Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2017 наказание
Глава Крыма пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как и за воровство

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как за воровство. Об этом он заявил на совещании по итогам встречи руководителей органов исполнительной власти Крыма с жителями в Джанкойском районе, сообщает «Крыминформ».

Подробно
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевГибридная война, направленная против жителей Крыма, находится в активной фазе, с применением новейших методов и приемов, в числе которых – так называемые информационные вирусы.

Многонациональный Крым, с учетом актуальных вызовов, особо нуждается в системном, бережном подходе к своему уникальному, веками сложившемуся этноконфессиональному разнообразию. Межнациональное согласие, традиции добрососедства и толерантности - наши главные достижения и вместе с тем непременное условие стабильного развития региона. Именно поэтому мир в крымском доме находится под прицелом недругов.

В качестве оружия в информационно-психологической войне используются любые, самые абсурдные на первый взгляд информационные вбросы, которые смело можно отнести к информвирусам по целому ряду признаков. Они быстро и бесконтрольно распространяются, несут разрушающий заряд, поражают наиболее слабые и уязвимые звенья, оставляют после себя тяжелые последствия, усугубляя общее состояние.

Направлены эти вирусы, прежде всего, на деликатную этноконфессиональную сферу. Разработаны (проще сказать – придуманы) постулаты об обострении межнациональной и религиозной вражды между крымчанами, в молодежной среде внедряются идеи космополитизма в противовес патриотическому воспитанию, нивелирования семейных ценностей. Массово идут агрессивные публикации о, якобы, враждебном отношении региональных и российских федеральных властей к крымским татарам, о притеснениях мусульман по религиозному признаку.

Особенно охотно и часто муссируется «страшилка» - тема «новой депортации», «Крым без крымских татар» и т.д. Причем для распространения этого откровенного вранья используются известные лица – например, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, давно выбравший для себя девиз «чем хуже народу, тем лучше ему лично е его приспешникам», позиционируемый на Украине и на западе как «лидер крымско-татарского народа».

В первых числах февраля на Крым началось вещание 1-го украинского радиоканала, с новой 150-метровой вышки, который возвели на Чонгаре в рекордно короткий срок, что нехарактерно для новой украинской власти. Трудно предположить, какие именно измышления польются на жителей северного и центрального Крыма под видом украинских новостей. Задача их авторов - вызвать страх, недоверие, агрессию, с целью манипуляции сознанием и поведением крымчан.

Бороться с вирусами нужно и можно – лучшим лекарством от информационных вирусов служит правда. И здесь не будет лишним в который раз повторить, что крайне назрела необходимость организации адекватных мер, нацеленных на пропаганду и контрпропаганду, на донесение правильной, достоверной, оперативной информации до населения. К сожалению, на сегодня такие меры недостаточны, и не в полной мере отвечают существующим вызовам и угрозам.

Речь не идет о цензуре и тотальном контроле, дело в другом – в достойном ответе информационным вызовам, который нужно формировать сообща, с привлечением экспертного сообщества, специалистов соответствующих служб, руководителей Республики.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Ольга Чернокоз
Ольга Чернокоз, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс

…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Подробнее

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Все экспертные оценки