Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.09.2018 договор
Аксенов посчитал прекращение Договора о дружбе с Россией войной Порошенко против народа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о денонсации Договора о дружбе с Россией. Это был основополагающий стратегический документ в российско-украинских отношениях, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
17.09.2018 муп
Аксенов призвал МУП повысить качество работы

Муниципальные унитарные предприятия (МУП), функционирующие в Республике Крым, должны повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить прозрачность системы оплаты. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму формируют стратегию развития судостроительного кластера

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Крыма, министерство экономического развития РК совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан, передаtт пресс-служба министерства.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Олег Иванов

Олег ИвановВопрос обеспечения межнационального мира и согласия актуален не только в Крыму, но и в стране в целом. Нам еще предстоит выработать единую эффективную стратегию по этому вопросу. Не секрет, что межнациональные разногласия – благодатная почва для организации «цветных» революций, которые так любят наши заокеанские «партнеры». Усугубляя эти разногласия, искусственно вводя их в стадию конфликта, а затем и открытого противостояния, зарубежные политические силы вводят в высшие эшелоны власти подконтрольных людей, с помощью которых пострадавшее государство фактически становится зависимым, теряет свой суверенитет.

В этой связи межнациональным отношениям необходимо уделять повышенное внимание, тщательно оценивать поступающую информацию, которое может оказать на них негативное влияние, и вести соответствующую контрпропаганду. При этом нужно избегать крайностей. Например, утаивание информации или жесткая цензура могут привести к обратному эффекту, так как в век Интернета ничего скрыть невозможно. Другая крайность – полное толерантное отношение, вплоть до предоставления особых преференций национальным меньшинствам. Необходимо понимать, что демократия – это, в первую очередь, власть народа, власть большинства, а титульной нацией в России, в том числе и в Крыму, являются русские. Конечно, это не значит, что национальные меньшинства в связи с этим должны как-то ограничиваться в правах, но и особого отношения к ним быть не должно.

Также следует иметь в виду, что межнациональные, межэтнические и межконфессиональные конфликты являются особыми, сложными видами социальных конфликтов. Для их решения необходимо привлекать специалистов – профессиональных конфликтологов, при посредничестве которых стороны в рамках процедуры медиации могли бы договориться друг с другом и урегулировать разногласия.

Нужно понимать, что конфликты такого рода на полинациональной территории существуют всегда, однако до поры до времени они являются «тлеющими», но достаточно любого повода, небольшой «искры», чтобы межнациональный конфликт вошел в активную стадию. Поэтому нужно заранее отслеживать возможные болевые точки, которые могут спровоцировать такие конфликтные ситуации и своевременно их решать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы межнациональный конфликт принял радикальную форму.

Насколько я знаю и вижу, крымские власти это понимают и стараются снять все разногласия еще на стадии возникновения конфликта.

При этом, конечно, я не имею в виду конфликты с участием различного рода радикальных группировок, которые, к сожалению, встречаются как среди крымско-татарского, так и среди украинского и русского населения Крыма. Такие группировки нужно постоянно держать на контроле и работать с ними, подчеркиваю, законными методами, в том числе и силового характера. Насколько я знаю, в Крыму сейчас такая работа эффективно ведется.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки