Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым и Кубань соединили пролетами железнодорожного моста

Собраны все пролетные строения железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост».

Подробно
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Олег Иванов

Олег ИвановВопрос обеспечения межнационального мира и согласия актуален не только в Крыму, но и в стране в целом. Нам еще предстоит выработать единую эффективную стратегию по этому вопросу. Не секрет, что межнациональные разногласия – благодатная почва для организации «цветных» революций, которые так любят наши заокеанские «партнеры». Усугубляя эти разногласия, искусственно вводя их в стадию конфликта, а затем и открытого противостояния, зарубежные политические силы вводят в высшие эшелоны власти подконтрольных людей, с помощью которых пострадавшее государство фактически становится зависимым, теряет свой суверенитет.

В этой связи межнациональным отношениям необходимо уделять повышенное внимание, тщательно оценивать поступающую информацию, которое может оказать на них негативное влияние, и вести соответствующую контрпропаганду. При этом нужно избегать крайностей. Например, утаивание информации или жесткая цензура могут привести к обратному эффекту, так как в век Интернета ничего скрыть невозможно. Другая крайность – полное толерантное отношение, вплоть до предоставления особых преференций национальным меньшинствам. Необходимо понимать, что демократия – это, в первую очередь, власть народа, власть большинства, а титульной нацией в России, в том числе и в Крыму, являются русские. Конечно, это не значит, что национальные меньшинства в связи с этим должны как-то ограничиваться в правах, но и особого отношения к ним быть не должно.

Также следует иметь в виду, что межнациональные, межэтнические и межконфессиональные конфликты являются особыми, сложными видами социальных конфликтов. Для их решения необходимо привлекать специалистов – профессиональных конфликтологов, при посредничестве которых стороны в рамках процедуры медиации могли бы договориться друг с другом и урегулировать разногласия.

Нужно понимать, что конфликты такого рода на полинациональной территории существуют всегда, однако до поры до времени они являются «тлеющими», но достаточно любого повода, небольшой «искры», чтобы межнациональный конфликт вошел в активную стадию. Поэтому нужно заранее отслеживать возможные болевые точки, которые могут спровоцировать такие конфликтные ситуации и своевременно их решать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы межнациональный конфликт принял радикальную форму.

Насколько я знаю и вижу, крымские власти это понимают и стараются снять все разногласия еще на стадии возникновения конфликта.

При этом, конечно, я не имею в виду конфликты с участием различного рода радикальных группировок, которые, к сожалению, встречаются как среди крымско-татарского, так и среди украинского и русского населения Крыма. Такие группировки нужно постоянно держать на контроле и работать с ними, подчеркиваю, законными методами, в том числе и силового характера. Насколько я знаю, в Крыму сейчас такая работа эффективно ведется.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки