Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Аксенов заявил о том, что Путина поддерживает большинство крымчан

Президента России Владимира Путина поддерживает абсолютное большинство крымчан. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя заявление российского лидера о том, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец, сделанное во время большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. По словам Аксенова, в российском Крыму есть то, чего не было в украинском.

Подробно
14.12.2017 сшакрым
Власти США пытаются решать вопрос Крыма «психологическим давлением»

Вашингтон предпочитает решать вопрос Крыма «психологическим давлением» и не станет воевать в интересах Украины. Так депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал РИА Новости заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о полуострове.

Подробно
13.12.2017 кадры
Сергей Аксенов назвал имя нового министра экономчиеского развития Крыма

Новым министром экономического развития Крыма будет назначена Наталья Чабан. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Олег Иванов

Олег ИвановВопрос обеспечения межнационального мира и согласия актуален не только в Крыму, но и в стране в целом. Нам еще предстоит выработать единую эффективную стратегию по этому вопросу. Не секрет, что межнациональные разногласия – благодатная почва для организации «цветных» революций, которые так любят наши заокеанские «партнеры». Усугубляя эти разногласия, искусственно вводя их в стадию конфликта, а затем и открытого противостояния, зарубежные политические силы вводят в высшие эшелоны власти подконтрольных людей, с помощью которых пострадавшее государство фактически становится зависимым, теряет свой суверенитет.

В этой связи межнациональным отношениям необходимо уделять повышенное внимание, тщательно оценивать поступающую информацию, которое может оказать на них негативное влияние, и вести соответствующую контрпропаганду. При этом нужно избегать крайностей. Например, утаивание информации или жесткая цензура могут привести к обратному эффекту, так как в век Интернета ничего скрыть невозможно. Другая крайность – полное толерантное отношение, вплоть до предоставления особых преференций национальным меньшинствам. Необходимо понимать, что демократия – это, в первую очередь, власть народа, власть большинства, а титульной нацией в России, в том числе и в Крыму, являются русские. Конечно, это не значит, что национальные меньшинства в связи с этим должны как-то ограничиваться в правах, но и особого отношения к ним быть не должно.

Также следует иметь в виду, что межнациональные, межэтнические и межконфессиональные конфликты являются особыми, сложными видами социальных конфликтов. Для их решения необходимо привлекать специалистов – профессиональных конфликтологов, при посредничестве которых стороны в рамках процедуры медиации могли бы договориться друг с другом и урегулировать разногласия.

Нужно понимать, что конфликты такого рода на полинациональной территории существуют всегда, однако до поры до времени они являются «тлеющими», но достаточно любого повода, небольшой «искры», чтобы межнациональный конфликт вошел в активную стадию. Поэтому нужно заранее отслеживать возможные болевые точки, которые могут спровоцировать такие конфликтные ситуации и своевременно их решать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы межнациональный конфликт принял радикальную форму.

Насколько я знаю и вижу, крымские власти это понимают и стараются снять все разногласия еще на стадии возникновения конфликта.

При этом, конечно, я не имею в виду конфликты с участием различного рода радикальных группировок, которые, к сожалению, встречаются как среди крымско-татарского, так и среди украинского и русского населения Крыма. Такие группировки нужно постоянно держать на контроле и работать с ними, подчеркиваю, законными методами, в том числе и силового характера. Насколько я знаю, в Крыму сейчас такая работа эффективно ведется.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах, заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист»

Система подготовки кадров для Крыма должна включать несколько направлений

Уже почти четыре года Крымский полуостров находится в составе России. Постепенно удалось создать единую законодательную базу, восстановить экономику и встроиться в российскую политическую систему. Тем не менее, кадровый вопрос все еще стоит остро в Республике. Кадровая политика - сложный процесс, который все еще не решен на федеральном уровне.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Для Крыма вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных

Межнациональные мир и согласие – очень тонкая категория, которая, будучи по своей природе крайне чувствительной и порой даже хрупкой, требует к себе не только повышенного внимания, но и усердной, кропотливой работы. Одного желания мало, необходимы понимание ситуации, стратегия деятельности, обеспечение диалога при всесторонней поддержки власти. Учитывая, что Крым разнообразен в культурно-этническом плане и имеет представительные национальные общины, для него вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных.

Подробнее

Илья Паймушкин
Илья Паймушкин, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

Важно определить направления, которые необходимо усилить в регионе

Подбор кадров должен строиться исходя из амбиций и конечных результатов, которые хочет достичь руководитель. Часто желание привлечь новых людей является преждевременным, потому как сам глава региона не готов к изменениям. Это приходилось наблюдать во многих регионах.

Подробнее

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

Открытие памятника показывает твердость избранного вектора пути в отношении Крыма

Открытие памятника Александру III – событие знаковое. Причем знаковое как в политическом, так и в историческом контексте. Если рассматривать данное событие через историческую призму, то, во-первых, это говорит о так называемом «возвращении Царя» в то место, где он и должен быть. А во-вторых, это говорит о том, что российской истории стали придавать еще большее значение.

Подробнее

Все экспертные оценки