Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно
19.03.2019 вциом
Подавляющее большинство россиян поддержали воссоединение Крыма с Россией

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией, при этом жизнь после этого улучшилась у 18% опрошенных жителей страны. Об этом говорится в результатах опроса, которые размещены в понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевРешение Верховного Суда России о запрете Меджлиса как экстремистской организации – справедливое и вполне закономерное. Никому не позволено систематически нарушать закон и не нести за это ответственности, даже национально озабоченной кучке «профессиональных крымских татар».

Меджлис – это не безобидный кружок по интересам, как его пытаются представить зарубежные псевдозащитники прав и свобод. Мы, крымчане, хорошо знаем: Меджлис как нелегитимное формирование с экстремистскими целями действует на территории Крыма с начала 90-х годов, именно Меджлис выступал инициатором и организатором множества несанкционированных акций протеста и гражданского неповиновения, руководил самозахватами земель, перекрывал дороги и блокировал работу структур государственной власти. Более того, Меджлис полностью узурпировал национальное движение в качестве монополиста - «представительного органа крымскотатарского народа».

После событий «крымской весны», уже в новых реалиях, Меджлис продолжил привычную деструктивную тактику. Им руководила злоба и боязнь утраты бизнеса, политического влияния и власти, ненависть ко всем крымчанам, в том числе крымским татарам – вспомним блокаду!

Его деятельность приостановлена Прокуратурой с 15 февраля т.г. То есть до этого почти два года Меджлис работал в российском Крыму, проводя политику подстрекательства, вражды и разжигания межнациональной розни, при этом явно осуществляя деятельность под непосредственным руководством заокеанских кураторов.

Согласитесь, срок достаточный, и упреки власти в поспешности и «политической расправе» несостоятельны. Лидеры Меджлиса за эти два года сделали все возможное для запрета своей организации, они провоцировали и одновременно тестировали новую власть «на прочность». Результат закономерен.

Исполнение закона должно строго контролироваться, мы не должны избегать жестких решительных шагов в рамках законодательства. Все нарушения со стороны любых организаций, даже обласканных и любимых международными правозащитными фондами, нужно широко освещать, доводить до сознания всех жителей Крыма суть проводимой враждебной политики национальных антигероев, с последующим адекватным реагированием. Только так мы наведем порядок в общем доме.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки