Темы
> Главная > Темы > Крым и Севастополь: интеграция вместо конкуренции
Григорий Трофимчук
Приоритеты развития Севастополя должны быть напрямую связаны с точной оценкой происходящих и будущих событий. По этой причине он не может идти в сторону чисто рыночной экономики, с расчетом на миллионы туристов и другие аналогичные проекты, это ошибочный путь.
В принципе, и в СССР это был так называемый закрытый город, который развивался по своим законам, что не вызывало у местных жителей никаких нареканий и лишних вопросов. Как раз наоборот, они даже были этому рады, потому как такой формат обеспечивал приоритетное снабжение.
На данный момент наличие военной базы в том же самом месте, но в новых геополитических условиях предполагает примерно такое же направление развития. Так как, грубо говоря, база не может сочетаться с казино и другими развлечениями, это абсолютно исключено, поскольку в итоге не будет ни того, ни другого.
Население, очевидно, надеется, что новое руководство Севастополя учтет ошибки прежнего руководства и максимально точно оценит ситуацию, чтобы экономическое развитие соответствовало не самой простой политической специфике. Естественно, региону придется зарабатывать деньги с учетом текущего экономического кризиса, так как рассчитывать только на центр сегодня сложно.
Если вынести пока что за скобки коррупцию, то этого было бы можно добиться максимально простым способом – на той же сельскохозяйственной продукции, которую вполне можно выращивать даже в условиях военной базы, с учетом, естественно, местных климатических условий. И которая может стоить для внешнего потребителя в разы дешевле, чем это происходит с овощами и фруктами из других регионов. Не говоря уже о доступной рыбе, которой нашим людям не хватало всегда.
Есть и другие направления роста, если понять главное: здесь не либеральный рынок и не Лас-Вегас. Здесь требуются более приземленные вещи. Но пока что, как видно со стороны, это не все осознали. Формируемое на данный момент местное правительство должно учесть эту специфику. Напоминаю при этом, для примера, что цены на тот же виноград или ягоды – в России сейчас запредельны, так что здесь есть, над чем работать и с чего получать прибыль.
Новое гражданское руководство Севастополя вполне могло бы пойти по такому пути. Прежнее, чисто военное по определению, для такой задачи не подходило, потому как создание «казармы» в планы города, очевидно, не входит.
ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ