Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевВ последнее время активно заговорили о гибридных войнах как системной угрозе стабильности и наиболее опасном проявлении недружественной стратегии в отношении нашего государства. Что значит эта угроза для Крыма? Что мы можем и должны сделать, чтобы избежать разрушительных последствий идеологических диверсий, в прицеле которых – будущее наших детей и внуков?

Основным направлением современной гибридной войны стала борьба за сознание людей. Западные элиты успешно внедряют методы и инструменты обеспечения контроля над сознанием как путь к моделированию поведения масс. Примеров множество: «цветные революции», «дворцовый переворот» в Бразилии, навязчивая пропаганда ЛГБТ-движения, допинговые скандалы, «битвы» фанатов на Евро-2016, гипер-опека киевской «майданной власти», «декоммунизация», снос памятников воинам-освободителям в Европе, переписывание истории, искаженная мировыми СМИ информация о Крыме и Донбассе…

Можем ли мы сказать, что поставили потоку профессиональной лжи надежный щит пропаганды и контрпропаганды? Увы.

Со времени возвращения Крыма в состав РФ минуло больше двух лет, пора бы заграничным идеологам принять новые политические реалии, однако антикрымская и антироссийская истерия только набирает обороты, все больше обретая все перечисленные выше признаки гибридной войны.

Крым всегда был и будет регионом сложным, многонациональным и поликонфессиональным. Этноконфессиональный мир и согласие на полуострове – одновременно и наша главная задача, и мишень для наших недругов, поскольку не будет мира меж нами в общем доме – не будет ничего, только страх, война, разруха и беда.

По этой простой причине гибридная война объявлена Крыму в стратегически важной и одновременно самой хрупкой, уязвимой сфере межнациональных отношений, именно на этноконфессиональный мир нацелены отравленные стрелы враждебной пропаганды.

Основными методами информационной составляющей гибридной войны есть пропаганда и контрпропаганда. Вспомним терминологию. Пропаганда – «это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами». Однако в условиях ведения гибридных войн «взгляды, факты и аргументы», мягко говоря, не всегда правдивы и объективны, и вот уже пропаганда превращается в открытую манипуляцию массовым сознанием со стороны недругов.

Контрпропаганда - психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия, составной элемент пропаганды, защищающий пропаганду от возможных контраргументов противника и усиливающий ее психологическое воздействие на массовое сознание. Условно контрпропаганду делят на наступательную и оборонительную.

До настоящего времени в плане контрпропаганды мы действуем неэффективно, малоубедительно, со значительным опозданием, пропуская важные метки и знаковые события, которые можно было бы использовать с позитивом. В результате инициативу очень быстро перехватывают, при этом наши идеологические противники не стесняются в выражениях.

Об участии в гибридной войне против России открыто заявляют в Украине: 14 июня т.г. в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины прошла научно-практическая конференция «Уроки гибридной войны: военные аспекты», при участии Президента Украины П.Порошенко. В мае Украина обсуждала с НАТО возможность создания в стране центра по изучению опыта гибридной войны. Украина, наш вчерашний друг, бизнес-партнер и ближайший сосед открыто обсуждает способы и методы ведения гибридной войны, направленной, ясное дело, против «страны-агрессора» России.

Хельсинский университет при участии ряда приглашенных экспертов провел целое научное исследование на тему гибридной войны России как средстве достижения иностранных целей и наращивания военного потенциала.

31 мая т.г. в Варшаве генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет угрозы для союзников НАТО, однако альянс готов к гибридной и информационной войне.

А у нас ведется симметричная, адекватная дискуссия? Есть экспертное сообщество, готовое хотя бы начать профессионально обсуждать эту острую тему, давать рекомендации? И это при том, что действовать нужно было еще вчера! Пока мы проигрываем самый важный ресурс – время, а с ним – оперативность и эффективность.

Крымчане как часть великого русского народа уверены в победе и своей святой правде, однако эту уверенность нужно поддерживать, и помогать сомневающимся, опираясь на основные традиционные ценности – патриотизм, семья, чувство локтя и др.

Вспомним опыт Советского Союза, много критики звучало в адрес прямолинейных и незамысловатых идеологических форм, однако они работали, системно, с учетом стратегических целей! Может, стоит пересмотреть имеющийся опыт, актуализировать его? Ясно, что для Крыма, прежде всего, необходима выработка стратегии контрпропаганды, с учетом региональных особенностей, в последующем – определение инструментария и тактических деталей. Проблема не только в отсутствии научного базиса в столь важной теме, низкой заинтересованности экспертного сообщества. Проблема в отсутствии профессионалов и вообще желающих заниматься пропагандой и контрпропагандой, может быть, по причине некоего отрицательного постсоветского «налета» темы.

Для решения вопроса подготовки кадров необходимо обеспечить образовательную составляющая пропаганды и контрпропаганды, а именно - подготовку специалистов в вузах, на начальном уровне попробовать вспомнить хорошо зарекомендовавшую себя практику отбора способной молодежи в школах, обеспечить разработку программ, пособий, методичек. Специалист в теме пропаганды - товар штучный, возможно, следует привлечь профессионалов с материка, ведь приезжают в Крым энергетики, финансисты и управленцы, а это направление не менее важно, напротив, ошибки и недоработки в информационном поле обходятся дороже.

Пора действовать, хватит констатировать «уколы зонтиком» и оправдываться от недобросовестных обвинений «зарубежных партнеров». Мы должны работать на опережение, используя детали, события, факты, тенденции в сфере этнонациональных отношений, которых предостаточно в Крыму, иначе этот ресурс будет перехвачен недругами и привлечен против нас.

В развязанной не нами гибридной войне мы, безусловно, победим, но так мы победим быстрее, убедительнее, с меньшими имиджевыми, информационными и идеологическими потерями.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки