Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно
19.03.2019 вциом
Подавляющее большинство россиян поддержали воссоединение Крыма с Россией

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией, при этом жизнь после этого улучшилась у 18% опрошенных жителей страны. Об этом говорится в результатах опроса, которые размещены в понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Ольга Чернокоз

Ольга Чернокоз…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Тема постоянно муссируется СМИ и на площадях, в парламентах и ассамблеях. Градус обсуждения разный, но вектор один: Россия посягает на святое – незыблемость границ.

Чтобы понять, сколько еще будет длиться это пустопорожнее обсуждение, нужно вспомнить, сколько потребовалось времени, чтобы привыкнуть к тому, что бывшие республики Советского Союза – независимые государства. Можно вспомнить непризнанные Приднестровье и Южную Осетию. Тайвань. В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс. Потому что иначе все возвращалось бы к тому, что было. Но никто не возвращается! Исторический виток спирали всегда другой, следующий. И не признавать этого – абсурд.

Умные европейские политики это уже давно поняли, поэтому они советуют Украине: забудьте. Есть новая реальность – с ней и надо работать. Самим европейцам, прежде всего, нужна стабильность в этой новой реальности. А кому не нужна?

А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Только те, кому это выгодно. А выгодно – политическим авантюристам и «ястребам». Им все равно, где географически находится их «конек». Они даже могли не бывать там ни разу. Главное - есть повод пошуметь, попиариться, а, может, и заработать. Заработать – прежде всего. Наши либералы во власти и около нее, сама слышала, на вопрос когда отменят санкции, уныло отвечают: «Ну, они нам Крым-то не простят! Вот зачем это все было? Зачем это Путину?»

Они нашли причину, почему нам так плохо живется. Оказывается, виной всему Крым! Вот когда здравая часть общества победит этих авантюристов и «ястребов», тогда и можно будет говорить о стабильности. Или когда в нашем беспокойном мире снова произойдет что-то подобное, и внимание заинтересованных в новой «тусовке» переключится туда. А это произойдет, можно не сомневаться.

ОЛЬГА ЧЕРНОКОЗ, ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, ПОЛИТОЛОГ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕДИА-ХОЛДИНГА «РЕГИОНЫ РОССИИ»

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки