Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.09.2018 договор
Аксенов посчитал прекращение Договора о дружбе с Россией войной Порошенко против народа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о денонсации Договора о дружбе с Россией. Это был основополагающий стратегический документ в российско-украинских отношениях, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
17.09.2018 муп
Аксенов призвал МУП повысить качество работы

Муниципальные унитарные предприятия (МУП), функционирующие в Республике Крым, должны повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить прозрачность системы оплаты. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму формируют стратегию развития судостроительного кластера

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Крыма, министерство экономического развития РК совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан, передаtт пресс-служба министерства.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевРешение Верховного Суда России о запрете Меджлиса как экстремистской организации – справедливое и вполне закономерное. Никому не позволено систематически нарушать закон и не нести за это ответственности, даже национально озабоченной кучке «профессиональных крымских татар».

Меджлис – это не безобидный кружок по интересам, как его пытаются представить зарубежные псевдозащитники прав и свобод. Мы, крымчане, хорошо знаем: Меджлис как нелегитимное формирование с экстремистскими целями действует на территории Крыма с начала 90-х годов, именно Меджлис выступал инициатором и организатором множества несанкционированных акций протеста и гражданского неповиновения, руководил самозахватами земель, перекрывал дороги и блокировал работу структур государственной власти. Более того, Меджлис полностью узурпировал национальное движение в качестве монополиста - «представительного органа крымскотатарского народа».

После событий «крымской весны», уже в новых реалиях, Меджлис продолжил привычную деструктивную тактику. Им руководила злоба и боязнь утраты бизнеса, политического влияния и власти, ненависть ко всем крымчанам, в том числе крымским татарам – вспомним блокаду!

Его деятельность приостановлена Прокуратурой с 15 февраля т.г. То есть до этого почти два года Меджлис работал в российском Крыму, проводя политику подстрекательства, вражды и разжигания межнациональной розни, при этом явно осуществляя деятельность под непосредственным руководством заокеанских кураторов.

Согласитесь, срок достаточный, и упреки власти в поспешности и «политической расправе» несостоятельны. Лидеры Меджлиса за эти два года сделали все возможное для запрета своей организации, они провоцировали и одновременно тестировали новую власть «на прочность». Результат закономерен.

Исполнение закона должно строго контролироваться, мы не должны избегать жестких решительных шагов в рамках законодательства. Все нарушения со стороны любых организаций, даже обласканных и любимых международными правозащитными фондами, нужно широко освещать, доводить до сознания всех жителей Крыма суть проводимой враждебной политики национальных антигероев, с последующим адекватным реагированием. Только так мы наведем порядок в общем доме.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки