Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Власти Саудовской Аравии признали жителей Крыма россиянами

В Саудовской Аравии жители Крыма де-факто признаны гражданами России. Мусульманам, живущим на полуострове, в посольстве королевства в Москве выдают визы. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, документы королевство предоставляет для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине, пишут «Известия».

Подробно
16.05.2019 мост
Турпоток в Крыму увеличился на треть после открытия Крымского моста

Открытие движения по мосту в Крым привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.

Подробно
15.05.2019 туризм
Крым за майские праздники посетили более 100 тысяч туристов

Более 100 тысяч россиян и туристов из-за рубежа отдохнули в Крыму в период с 1 по 12 мая. Этот показатель на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевРешение Верховного Суда России о запрете Меджлиса как экстремистской организации – справедливое и вполне закономерное. Никому не позволено систематически нарушать закон и не нести за это ответственности, даже национально озабоченной кучке «профессиональных крымских татар».

Меджлис – это не безобидный кружок по интересам, как его пытаются представить зарубежные псевдозащитники прав и свобод. Мы, крымчане, хорошо знаем: Меджлис как нелегитимное формирование с экстремистскими целями действует на территории Крыма с начала 90-х годов, именно Меджлис выступал инициатором и организатором множества несанкционированных акций протеста и гражданского неповиновения, руководил самозахватами земель, перекрывал дороги и блокировал работу структур государственной власти. Более того, Меджлис полностью узурпировал национальное движение в качестве монополиста - «представительного органа крымскотатарского народа».

После событий «крымской весны», уже в новых реалиях, Меджлис продолжил привычную деструктивную тактику. Им руководила злоба и боязнь утраты бизнеса, политического влияния и власти, ненависть ко всем крымчанам, в том числе крымским татарам – вспомним блокаду!

Его деятельность приостановлена Прокуратурой с 15 февраля т.г. То есть до этого почти два года Меджлис работал в российском Крыму, проводя политику подстрекательства, вражды и разжигания межнациональной розни, при этом явно осуществляя деятельность под непосредственным руководством заокеанских кураторов.

Согласитесь, срок достаточный, и упреки власти в поспешности и «политической расправе» несостоятельны. Лидеры Меджлиса за эти два года сделали все возможное для запрета своей организации, они провоцировали и одновременно тестировали новую власть «на прочность». Результат закономерен.

Исполнение закона должно строго контролироваться, мы не должны избегать жестких решительных шагов в рамках законодательства. Все нарушения со стороны любых организаций, даже обласканных и любимых международными правозащитными фондами, нужно широко освещать, доводить до сознания всех жителей Крыма суть проводимой враждебной политики национальных антигероев, с последующим адекватным реагированием. Только так мы наведем порядок в общем доме.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки