Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым и Кубань соединили пролетами железнодорожного моста

Собраны все пролетные строения железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост».

Подробно
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукПрежде всего, необходимо, чтобы в рамках работы в межнациональном поле никакого формализма не было и в помине. Чтобы даже чисто внешне все тексты, мероприятия и другие внешние «аксессуары», сопровождающие эту деятельность, выглядели максимально просто, доступно, по-человечески. Но пока что мы видим, к сожалению, знакомые шаблонные схемы и формулировки.

Во многом те, кто работает в этом поле, опираются на опыт Советского Союза, который сумел объединить внутри себя небывалое количество народов и наций, обеспечив им мирное и спокойное развитие. Но сегодня, на новом историческом этапе, необходимы абсолютно новые подходы, учитывающие весь комплекс современных условий и угроз.

К примеру, у нас почти не говорится о том, что в том же СССР была полностью исключена из практики религиозная составляющая, что автоматически освобождало общество от клерикализма, нетерпимости и ряда других угроз. Поэтому если мы собираемся строить прочный межнациональный и межконфессиональный каркас, то без трезвой оценки ключевых факторов нам не обойтись.

Но это еще не самое главное. Главным фактором является, как известно, стабильность розничных цен и тарифов – то есть социально-экономическое положение граждан, что также было обеспечено в нашей прошлой стране в полной мере. Цены десятилетиями стояли на месте, при одновременном росте зарплат. Но сегодня этого нет, поэтому из-под спокойной совместной жизни народов выбита еще одна базовая «свая».

Можно много говорить о том, что в будущем предполагаются какие-то небывалые улучшения, вот только проблема в том, что людям надо что-то есть прямо сейчас, сегодня, причем три раза в день.

В полной мере все это относится и к крымским татарам, которые всегда хотели жить стабильно и спокойно. И начали активизировать свои общественные объединения только тогда, когда почувствовали, что бытовая стабильность уходит у них из-под ног, как это было и на старте распада СССР.

Политика – вплоть до радикальных форм – всегда вытекает из текущей социальной неустроенности, и этим всегда будет кто-то пользоваться. Одним только проведением веселых и ярких национальных мероприятий, праздников, по настольному календарю чиновника, добиться здесь ничего нельзя.

Крым – не заполярная Чукотка, не голая Новая Земля, поэтому здесь вполне можно решить значительную часть социальных проблем, которые характерны для всех, без исключения, народов, включая и русских людей. И прежде всего, за счет разумной экономики, которая, теоретически, имеет шанс – сейчас сформулирую этот тезис максимально мягко – на некоторые позитивные особенности развития в крымских рамках. С учетом известных проявлений коррупции и других вещей, давящих извне.

Есть и другая важнейшая сторона межнациональных отношений. Это, как известно и крымскому руководству – вопросы пропаганды и контрпропаганды. В этой сфере запрещено ломать ситуацию через колено. Правильная пропаганда позволяет добиваться поставленных целей без всякого давления на кого бы то ни было, включая представителей даже наиболее агрессивных адресных групп. А если правильной пропаганды нет, тогда приходится идти другими бесхитростными путями, чем обязательно воспользуются (и уже активно пользуются) оппоненты Крыма. Но пока что, как видят буквально все в мире, реальная ситуация в этой сфере далека от идеала.

Скажу прямо: у Крыма должны быть не просто хорошие, а лучшие отечественные консультанты в этой теме, так как, повторюсь еще раз – Крым не Чукотка, здесь чиновничьи шаблоны «не прокатят».

Интересно, что работа в информационной сфере всегда загоняется на самые нижние места в программах текущей работы, – когда этот пункт должен идти первым. Так как при правильно поставленной пропаганде появляется шанс влияния и на социально-экономическую обстановку.

Не стоит также делать особого перекоса в направлении крымских татар. Это один из народов, населяющих полуостров, и если ему уделяется такое повышенное внимание, то в таком случае все остальные должны греться в «лучах» той же заботы. В противном случае, со стороны создается впечатление, что данная проблема не только не решена, но и развивается дальше сама по себе.

И это – только самые первые подходы на пути начала точной работы в межнациональных плоскостях. При этом следует учитывать и другой ключевой фактор: время. Которого уже нет.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки