Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Аксенов заявил о том, что Путина поддерживает большинство крымчан

Президента России Владимира Путина поддерживает абсолютное большинство крымчан. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя заявление российского лидера о том, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец, сделанное во время большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. По словам Аксенова, в российском Крыму есть то, чего не было в украинском.

Подробно
14.12.2017 сшакрым
Власти США пытаются решать вопрос Крыма «психологическим давлением»

Вашингтон предпочитает решать вопрос Крыма «психологическим давлением» и не станет воевать в интересах Украины. Так депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал РИА Новости заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о полуострове.

Подробно
13.12.2017 кадры
Сергей Аксенов назвал имя нового министра экономчиеского развития Крыма

Новым министром экономического развития Крыма будет назначена Наталья Чабан. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевВ последнее время активно заговорили о гибридных войнах как системной угрозе стабильности и наиболее опасном проявлении недружественной стратегии в отношении нашего государства. Что значит эта угроза для Крыма? Что мы можем и должны сделать, чтобы избежать разрушительных последствий идеологических диверсий, в прицеле которых – будущее наших детей и внуков?

Основным направлением современной гибридной войны стала борьба за сознание людей. Западные элиты успешно внедряют методы и инструменты обеспечения контроля над сознанием как путь к моделированию поведения масс. Примеров множество: «цветные революции», «дворцовый переворот» в Бразилии, навязчивая пропаганда ЛГБТ-движения, допинговые скандалы, «битвы» фанатов на Евро-2016, гипер-опека киевской «майданной власти», «декоммунизация», снос памятников воинам-освободителям в Европе, переписывание истории, искаженная мировыми СМИ информация о Крыме и Донбассе…

Можем ли мы сказать, что поставили потоку профессиональной лжи надежный щит пропаганды и контрпропаганды? Увы.

Со времени возвращения Крыма в состав РФ минуло больше двух лет, пора бы заграничным идеологам принять новые политические реалии, однако антикрымская и антироссийская истерия только набирает обороты, все больше обретая все перечисленные выше признаки гибридной войны.

Крым всегда был и будет регионом сложным, многонациональным и поликонфессиональным. Этноконфессиональный мир и согласие на полуострове – одновременно и наша главная задача, и мишень для наших недругов, поскольку не будет мира меж нами в общем доме – не будет ничего, только страх, война, разруха и беда.

По этой простой причине гибридная война объявлена Крыму в стратегически важной и одновременно самой хрупкой, уязвимой сфере межнациональных отношений, именно на этноконфессиональный мир нацелены отравленные стрелы враждебной пропаганды.

Основными методами информационной составляющей гибридной войны есть пропаганда и контрпропаганда. Вспомним терминологию. Пропаганда – «это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами». Однако в условиях ведения гибридных войн «взгляды, факты и аргументы», мягко говоря, не всегда правдивы и объективны, и вот уже пропаганда превращается в открытую манипуляцию массовым сознанием со стороны недругов.

Контрпропаганда - психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия, составной элемент пропаганды, защищающий пропаганду от возможных контраргументов противника и усиливающий ее психологическое воздействие на массовое сознание. Условно контрпропаганду делят на наступательную и оборонительную.

До настоящего времени в плане контрпропаганды мы действуем неэффективно, малоубедительно, со значительным опозданием, пропуская важные метки и знаковые события, которые можно было бы использовать с позитивом. В результате инициативу очень быстро перехватывают, при этом наши идеологические противники не стесняются в выражениях.

Об участии в гибридной войне против России открыто заявляют в Украине: 14 июня т.г. в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины прошла научно-практическая конференция «Уроки гибридной войны: военные аспекты», при участии Президента Украины П.Порошенко. В мае Украина обсуждала с НАТО возможность создания в стране центра по изучению опыта гибридной войны. Украина, наш вчерашний друг, бизнес-партнер и ближайший сосед открыто обсуждает способы и методы ведения гибридной войны, направленной, ясное дело, против «страны-агрессора» России.

Хельсинский университет при участии ряда приглашенных экспертов провел целое научное исследование на тему гибридной войны России как средстве достижения иностранных целей и наращивания военного потенциала.

31 мая т.г. в Варшаве генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет угрозы для союзников НАТО, однако альянс готов к гибридной и информационной войне.

А у нас ведется симметричная, адекватная дискуссия? Есть экспертное сообщество, готовое хотя бы начать профессионально обсуждать эту острую тему, давать рекомендации? И это при том, что действовать нужно было еще вчера! Пока мы проигрываем самый важный ресурс – время, а с ним – оперативность и эффективность.

Крымчане как часть великого русского народа уверены в победе и своей святой правде, однако эту уверенность нужно поддерживать, и помогать сомневающимся, опираясь на основные традиционные ценности – патриотизм, семья, чувство локтя и др.

Вспомним опыт Советского Союза, много критики звучало в адрес прямолинейных и незамысловатых идеологических форм, однако они работали, системно, с учетом стратегических целей! Может, стоит пересмотреть имеющийся опыт, актуализировать его? Ясно, что для Крыма, прежде всего, необходима выработка стратегии контрпропаганды, с учетом региональных особенностей, в последующем – определение инструментария и тактических деталей. Проблема не только в отсутствии научного базиса в столь важной теме, низкой заинтересованности экспертного сообщества. Проблема в отсутствии профессионалов и вообще желающих заниматься пропагандой и контрпропагандой, может быть, по причине некоего отрицательного постсоветского «налета» темы.

Для решения вопроса подготовки кадров необходимо обеспечить образовательную составляющая пропаганды и контрпропаганды, а именно - подготовку специалистов в вузах, на начальном уровне попробовать вспомнить хорошо зарекомендовавшую себя практику отбора способной молодежи в школах, обеспечить разработку программ, пособий, методичек. Специалист в теме пропаганды - товар штучный, возможно, следует привлечь профессионалов с материка, ведь приезжают в Крым энергетики, финансисты и управленцы, а это направление не менее важно, напротив, ошибки и недоработки в информационном поле обходятся дороже.

Пора действовать, хватит констатировать «уколы зонтиком» и оправдываться от недобросовестных обвинений «зарубежных партнеров». Мы должны работать на опережение, используя детали, события, факты, тенденции в сфере этнонациональных отношений, которых предостаточно в Крыму, иначе этот ресурс будет перехвачен недругами и привлечен против нас.

В развязанной не нами гибридной войне мы, безусловно, победим, но так мы победим быстрее, убедительнее, с меньшими имиджевыми, информационными и идеологическими потерями.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах, заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист»

Система подготовки кадров для Крыма должна включать несколько направлений

Уже почти четыре года Крымский полуостров находится в составе России. Постепенно удалось создать единую законодательную базу, восстановить экономику и встроиться в российскую политическую систему. Тем не менее, кадровый вопрос все еще стоит остро в Республике. Кадровая политика - сложный процесс, который все еще не решен на федеральном уровне.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Для Крыма вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных

Межнациональные мир и согласие – очень тонкая категория, которая, будучи по своей природе крайне чувствительной и порой даже хрупкой, требует к себе не только повышенного внимания, но и усердной, кропотливой работы. Одного желания мало, необходимы понимание ситуации, стратегия деятельности, обеспечение диалога при всесторонней поддержки власти. Учитывая, что Крым разнообразен в культурно-этническом плане и имеет представительные национальные общины, для него вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных.

Подробнее

Илья Паймушкин
Илья Паймушкин, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

Важно определить направления, которые необходимо усилить в регионе

Подбор кадров должен строиться исходя из амбиций и конечных результатов, которые хочет достичь руководитель. Часто желание привлечь новых людей является преждевременным, потому как сам глава региона не готов к изменениям. Это приходилось наблюдать во многих регионах.

Подробнее

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

Открытие памятника показывает твердость избранного вектора пути в отношении Крыма

Открытие памятника Александру III – событие знаковое. Причем знаковое как в политическом, так и в историческом контексте. Если рассматривать данное событие через историческую призму, то, во-первых, это говорит о так называемом «возвращении Царя» в то место, где он и должен быть. А во-вторых, это говорит о том, что российской истории стали придавать еще большее значение.

Подробнее

Все экспертные оценки