместной жизни народов выбита еще одна базовая «свая».

Можно много говорить о том, что в будущем предполагаются какие-то небывалые улучшения, вот только проблема в том, что людям надо что-то есть прямо сейчас, сегодня, причем три раза в день.

В полной мере все это относится и к крымским татарам, которые всегда хотели жить стабильно и спокойно. И начали активизировать свои общественные объединения только тогда, когда почувствовали, что бытовая стабильность уходит у них из-под ног, как это было и на старте распада СССР.

Политика – вплоть до радикальных форм – всегда вытекает из текущей социальной неустроенности, и этим всегда будет кто-то пользоваться. Одним только проведением веселых и ярких национальных мероприятий, праздников, по настольному календарю чиновника, добиться здесь ничего нельзя.

Крым – не заполярная Чукотка, не голая Новая Земля, поэтому здесь вполне можно решить значительную часть социальных проблем, которые характерны для всех, без исключения, народов, включая и русских людей. И прежде всего, за счет разумной экономики, которая, теоретически, имеет шанс – сейчас сформулирую этот тезис максимально мягко – на некоторые позитивные особенности развития в крымских рамках. С учетом известных проявлений коррупции и других вещей, давящих извне.

Есть и другая важнейшая сторона межнациональных отношений. Это, как известно и крымскому руководству – вопросы пропаганды и контрпропаганды. В этой сфере запрещено ломать ситуацию через колено. Правильная пропаганда позволяет добиваться поставленных целей без всякого давления на кого бы то ни было, включая представителей даже наиболее агрессивных адресных групп. А если правильной пропаганды нет, тогда приходится идти другими бесхитростными путями, чем обязательно воспользуются (и уже активно пользуются) оппоненты Крыма. Но пока что, как видят буквально все в мире, реальная ситуация в этой сфере далека от идеала.

Скажу прямо: у Крыма должны быть не просто хорошие, а лучшие отечественные консультанты в этой теме, так как, повторюсь еще раз – Крым не Чукотка, здесь чиновничьи шаблоны «не прокатят».

Интересно, что работа в информационной сфере всегда загоняется на самые нижние места в программах текущей работы, – когда этот пункт должен идти первым. Так как при правильно поставленной пропаганде появляется шанс влияния и на социально-экономическую обстановку.

Не стоит также делать особого перекоса в направлении крымских татар. Это один из народов, населяющих полуостров, и если ему уделяется такое повышенное внимание, то в таком случае все остальные должны греться в «лучах» той же заботы. В противном случае, со стороны создается впечатление, что данная проблема не только не решена, но и развивается дальше сама по себе.

И это – только самые первые подходы на пути начала точной работы в межнациональных плоскостях. При этом следует учитывать и другой ключевой фактор: время. Которого уже нет.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки