Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.09.2018 договор
Аксенов посчитал прекращение Договора о дружбе с Россией войной Порошенко против народа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о денонсации Договора о дружбе с Россией. Это был основополагающий стратегический документ в российско-украинских отношениях, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
17.09.2018 муп
Аксенов призвал МУП повысить качество работы

Муниципальные унитарные предприятия (МУП), функционирующие в Республике Крым, должны повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить прозрачность системы оплаты. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму формируют стратегию развития судостроительного кластера

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Крыма, министерство экономического развития РК совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан, передаtт пресс-служба министерства.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевВ последнее время активно заговорили о гибридных войнах как системной угрозе стабильности и наиболее опасном проявлении недружественной стратегии в отношении нашего государства. Что значит эта угроза для Крыма? Что мы можем и должны сделать, чтобы избежать разрушительных последствий идеологических диверсий, в прицеле которых – будущее наших детей и внуков?

Основным направлением современной гибридной войны стала борьба за сознание людей. Западные элиты успешно внедряют методы и инструменты обеспечения контроля над сознанием как путь к моделированию поведения масс. Примеров множество: «цветные революции», «дворцовый переворот» в Бразилии, навязчивая пропаганда ЛГБТ-движения, допинговые скандалы, «битвы» фанатов на Евро-2016, гипер-опека киевской «майданной власти», «декоммунизация», снос памятников воинам-освободителям в Европе, переписывание истории, искаженная мировыми СМИ информация о Крыме и Донбассе…

Можем ли мы сказать, что поставили потоку профессиональной лжи надежный щит пропаганды и контрпропаганды? Увы.

Со времени возвращения Крыма в состав РФ минуло больше двух лет, пора бы заграничным идеологам принять новые политические реалии, однако антикрымская и антироссийская истерия только набирает обороты, все больше обретая все перечисленные выше признаки гибридной войны.

Крым всегда был и будет регионом сложным, многонациональным и поликонфессиональным. Этноконфессиональный мир и согласие на полуострове – одновременно и наша главная задача, и мишень для наших недругов, поскольку не будет мира меж нами в общем доме – не будет ничего, только страх, война, разруха и беда.

По этой простой причине гибридная война объявлена Крыму в стратегически важной и одновременно самой хрупкой, уязвимой сфере межнациональных отношений, именно на этноконфессиональный мир нацелены отравленные стрелы враждебной пропаганды.

Основными методами информационной составляющей гибридной войны есть пропаганда и контрпропаганда. Вспомним терминологию. Пропаганда – «это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами». Однако в условиях ведения гибридных войн «взгляды, факты и аргументы», мягко говоря, не всегда правдивы и объективны, и вот уже пропаганда превращается в открытую манипуляцию массовым сознанием со стороны недругов.

Контрпропаганда - психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия, составной элемент пропаганды, защищающий пропаганду от возможных контраргументов противника и усиливающий ее психологическое воздействие на массовое сознание. Условно контрпропаганду делят на наступательную и оборонительную.

До настоящего времени в плане контрпропаганды мы действуем неэффективно, малоубедительно, со значительным опозданием, пропуская важные метки и знаковые события, которые можно было бы использовать с позитивом. В результате инициативу очень быстро перехватывают, при этом наши идеологические противники не стесняются в выражениях.

Об участии в гибридной войне против России открыто заявляют в Украине: 14 июня т.г. в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины прошла научно-практическая конференция «Уроки гибридной войны: военные аспекты», при участии Президента Украины П.Порошенко. В мае Украина обсуждала с НАТО возможность создания в стране центра по изучению опыта гибридной войны. Украина, наш вчерашний друг, бизнес-партнер и ближайший сосед открыто обсуждает способы и методы ведения гибридной войны, направленной, ясное дело, против «страны-агрессора» России.

Хельсинский университет при участии ряда приглашенных экспертов провел целое научное исследование на тему гибридной войны России как средстве достижения иностранных целей и наращивания военного потенциала.

31 мая т.г. в Варшаве генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет угрозы для союзников НАТО, однако альянс готов к гибридной и информационной войне.

А у нас ведется симметричная, адекватная дискуссия? Есть экспертное сообщество, готовое хотя бы начать профессионально обсуждать эту острую тему, давать рекомендации? И это при том, что действовать нужно было еще вчера! Пока мы проигрываем самый важный ресурс – время, а с ним – оперативность и эффективность.

Крымчане как часть великого русского народа уверены в победе и своей святой правде, однако эту уверенность нужно поддерживать, и помогать сомневающимся, опираясь на основные традиционные ценности – патриотизм, семья, чувство локтя и др.

Вспомним опыт Советского Союза, много критики звучало в адрес прямолинейных и незамысловатых идеологических форм, однако они работали, системно, с учетом стратегических целей! Может, стоит пересмотреть имеющийся опыт, актуализировать его? Ясно, что для Крыма, прежде всего, необходима выработка стратегии контрпропаганды, с учетом региональных особенностей, в последующем – определение инструментария и тактических деталей. Проблема не только в отсутствии научного базиса в столь важной теме, низкой заинтересованности экспертного сообщества. Проблема в отсутствии профессионалов и вообще желающих заниматься пропагандой и контрпропагандой, может быть, по причине некоего отрицательного постсоветского «налета» темы.

Для решения вопроса подготовки кадров необходимо обеспечить образовательную составляющая пропаганды и контрпропаганды, а именно - подготовку специалистов в вузах, на начальном уровне попробовать вспомнить хорошо зарекомендовавшую себя практику отбора способной молодежи в школах, обеспечить разработку программ, пособий, методичек. Специалист в теме пропаганды - товар штучный, возможно, следует привлечь профессионалов с материка, ведь приезжают в Крым энергетики, финансисты и управленцы, а это направление не менее важно, напротив, ошибки и недоработки в информационном поле обходятся дороже.

Пора действовать, хватит констатировать «уколы зонтиком» и оправдываться от недобросовестных обвинений «зарубежных партнеров». Мы должны работать на опережение, используя детали, события, факты, тенденции в сфере этнонациональных отношений, которых предостаточно в Крыму, иначе этот ресурс будет перехвачен недругами и привлечен против нас.

В развязанной не нами гибридной войне мы, безусловно, победим, но так мы победим быстрее, убедительнее, с меньшими имиджевыми, информационными и идеологическими потерями.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки