Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно
19.03.2019 вциом
Подавляющее большинство россиян поддержали воссоединение Крыма с Россией

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией, при этом жизнь после этого улучшилась у 18% опрошенных жителей страны. Об этом говорится в результатах опроса, которые размещены в понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Сергей Смирнов

Сергей СмирновПосле референдума и присоединения к России в 2014 году Крым все более и более уходит на периферию информационной картины дня. Во всяком случае – западной. Да и российские СМИ вспоминают про Крым в основном лишь в связи со строительством моста через Керченский пролив или с недавними выборами в Севастополе. И это хорошо - избавь нас бог жить в эпицентре внимания мировых СМИ, потому что сегодня это в 9 случаях из 10 означает быть в эпицентре катастроф, войны, насилия. Хотя Европа едва ли готова в обозримом будущем признать Крым частью России. Тем более, что присоединение Крыма к России было всего лишь поводом, а не причиной введения многочисленных антироссийских санкций. Их могли ввести и за поддержку Асада, и за любое другое проявление самостоятельности в международных делах. И даже за арест Алексея Навального.

Другое дело, что нельзя одни и те же санкции вводить дважды или трижды. А присоединение Крыма, к тому же, показало, что Россия не только хочет, но и может проводить независимую политику, что она имеет для этого не только политическую волю, но и определенные ресурсы, в том числе военные. При этом многие европейские политики предлагают Украине забыть об уходе Крыма, потому что именно по крымскому вопросу киевское руководство подталкивает (правда, далеко не так успешно, как ему бы хотелось) западные страны к все более и более откровенной конфронтации с Россией. А этого на Западе уже не хотят, избегают и даже слегка побаиваются. Особенно в условиях, когда обостряется ситуация в Сирии и Ираке, когда все ощутимее становится угроза исламского терроризма и фундаментализма, когда Соединенные Штаты все сильнее ввязываются в противостояние с Северной Кореей.

В этой ситуации самое простое и разумное – умерить амбиции Киева и предложить ему «забыть об уходе Крыма». Да и сам Киев исчерпал практически все свои возможности по осложнению отношений с Россией, по осложнению жизни на полуострове. Таких откровенных и опасных нападок, как в первые месяцы после референдума о присоединении Крыма, уже нет. Как нет и не будет энергетической, водной или продовольственной блокады.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ»

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки