Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Аксенов считает необходимым привлекать к уголовной ответственности плохих подрядчиков

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что власти республики должны инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволят привлекать к уголовной ответственности подрядчиков, не выполняющих обязательств, предусмотренных госконтрактами. Об этом он заявил на заседании Совета министров Республики Крым, сообщает «Крыминформ».

Подробно
Аксенов считает необходимым привлекать к уголовной ответственности плохих подрядчиков

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что власти республики должны инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволят привлекать к уголовной ответственности подрядчиков, не выполняющих обязательств, предусмотренных госконтрактами. Об этом он заявил на заседании Совета министров Республики Крым, сообщает «Крыминформ».

Подробно
Аксенов считает необходимым привлекать к уголовной ответственности плохих подрядчиков

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что власти республики должны инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволят привлекать к уголовной ответственности подрядчиков, не выполняющих обязательств, предусмотренных госконтрактами. Об этом он заявил на заседании Совета министров Республики Крым, сообщает «Крыминформ».

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичНесмотря на информационный шум и открытую диверсионную активность, которые сегодня пытается создать Украина вокруг Крыма и на его территории, речь вряд ли идет хоть о каком-то намеке на дестабилизацию на полуострове. Все самые напряженные моменты давно пройдены. В республике уже прошли столько стресс-тестов, что эти три подрыва в ночь на 1 ноября будут ликвидированы быстро и без особых потерь. Подача газа в «Артек» уже восстановлена. Остальные последствия будут ликвидированы в течение суток.

Впрочем, это не значит, что ситуация спокойная. Речь идет не об угрозах и их исполнении со стороны киевского режима, а о ситуации надвигающегося хаоса на Украине в целом. В этом смысле все наши ресурсы находятся в состоянии готовности.

Кстати, разного рода борцам за «украинский Крым» вроде Ксении Собчак нужно не забывать о том обстоятельстве, что в ближайшее время «отдавать» Крым может быть просто некуда.

Нужно помнить и о том, политики в Киеве пользуются популистскими призывами российской оппозиции, планируя свои действия в отношении Крыма.

Сейчас в Крыму идет поиск тех, кто устроил три диверсии на газопроводе и ЛЭП на Южном берегу. Границу с Украиной перекрыли «по техническим причинам», но очевидно, чтобы не выпустить подозреваемых. Велика вероятность, что спецслужбы их найдут. Хотя понятно, что лучше до диверсий дело не доводить.

Также понятно, что Украина задалась целью держать Россию в напряжении и пытается обострить обстановку в Крыму. Поскольку сказки о том, что в Крыму нарушаются чьи-то права, не подкрепляются ни фактами, ни хоть какой-то социальной активностью «недовольных», в ход идут откровенно преступные методы: диверсии на объектах сетевой инфраструктуры. Но к этому в Крыму все давно готовы, и в реальности ущерб от диверсий невысок. Потому что они подготовлены явно в спешке. Обратите внимание, как спокойно прошел туристический сезон в Крыму. Системных угроз нет, и эскалации ситуации здесь не прогнозируется. Хотя понятно, что угрозы поступают, и именно из-за них, я так думаю, в Турцию были отпущены осужденные лидеры «меджлиса» Умеров и Чийгоз.

Ущерб от этого шума и последствий диверсий сегодня гораздо серьезнее для режима Порошенко. Потому, что очевидно: диверсии, как и спешно внесенный проект резолюции по Крыму, как и последнее китайское предупреждение министра иностранных дел Украины Игоря Климкина о якобы нарушаемых правах населения в Крыму — это агония режима Порошенко в новых геополитических и внутриукраинских реалиях.

Порошенко пытается отвлечь внимание международного и украинского общества от уже неразрешимых внутренних и внешнеполитических проблем. Обратим внимание, что сейчас обострилась обстановка и в Донбассе. Минометные обстрелы идут каждый день. На линию разграничения МВД Украины перебросило подготовленных бойцов с Западной Украины, настроенных враждебно к местному населению, и там тоже, на украинской территории Восточной Украины, назревает напряжение. Каждый день уже давно приходят новости о самоподрыве и гибели личного состава ВСУ. С учетом закрытого информационного поля на Украине мы просто не знаем полной картины распада. Но если держать ситуацию на Украине как раз за счет внешней «российской агрессии» еще можно, то на внешнеполитическом фронте для Порошенко большие перемены.

Украина сегодня на слуху в весьма негативном контексте в тех странах, которые считаются ее кураторами и союзниками. В США разразился скандал вокруг экс-главы штаба президента Трампа Пола Манафорта — в связи с его работой на Украине. Но гораздо страшнее для Порошенко обвинения в поставке в КНДР санкционных компонентов для баллистических ракет. Сразу в два комитета Конгресса США внесен законопроект о поставках с Украины в Северную Корею жидкостных ракетных двигателей, благодаря чему Пхеньян за короткое время существенно обновил свои военно-технические возможности и теперь представляет собой прямую угрозу Японии и Южной Корее как минимум и, возможно, побережью США. Это, вообще говоря, начало конца: с учетом того обостренного внимания Трампа к северокорейской проблеме, которое он демонстрирует в последнее время.

Режим Порошенко может превратиться в преступный в два счета, и вся внешнеполитическая ситуация вокруг Украины изменится кардинально.

Порошенко при нулевой электоральной поддержке просто не усидит на своем посту. Потеря поддержки Запада грозит Киеву гораздо серьезнее, чем повышенное внимание господина Климкина к проблемам прав крымских татар.

Не стоит забывать, что режим Порошенко живет в иллюзорном мире, а потому несколько неадекватен. Киеву кажется, что, как и при Обаме, он является «острием копья» Запада по противостоянию с Россией. Суета по Крыму воспринимается в администрации Порошенко, где в роли стратегов сидят Арсен Аваков (глава МВД) и Антон Геращенко (советник главы МВД), как попытка воздействовать на ход избирательной кампании по выборам президента России. Но сейчас совершенно не та ситуация, как в 2014 году, когда Запад и Украина в едином порыве бросились раздирать российскую экономику в клочья санкциями и внешнеполитическим давлением. Тогда они действовали синхронно, а сейчас никакого взаимопонимания нет. Сейчас мы наблюдаем период распада киевского режима, и вот в этом и есть главная угроза. Распад и хаос на Украине сами по себе вполне соответствуют сценариям дестабилизации у российских границ, и мы на пороге именно этого печального сценария.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Убийство Захарченко вызвало резонанс и по внешнему контуру

Если целью убийства Александра Захарченко были деморализация ополчения и возникновение паники среди мирного населения, то стоит сразу сказать, что Донбасс никогда не выкинет белый флаг и не станет говорить на украинской мове. Теракт, направленный против лидера ДНР, рушит все планы на дальнейший цивилизованный диалог с Украиной, вместо страха он порождает чувство решимости защищать землю своих отцов и отстаивать право говорить на русском языке. Хаоса и неразберихи в Донецке не будет, необходимый уровень дисциплины и порядка будет достигнут, в скором времени к власти в республике придет новый лидер, так же ориентированный на Россию, но уже менее терпимый к киевскому режиму. То, что попрощаться с Александром Владимировичем вышло более сотни тысяч человек, говорит лишь о том, что этих людей не удастся запугать, они будут стоять и драться до последнего. При этом сам Захарченко не раз спасал жизни украинским военнослужащим, предоставляя возможность сложить оружие и пойти домой, в Киев, к маме.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

События в Донбассе никак не скажутся на ситуации в Крыму

Убийство Захарченко никоим образом не может повлиять на существование ДНР, потому что ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. Поэтому смена одного из руководителей на существование никак ДНР не повлияет, как ничего, по сути, не изменилось и со сменой руководства в Луганской Народной Республике.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, руководитель Фонда прогрессивной политики

Убийство фактического лидера Донбасса будет иметь длинные последствия

Убийство фактического лидера непокоренного Донбасса, главы ДНР Александра Захарченко будет иметь длинные последствия. Во-первых, этим терактом киевский режим в очередной раз подтвердил свою террористическую суть и, уверен, дождется ответа. В лучших традициях израильских практик. Потому что не ответить на такое невозможно. Я имею в виду не официальные действия уполномоченных российских институций, но исключительно решимость неравнодушных сторонников Донбасса в самой Украине.

Подробнее

Все экспертные оценки