Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Власти Саудовской Аравии признали жителей Крыма россиянами

В Саудовской Аравии жители Крыма де-факто признаны гражданами России. Мусульманам, живущим на полуострове, в посольстве королевства в Москве выдают визы. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, документы королевство предоставляет для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине, пишут «Известия».

Подробно
16.05.2019 мост
Турпоток в Крыму увеличился на треть после открытия Крымского моста

Открытие движения по мосту в Крым привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.

Подробно
15.05.2019 туризм
Крым за майские праздники посетили более 100 тысяч туристов

Более 100 тысяч россиян и туристов из-за рубежа отдохнули в Крыму в период с 1 по 12 мая. Этот показатель на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Сергей Смирнов

Сергей СмирновПосле референдума и присоединения к России в 2014 году Крым все более и более уходит на периферию информационной картины дня. Во всяком случае – западной. Да и российские СМИ вспоминают про Крым в основном лишь в связи со строительством моста через Керченский пролив или с недавними выборами в Севастополе. И это хорошо - избавь нас бог жить в эпицентре внимания мировых СМИ, потому что сегодня это в 9 случаях из 10 означает быть в эпицентре катастроф, войны, насилия. Хотя Европа едва ли готова в обозримом будущем признать Крым частью России. Тем более, что присоединение Крыма к России было всего лишь поводом, а не причиной введения многочисленных антироссийских санкций. Их могли ввести и за поддержку Асада, и за любое другое проявление самостоятельности в международных делах. И даже за арест Алексея Навального.

Другое дело, что нельзя одни и те же санкции вводить дважды или трижды. А присоединение Крыма, к тому же, показало, что Россия не только хочет, но и может проводить независимую политику, что она имеет для этого не только политическую волю, но и определенные ресурсы, в том числе военные. При этом многие европейские политики предлагают Украине забыть об уходе Крыма, потому что именно по крымскому вопросу киевское руководство подталкивает (правда, далеко не так успешно, как ему бы хотелось) западные страны к все более и более откровенной конфронтации с Россией. А этого на Западе уже не хотят, избегают и даже слегка побаиваются. Особенно в условиях, когда обостряется ситуация в Сирии и Ираке, когда все ощутимее становится угроза исламского терроризма и фундаментализма, когда Соединенные Штаты все сильнее ввязываются в противостояние с Северной Кореей.

В этой ситуации самое простое и разумное – умерить амбиции Киева и предложить ему «забыть об уходе Крыма». Да и сам Киев исчерпал практически все свои возможности по осложнению отношений с Россией, по осложнению жизни на полуострове. Таких откровенных и опасных нападок, как в первые месяцы после референдума о присоединении Крыма, уже нет. Как нет и не будет энергетической, водной или продовольственной блокады.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ»

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки