Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В 2019 году в Крыму ликвидируют 60 незаконных свалок

Порядка шестидесяти незаконных свалок будет ликвидировано за границами населенных пунктов полуострова в этом году. Всего с начала 2019 года было ликвидировано 17 свалок площадью 18,5 тыс кв. м, передает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

Подробно
16.10.2019 аксенов
Аксенов вошел в пятерку самых цитируемых глав регионов России

Глава Крыма Сергей Аксенов занял пятое место в медиарейтинге действующих глав регионов России за сентябрь 2019 года. Результаты рейтинга опубликованы на сайте информационно-аналитической системы «Медиалогия», сообщили в управлении информации и пресс-службы главы РК.

Подробно
Два отработанных полигона ТКО будут рекультивированы в Крыму

Два отработанных полигона твердых коммунальных отходов в Судаке и Белогорске будут рекультивированы в рамках регионального проекта «Чистая страна». Об этом сообщил глава министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичНесмотря на информационный шум и открытую диверсионную активность, которые сегодня пытается создать Украина вокруг Крыма и на его территории, речь вряд ли идет хоть о каком-то намеке на дестабилизацию на полуострове. Все самые напряженные моменты давно пройдены. В республике уже прошли столько стресс-тестов, что эти три подрыва в ночь на 1 ноября будут ликвидированы быстро и без особых потерь. Подача газа в «Артек» уже восстановлена. Остальные последствия будут ликвидированы в течение суток.

Впрочем, это не значит, что ситуация спокойная. Речь идет не об угрозах и их исполнении со стороны киевского режима, а о ситуации надвигающегося хаоса на Украине в целом. В этом смысле все наши ресурсы находятся в состоянии готовности.

Кстати, разного рода борцам за «украинский Крым» вроде Ксении Собчак нужно не забывать о том обстоятельстве, что в ближайшее время «отдавать» Крым может быть просто некуда.

Нужно помнить и о том, политики в Киеве пользуются популистскими призывами российской оппозиции, планируя свои действия в отношении Крыма.

Сейчас в Крыму идет поиск тех, кто устроил три диверсии на газопроводе и ЛЭП на Южном берегу. Границу с Украиной перекрыли «по техническим причинам», но очевидно, чтобы не выпустить подозреваемых. Велика вероятность, что спецслужбы их найдут. Хотя понятно, что лучше до диверсий дело не доводить.

Также понятно, что Украина задалась целью держать Россию в напряжении и пытается обострить обстановку в Крыму. Поскольку сказки о том, что в Крыму нарушаются чьи-то права, не подкрепляются ни фактами, ни хоть какой-то социальной активностью «недовольных», в ход идут откровенно преступные методы: диверсии на объектах сетевой инфраструктуры. Но к этому в Крыму все давно готовы, и в реальности ущерб от диверсий невысок. Потому что они подготовлены явно в спешке. Обратите внимание, как спокойно прошел туристический сезон в Крыму. Системных угроз нет, и эскалации ситуации здесь не прогнозируется. Хотя понятно, что угрозы поступают, и именно из-за них, я так думаю, в Турцию были отпущены осужденные лидеры «меджлиса» Умеров и Чийгоз.

Ущерб от этого шума и последствий диверсий сегодня гораздо серьезнее для режима Порошенко. Потому, что очевидно: диверсии, как и спешно внесенный проект резолюции по Крыму, как и последнее китайское предупреждение министра иностранных дел Украины Игоря Климкина о якобы нарушаемых правах населения в Крыму — это агония режима Порошенко в новых геополитических и внутриукраинских реалиях.

Порошенко пытается отвлечь внимание международного и украинского общества от уже неразрешимых внутренних и внешнеполитических проблем. Обратим внимание, что сейчас обострилась обстановка и в Донбассе. Минометные обстрелы идут каждый день. На линию разграничения МВД Украины перебросило подготовленных бойцов с Западной Украины, настроенных враждебно к местному населению, и там тоже, на украинской территории Восточной Украины, назревает напряжение. Каждый день уже давно приходят новости о самоподрыве и гибели личного состава ВСУ. С учетом закрытого информационного поля на Украине мы просто не знаем полной картины распада. Но если держать ситуацию на Украине как раз за счет внешней «российской агрессии» еще можно, то на внешнеполитическом фронте для Порошенко большие перемены.

Украина сегодня на слуху в весьма негативном контексте в тех странах, которые считаются ее кураторами и союзниками. В США разразился скандал вокруг экс-главы штаба президента Трампа Пола Манафорта — в связи с его работой на Украине. Но гораздо страшнее для Порошенко обвинения в поставке в КНДР санкционных компонентов для баллистических ракет. Сразу в два комитета Конгресса США внесен законопроект о поставках с Украины в Северную Корею жидкостных ракетных двигателей, благодаря чему Пхеньян за короткое время существенно обновил свои военно-технические возможности и теперь представляет собой прямую угрозу Японии и Южной Корее как минимум и, возможно, побережью США. Это, вообще говоря, начало конца: с учетом того обостренного внимания Трампа к северокорейской проблеме, которое он демонстрирует в последнее время.

Режим Порошенко может превратиться в преступный в два счета, и вся внешнеполитическая ситуация вокруг Украины изменится кардинально.

Порошенко при нулевой электоральной поддержке просто не усидит на своем посту. Потеря поддержки Запада грозит Киеву гораздо серьезнее, чем повышенное внимание господина Климкина к проблемам прав крымских татар.

Не стоит забывать, что режим Порошенко живет в иллюзорном мире, а потому несколько неадекватен. Киеву кажется, что, как и при Обаме, он является «острием копья» Запада по противостоянию с Россией. Суета по Крыму воспринимается в администрации Порошенко, где в роли стратегов сидят Арсен Аваков (глава МВД) и Антон Геращенко (советник главы МВД), как попытка воздействовать на ход избирательной кампании по выборам президента России. Но сейчас совершенно не та ситуация, как в 2014 году, когда Запад и Украина в едином порыве бросились раздирать российскую экономику в клочья санкциями и внешнеполитическим давлением. Тогда они действовали синхронно, а сейчас никакого взаимопонимания нет. Сейчас мы наблюдаем период распада киевского режима, и вот в этом и есть главная угроза. Распад и хаос на Украине сами по себе вполне соответствуют сценариям дестабилизации у российских границ, и мы на пороге именно этого печального сценария.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Все экспертные оценки