Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.01.2020 движения
В Госдуме предложили гражданам Украины создать пророссийское движение

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко предложил российским соотечественникам, проживающим на Украине, объединиться в пророссийское движение, сообщает РИА «Новости».

Подробно
17.01.2020 логистика
Регулярные железнодорожные перевозки товаров через Крымский мост начнутся 1 июля

Регулярное грузовое железнодорожное сообщение через Крымский мост откроется 1 июля 2020 года, заявил президент РФ Владимир Путин.

Подробно
В Крыму благоустроят более 600 парков и скверов

В рамках создания комфортной городской среды в Крыму планируется благоустроить более 600 парков, скверов и придомовых территорий в течение ближайших трех лет. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Межнациональный мир в Крыму

Алексей Гостев

Алексей ГостевВ конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Однако резонанс в международных «правозащитных» и так называемых «оппозиционных» изданиях превысил многократно саму процедуру задержания, резонанс получился больше самого события. Понятно, что задача политической оппозиции и «правозащитников» делать из мухи слона как можно активнее. Слова «репрессии», «пытки», «незаконные аресты» - основное содержание их статей. При этом, жесткого и профессионального системного ответа от про властные средства информации и специализированных изданий не прозвучало.

А стоило бы широко распространить информацию о том, что в 2014 году хизбы массово вступали в российское гражданство, получая паспорта РФ. При этом они не могли не знать о запрете в РФ организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» как экстремистской с 2002 года, когда был принят Федеральный закон от 25.07.2002 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». «Хизбут-Тахрир» стала одной из первых организаций, попавших под его действие. В феврале 2003 года Верховный суд России признал «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией.

Крымские хизбы понимали, что их деятельность незаконна и будет преследоваться, а с учетом активной работы российских спецслужб - перспективы были ясны. Крымские хизбы сознавали ответственность, об этом свидетельствует их массовый выезд на территорию Украины.

Однако, пожив на территории «дружеского» государства, хизбы с семьями почему-то стали возвращаться в Крым, и число вернувшихся постоянно растет. Очевидно, что недруги России задействуют этот ресурс для глобальных сознательных провокаций, с цельюдестабилизировать ситуацию и в целом дискредитировать российский Крым. Отслеживать и пресекать экстремистскую деятельность-сфера ответственности спецслужб. Наша задача, экспертного сообщества – разъяснительная работа, использование темы для придания публичности процессу: обнародование обращений для соотечественников, развенчание идеологии хизбов, др.

Другой важный момент: тема задержания хизбов преподносится рядом СМИ как репрессии и гонения на крымских татар, при том. Что эту ошибку сознательно совершают зарубежные средства информации, так и российские(видимо неосознанно)тогда как идеология Хизбут-Тахрир не делает акцента на национальности. Строительство всемирного Халифата не подразумевает разделения по национальному признаку, только по религиозному. В рядах партии- тюрки, и не только крымские татары, много славян. Сейчас же вопрос национальностихизбов искусственно актуализируется, выпячивается на первый план. Это наталкивает на мысль о сознательной провокации на этнической почве.

В настоящее время, зримо проявляетсяреальная угрозу не только в наличии радикальных течений, но и насаждении их среди наиболее уязвимой категории – женщин и детей. В рамках борьбы с активными «хизбами» зачастую упускается момент работы с членами их семей, которые, как правило, подвержены влиянию главы семей.

Последнее задержание показало, что женщины и дети в таких семьях – стратегический перспективный ресурс, на который необходимо обращать внимание. Именно женщины, веря в неприкосновенность, наиболее активно оказывали сопротивление правоохранителям в селе Каменка. Женщины и дети фотографируются с плакатами нелегитимной организации «Крымская солидарность» и выкладывают снимки в открытый доступ, бравируя причастностью к радикалам.

К сожалению, на сегодня отсутствует системная разъяснительная работа об опасности учения «хизбов» на всех уровнях, и не только в крымско-татарской среде, начиная со школы, остальных учебных заведений. Государственные СМИ впроцессе участвуют недостаточно, освещая «жареные» факты задержаний,дистанцируясь от неудобной темы в целом.

При этом мы видим активную и эффективную работу спецслужб.

ДУМК, ряд общественных национальных организаций, видные национальные политики призывают быть внимательными и бдительными, противостоять влиянию деструктивных групп с чуждой идеологией.Обращения национальных лидеров также необходимо широко тиражировать на всех доступных площадках. Общественность Крыма всех национальностей и конфессий должна объединиться и выступить единым фронтом против зла, так как этот вопрос касается без исключения всех граждан РФ, жителей полуострова, думающих о будущем своих детей.

Актуально предложение члена комитета Госдумы РФ по делам религии, депутата Руслана Бальбека: он предлагает создать при Муфтияте Крыма Центр по реабилитации лиц, попавших под влияние «Хизбут-Тахрир». ДУМК уже разрабатывает специальные программы для реабилитации и социализации «хизбов». Лиц, прошедших курс реабилитации и официально публично отказавшихся от своих взглядов, можно будет освободить от уголовной ответственности, что послужит дополнительной позитивной мотивацией.

Межконфессиональный мир – общая цель, без него не будет ничего. Идеология «Хизбут-Тахрир» заразна, как корь, особенно ей подвержена молодежь, и не только крымские татары, беда может прийти в любой дом. Необходимо бороться с радикальным сектантством каждый на своем месте, по мере сил и возможностей.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки