Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2017 наказание
Глава Крыма пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как и за воровство

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как за воровство. Об этом он заявил на совещании по итогам встречи руководителей органов исполнительной власти Крыма с жителями в Джанкойском районе, сообщает «Крыминформ».

Подробно
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукПрежде всего, необходимо, чтобы в рамках работы в межнациональном поле никакого формализма не было и в помине. Чтобы даже чисто внешне все тексты, мероприятия и другие внешние «аксессуары», сопровождающие эту деятельность, выглядели максимально просто, доступно, по-человечески. Но пока что мы видим, к сожалению, знакомые шаблонные схемы и формулировки.

Во многом те, кто работает в этом поле, опираются на опыт Советского Союза, который сумел объединить внутри себя небывалое количество народов и наций, обеспечив им мирное и спокойное развитие. Но сегодня, на новом историческом этапе, необходимы абсолютно новые подходы, учитывающие весь комплекс современных условий и угроз.

К примеру, у нас почти не говорится о том, что в том же СССР была полностью исключена из практики религиозная составляющая, что автоматически освобождало общество от клерикализма, нетерпимости и ряда других угроз. Поэтому если мы собираемся строить прочный межнациональный и межконфессиональный каркас, то без трезвой оценки ключевых факторов нам не обойтись.

Но это еще не самое главное. Главным фактором является, как известно, стабильность розничных цен и тарифов – то есть социально-экономическое положение граждан, что также было обеспечено в нашей прошлой стране в полной мере. Цены десятилетиями стояли на месте, при одновременном росте зарплат. Но сегодня этого нет, поэтому из-под спокойной совместной жизни народов выбита еще одна базовая «свая».

Можно много говорить о том, что в будущем предполагаются какие-то небывалые улучшения, вот только проблема в том, что людям надо что-то есть прямо сейчас, сегодня, причем три раза в день.

В полной мере все это относится и к крымским татарам, которые всегда хотели жить стабильно и спокойно. И начали активизировать свои общественные объединения только тогда, когда почувствовали, что бытовая стабильность уходит у них из-под ног, как это было и на старте распада СССР.

Политика – вплоть до радикальных форм – всегда вытекает из текущей социальной неустроенности, и этим всегда будет кто-то пользоваться. Одним только проведением веселых и ярких национальных мероприятий, праздников, по настольному календарю чиновника, добиться здесь ничего нельзя.

Крым – не заполярная Чукотка, не голая Новая Земля, поэтому здесь вполне можно решить значительную часть социальных проблем, которые характерны для всех, без исключения, народов, включая и русских людей. И прежде всего, за счет разумной экономики, которая, теоретически, имеет шанс – сейчас сформулирую этот тезис максимально мягко – на некоторые позитивные особенности развития в крымских рамках. С учетом известных проявлений коррупции и других вещей, давящих извне.

Есть и другая важнейшая сторона межнациональных отношений. Это, как известно и крымскому руководству – вопросы пропаганды и контрпропаганды. В этой сфере запрещено ломать ситуацию через колено. Правильная пропаганда позволяет добиваться поставленных целей без всякого давления на кого бы то ни было, включая представителей даже наиболее агрессивных адресных групп. А если правильной пропаганды нет, тогда приходится идти другими бесхитростными путями, чем обязательно воспользуются (и уже активно пользуются) оппоненты Крыма. Но пока что, как видят буквально все в мире, реальная ситуация в этой сфере далека от идеала.

Скажу прямо: у Крыма должны быть не просто хорошие, а лучшие отечественные консультанты в этой теме, так как, повторюсь еще раз – Крым не Чукотка, здесь чиновничьи шаблоны «не прокатят».

Интересно, что работа в информационной сфере всегда загоняется на самые нижние места в программах текущей работы, – когда этот пункт должен идти первым. Так как при правильно поставленной пропаганде появляется шанс влияния и на социально-экономическую обстановку.

Не стоит также делать особого перекоса в направлении крымских татар. Это один из народов, населяющих полуостров, и если ему уделяется такое повышенное внимание, то в таком случае все остальные должны греться в «лучах» той же заботы. В противном случае, со стороны создается впечатление, что данная проблема не только не решена, но и развивается дальше сама по себе.

И это – только самые первые подходы на пути начала точной работы в межнациональных плоскостях. При этом следует учитывать и другой ключевой фактор: время. Которого уже нет.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Ольга Чернокоз
Ольга Чернокоз, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс

…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Подробнее

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Все экспертные оценки