Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Власти Саудовской Аравии признали жителей Крыма россиянами

В Саудовской Аравии жители Крыма де-факто признаны гражданами России. Мусульманам, живущим на полуострове, в посольстве королевства в Москве выдают визы. Как заявили в Духовном управлении мусульман Крыма, документы королевство предоставляет для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине, пишут «Известия».

Подробно
16.05.2019 мост
Турпоток в Крыму увеличился на треть после открытия Крымского моста

Открытие движения по мосту в Крым привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.

Подробно
15.05.2019 туризм
Крым за майские праздники посетили более 100 тысяч туристов

Более 100 тысяч россиян и туристов из-за рубежа отдохнули в Крыму в период с 1 по 12 мая. Этот показатель на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Николай Миронов

Николай МироновКрым остается мировой «аномалией», в хорошем смысле слова, то есть ситуацией, которая вызывает широкие дискуссии. Вообще, возвращение Россией Крыма поставило на повестку многие спорные вопросы международного права, заставило многих задуматься о формальных и реальных основах существующих государственных границ.

Особенно это касается бывшего СССР, потому что в результате его стремительного распада оказались нарушены права очень многих людей — в том числе и русскоязычного населения на территориях союзных республик. Решать эти проблемы надо, но международное право практически не дает для этого инструментов — Россия поставила об этом вопрос. Стоит надеяться что он все же найдет решение. Европа вслед за США вряд ли в ближайшее время признает возвращение Россией Крыма. В то же время на Западе прекрасно понимают, что Крым уже не станет частью Украины, что его уход в состав России необратим. Чтобы не создавать хронический конфликт, нужно искать пути примирения – поэтому, я думаю, что Крым для европейцев на какое-то время будет находиться в статусе «непризнанной территории» — примерно как турецкий Кипр (с той разницей, что последний представляет собой как бы самостоятельное государство, а не субъект Турецкой Республики).

Будут соблюдаться определенные ритуалы — отсутствие Крыма на официальных картах, отказ от его посещения, риторические выпады, но де факто с течением времени будет происходить все большее привыкание к тому, что Крым — это Россия, а за ним последует и молчаливое «признание», согласие с этим фактом. Просто как с фактом, но это позволит постепенно забыть о конфликте. Нападки, конечно же, будут продолжаться со стороны Украины — и тут ситуация, думаю, очень долго не перейдет в конструктивное русло. Демонстрации непризнания будут подпитывать чувство «унижения» украинцев, и эта болевая точка, к сожалению, на десятилетия осложнит украино-российские отношения. Впрочем, если Украина потерпит фиаско в своей евроинтеграции (а состояние экономики и Украины и ЕС далеко от идеального, так что такой сценарий возможен), и задумается о пересмотре отношений с Россией, крымская проблема также может перейти в разряд «спящей».

НИКОЛАЙ МИРОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

http://nacexpert.ru/nikolaj-mironov-nastupit-vremya-molchalivogo-priznaniya-kryma/

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крым имеет выгодное преимущество перед многими курортами

Запрет на использование хостелов не окажет никоим образом значительного влияния на туристическую отрасль в Крыму. Дело в том, что удельный вес хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или вовсе в нежилых помещениях, ничтожно мал для того, чтобы оказывать воздействие на данную сферу. Как говорят предприниматели, они не в бизнесе.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Запрет хостелов не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму

Запрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Предстоит работа по превращению Крыма во внесезонный курорт

В последнее время в Крыму проблем с заполняемостью гостиниц, гостевых домов и просто сдаваемых в аренду частных квартир нет. В том числе и потому, что в Крым теперь можно добираться не только через Украину (что проблематично) и не только самолетом (что довольно дорого), но и через Керченский мост. А с открытием по нему железнодорожного сообщения это станет еще проще и еще дешевле.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Новые угрозы и вызовы для Крыма: борьба с экстремистскими идеологиями – общая задача

В конце марта Крым прогремел по всем федеральным и местным СМИ: задержана многочисленная группа сторонников запрещенной в РФ политической партии «Хизбут-Тахрираль-Ислами». Оперативные мероприятия осуществлены обоснованно, в строгом соответствии с законодательством.

Подробнее

Все экспертные оценки