Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно
14.08.2019 крымнаш
В Крыму отказались вести переговоры с Киевом по статусу полуострова

Вопрос с российским статусом Крыма закрыт окончательно, какие-либо переговоры на этот счёт исключены. Об этом журналистам заявил сенатор от крымского региона Сергей Цеков, комментируя появившуюся на сайте президента Украины петицию с предложением немедленно инициировать переговоры по возвращению полуострова под украинскую юрисдикцию.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Олег Иванов

Олег ИвановВопрос обеспечения межнационального мира и согласия актуален не только в Крыму, но и в стране в целом. Нам еще предстоит выработать единую эффективную стратегию по этому вопросу. Не секрет, что межнациональные разногласия – благодатная почва для организации «цветных» революций, которые так любят наши заокеанские «партнеры». Усугубляя эти разногласия, искусственно вводя их в стадию конфликта, а затем и открытого противостояния, зарубежные политические силы вводят в высшие эшелоны власти подконтрольных людей, с помощью которых пострадавшее государство фактически становится зависимым, теряет свой суверенитет.

В этой связи межнациональным отношениям необходимо уделять повышенное внимание, тщательно оценивать поступающую информацию, которое может оказать на них негативное влияние, и вести соответствующую контрпропаганду. При этом нужно избегать крайностей. Например, утаивание информации или жесткая цензура могут привести к обратному эффекту, так как в век Интернета ничего скрыть невозможно. Другая крайность – полное толерантное отношение, вплоть до предоставления особых преференций национальным меньшинствам. Необходимо понимать, что демократия – это, в первую очередь, власть народа, власть большинства, а титульной нацией в России, в том числе и в Крыму, являются русские. Конечно, это не значит, что национальные меньшинства в связи с этим должны как-то ограничиваться в правах, но и особого отношения к ним быть не должно.

Также следует иметь в виду, что межнациональные, межэтнические и межконфессиональные конфликты являются особыми, сложными видами социальных конфликтов. Для их решения необходимо привлекать специалистов – профессиональных конфликтологов, при посредничестве которых стороны в рамках процедуры медиации могли бы договориться друг с другом и урегулировать разногласия.

Нужно понимать, что конфликты такого рода на полинациональной территории существуют всегда, однако до поры до времени они являются «тлеющими», но достаточно любого повода, небольшой «искры», чтобы межнациональный конфликт вошел в активную стадию. Поэтому нужно заранее отслеживать возможные болевые точки, которые могут спровоцировать такие конфликтные ситуации и своевременно их решать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы межнациональный конфликт принял радикальную форму.

Насколько я знаю и вижу, крымские власти это понимают и стараются снять все разногласия еще на стадии возникновения конфликта.

При этом, конечно, я не имею в виду конфликты с участием различного рода радикальных группировок, которые, к сожалению, встречаются как среди крымско-татарского, так и среди украинского и русского населения Крыма. Такие группировки нужно постоянно держать на контроле и работать с ними, подчеркиваю, законными методами, в том числе и силового характера. Насколько я знаю, в Крыму сейчас такая работа эффективно ведется.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки