Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.01.2019 верфи
Крымские верфи задействуют для строительства судов для Сирии

Крымские верфи могут задействовать для строительства судов и лодок для Сирии. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Подробно
15.01.2019 туризм
На новогодние праздники в Крыму отдохнули почти 200 тысяч туристов

Новогодние праздники в Крыму встретили более 190 тысяч туристов, что на 39% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики Крым.

Подробно
14.01.2019 налоги
За год в Крыму собрано около 100 млрд рублей налогов

Рост налоговых поступлений за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 117%. Общая сумма поступлений составила около 100 млрд рублей. Задолженность составляет 3 млрд. рублей, поступает в бюджет 97% начисленных налогов. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Вокруг Крыма

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичНесмотря на информационный шум и открытую диверсионную активность, которые сегодня пытается создать Украина вокруг Крыма и на его территории, речь вряд ли идет хоть о каком-то намеке на дестабилизацию на полуострове. Все самые напряженные моменты давно пройдены. В республике уже прошли столько стресс-тестов, что эти три подрыва в ночь на 1 ноября будут ликвидированы быстро и без особых потерь. Подача газа в «Артек» уже восстановлена. Остальные последствия будут ликвидированы в течение суток.

Впрочем, это не значит, что ситуация спокойная. Речь идет не об угрозах и их исполнении со стороны киевского режима, а о ситуации надвигающегося хаоса на Украине в целом. В этом смысле все наши ресурсы находятся в состоянии готовности.

Кстати, разного рода борцам за «украинский Крым» вроде Ксении Собчак нужно не забывать о том обстоятельстве, что в ближайшее время «отдавать» Крым может быть просто некуда.

Нужно помнить и о том, политики в Киеве пользуются популистскими призывами российской оппозиции, планируя свои действия в отношении Крыма.

Сейчас в Крыму идет поиск тех, кто устроил три диверсии на газопроводе и ЛЭП на Южном берегу. Границу с Украиной перекрыли «по техническим причинам», но очевидно, чтобы не выпустить подозреваемых. Велика вероятность, что спецслужбы их найдут. Хотя понятно, что лучше до диверсий дело не доводить.

Также понятно, что Украина задалась целью держать Россию в напряжении и пытается обострить обстановку в Крыму. Поскольку сказки о том, что в Крыму нарушаются чьи-то права, не подкрепляются ни фактами, ни хоть какой-то социальной активностью «недовольных», в ход идут откровенно преступные методы: диверсии на объектах сетевой инфраструктуры. Но к этому в Крыму все давно готовы, и в реальности ущерб от диверсий невысок. Потому что они подготовлены явно в спешке. Обратите внимание, как спокойно прошел туристический сезон в Крыму. Системных угроз нет, и эскалации ситуации здесь не прогнозируется. Хотя понятно, что угрозы поступают, и именно из-за них, я так думаю, в Турцию были отпущены осужденные лидеры «меджлиса» Умеров и Чийгоз.

Ущерб от этого шума и последствий диверсий сегодня гораздо серьезнее для режима Порошенко. Потому, что очевидно: диверсии, как и спешно внесенный проект резолюции по Крыму, как и последнее китайское предупреждение министра иностранных дел Украины Игоря Климкина о якобы нарушаемых правах населения в Крыму — это агония режима Порошенко в новых геополитических и внутриукраинских реалиях.

Порошенко пытается отвлечь внимание международного и украинского общества от уже неразрешимых внутренних и внешнеполитических проблем. Обратим внимание, что сейчас обострилась обстановка и в Донбассе. Минометные обстрелы идут каждый день. На линию разграничения МВД Украины перебросило подготовленных бойцов с Западной Украины, настроенных враждебно к местному населению, и там тоже, на украинской территории Восточной Украины, назревает напряжение. Каждый день уже давно приходят новости о самоподрыве и гибели личного состава ВСУ. С учетом закрытого информационного поля на Украине мы просто не знаем полной картины распада. Но если держать ситуацию на Украине как раз за счет внешней «российской агрессии» еще можно, то на внешнеполитическом фронте для Порошенко большие перемены.

Украина сегодня на слуху в весьма негативном контексте в тех странах, которые считаются ее кураторами и союзниками. В США разразился скандал вокруг экс-главы штаба президента Трампа Пола Манафорта — в связи с его работой на Украине. Но гораздо страшнее для Порошенко обвинения в поставке в КНДР санкционных компонентов для баллистических ракет. Сразу в два комитета Конгресса США внесен законопроект о поставках с Украины в Северную Корею жидкостных ракетных двигателей, благодаря чему Пхеньян за короткое время существенно обновил свои военно-технические возможности и теперь представляет собой прямую угрозу Японии и Южной Корее как минимум и, возможно, побережью США. Это, вообще говоря, начало конца: с учетом того обостренного внимания Трампа к северокорейской проблеме, которое он демонстрирует в последнее время.

Режим Порошенко может превратиться в преступный в два счета, и вся внешнеполитическая ситуация вокруг Украины изменится кардинально.

Порошенко при нулевой электоральной поддержке просто не усидит на своем посту. Потеря поддержки Запада грозит Киеву гораздо серьезнее, чем повышенное внимание господина Климкина к проблемам прав крымских татар.

Не стоит забывать, что режим Порошенко живет в иллюзорном мире, а потому несколько неадекватен. Киеву кажется, что, как и при Обаме, он является «острием копья» Запада по противостоянию с Россией. Суета по Крыму воспринимается в администрации Порошенко, где в роли стратегов сидят Арсен Аваков (глава МВД) и Антон Геращенко (советник главы МВД), как попытка воздействовать на ход избирательной кампании по выборам президента России. Но сейчас совершенно не та ситуация, как в 2014 году, когда Запад и Украина в едином порыве бросились раздирать российскую экономику в клочья санкциями и внешнеполитическим давлением. Тогда они действовали синхронно, а сейчас никакого взаимопонимания нет. Сейчас мы наблюдаем период распада киевского режима, и вот в этом и есть главная угроза. Распад и хаос на Украине сами по себе вполне соответствуют сценариям дестабилизации у российских границ, и мы на пороге именно этого печального сценария.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Севастополь рискует потерять часть важных для него программ

Сравнивать Крым и Севастополь по уровню исполнения федеральных целевых программ достаточно трудно. Республика Крым изначально гораздо лучше подошла к системе планирования использования средств, тогда как Севастополь изначально был проблемной территорией с плохо организованной системой. Поэтому результат в 93% в Крыму и 43% (в проекте 63 %) – вполне прогнозируемый. На сегодняшний день Крыму, безусловно, есть куда расти, однако к реализации ФЦП здесь подходят максимально ответственно, что отражается на полученных результатах.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее реализует ФЦП

Эти показатели говорят о том, что Крым, в отличие от Севастополя, намного эффективнее в этом году реализует на своей территории исполнение федеральной целевой программы развития полуострова. Действительно, 93% - это неплохой прогноз. Особенно по сравнению с прошлыми годами: в 2015 году выделенные бюджетные средства были освоены всего на 23,6%, в 2016 этот показатель улучшился до 63%. 

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Все экспертные оценки