Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
13.11.2019 транспорт
Крым закупит тысячу новых автобусов

В течение ближайших трех лет Республика Крым закупит тысячу новых пассажирских автобусов. Об этом журналистам сообщил глава РК Сергей Аксенов.

Подробно
12.11.2019 кадры
В Крыму завершилось формирование органов власти

В Крыму завершились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов. Избранным руководителям регионов предстоит провести большую работу для выполнения задач поставленных главой Республики и Правительством Крыма. Об этом заявил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк на совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации национальных проектов в Крыму.

Подробно
11.11.2019 мостжд
Больше 5 тысяч билетов на поезда в Крым и обратно куплены в первые сутки

Больше 5 тысяч билетов на первые поезда в Крым и обратно были куплены в первые сутки с момента их поступления в продажу. Об этом сообщила пресс-служба компании-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевВ конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Однако резонанс в международных «правозащитных» и так называемых «оппозиционных» изданиях превысил многократно саму процедуру задержания, резонанс получился больше самого события. Понятно, что задача политической оппозиции и «правозащитников» делать из мухи слона как можно активнее. Слова «репрессии», «пытки», «незаконные аресты» - основное содержание их статей. При этом, жесткого и профессионального системного ответа от про властные средства информации и специализированных изданий не прозвучало.

А стоило бы широко распространить информацию о том, что в 2014 году хизбы массово вступали в российское гражданство, получая паспорта РФ. При этом они не могли не знать о запрете в РФ организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» как экстремистской с 2002 года, когда был принят Федеральный закон от 25.07.2002 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». «Хизбут-Тахрир» стала одной из первых организаций, попавших под его действие. В феврале 2003 года Верховный суд России признал «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией.

Крымские хизбы понимали, что их деятельность незаконна и будет преследоваться, а с учетом активной работы российских спецслужб - перспективы были ясны. Крымские хизбы сознавали ответственность, об этом свидетельствует их массовый выезд на территорию Украины.

Однако, пожив на территории «дружеского» государства, хизбы с семьями почему-то стали возвращаться в Крым, и число вернувшихся постоянно растет. Очевидно, что недруги России задействуют этот ресурс для глобальных сознательных провокаций, с цельюдестабилизировать ситуацию и в целом дискредитировать российский Крым. Отслеживать и пресекать экстремистскую деятельность-сфера ответственности спецслужб. Наша задача, экспертного сообщества – разъяснительная работа, использование темы для придания публичности процессу: обнародование обращений для соотечественников, развенчание идеологии хизбов, др.

Другой важный момент: тема задержания хизбов преподносится рядом СМИ как репрессии и гонения на крымских татар, при том. Что эту ошибку сознательно совершают зарубежные средства информации, так и российские(видимо неосознанно)тогда как идеология Хизбут-Тахрир не делает акцента на национальности. Строительство всемирного Халифата не подразумевает разделения по национальному признаку, только по религиозному. В рядах партии- тюрки, и не только крымские татары, много славян. Сейчас же вопрос национальностихизбов искусственно актуализируется, выпячивается на первый план. Это наталкивает на мысль о сознательной провокации на этнической почве.

В настоящее время, зримо проявляетсяреальная угрозу не только в наличии радикальных течений, но и насаждении их среди наиболее уязвимой категории – женщин и детей. В рамках борьбы с активными «хизбами» зачастую упускается момент работы с членами их семей, которые, как правило, подвержены влиянию главы семей.

Последнее задержание показало, что женщины и дети в таких семьях – стратегический перспективный ресурс, на который необходимо обращать внимание. Именно женщины, веря в неприкосновенность, наиболее активно оказывали сопротивление правоохранителям в селе Каменка. Женщины и дети фотографируются с плакатами нелегитимной организации «Крымская солидарность» и выкладывают снимки в открытый доступ, бравируя причастностью к радикалам.

К сожалению, на сегодня отсутствует системная разъяснительная работа об опасности учения «хизбов» на всех уровнях, и не только в крымско-татарской среде, начиная со школы, остальных учебных заведений. Государственные СМИ впроцессе участвуют недостаточно, освещая «жареные» факты задержаний,дистанцируясь от неудобной темы в целом.

При этом мы видим активную и эффективную работу спецслужб.

ДУМК, ряд общественных национальных организаций, видные национальные политики призывают быть внимательными и бдительными, противостоять влиянию деструктивных групп с чуждой идеологией.Обращения национальных лидеров также необходимо широко тиражировать на всех доступных площадках. Общественность Крыма всех национальностей и конфессий должна объединиться и выступить единым фронтом против зла, так как этот вопрос касается без исключения всех граждан РФ, жителей полуострова, думающих о будущем своих детей.

Актуально предложение члена комитета Госдумы РФ по делам религии, депутата Руслана Бальбека: он предлагает создать при Муфтияте Крыма Центр по реабилитации лиц, попавших под влияние «Хизбут-Тахрир». ДУМК уже разрабатывает специальные программы для реабилитации и социализации «хизбов». Лиц, прошедших курс реабилитации и официально публично отказавшихся от своих взглядов, можно будет освободить от уголовной ответственности, что послужит дополнительной позитивной мотивацией.

Межконфессиональный мир – общая цель, без него не будет ничего. Идеология «Хизбут-Тахрир» заразна, как корь, особенно ей подвержена молодежь, и не только крымские татары, беда может прийти в любой дом. Необходимо бороться с радикальным сектантством каждый на своем месте, по мере сил и возможностей.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Все экспертные оценки