Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.12.2018 туризм
Крым сохранил цены на новогодние туры на прошлогоднем уровне

Крым сохранил лояльные цены на новогодние туры, которые остались на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже снизились. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Подробно
Крымский мост был целью украинской провокации

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский объяснил, зачем был закрыт Керченский пролив перед инцидентом с военными судами Украины.

Подробно
06.12.2018 туризм
Крым стал одним из самых популярных новогодних авианаправлений

Крым впервые вошел в пятерку лидеров среди путевок на новогодние праздники. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Прогноз составлялся с помощью анализа бронирования авиабилетов. В список приоритетных направлений также вошли Москва, Сочи, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Выборы президента России

Алексей Гостев

Алексей ГостевВажнейшей темой общественных дискуссий в Крыму в настоящее время является тема предстоящих выборов президента РФ. Растет информационная активность, огромную работу по организации и подготовке проводят руководители республики, депутатский корпус. При этом главным вопросом, на мой взгляд, продолжает оставаться вопрос явки избирателей на участки.

Для обеспечения достойной явки в регионе делается много, и важный вектор работы в этом направлении – крымско-татарский. Глава Республики Сергей Аксенов и депутат Государственной думы РФ от Крыма Руслан Бальбек постоянно, лично занимаются вопросом формирования активной гражданской позиции среди крымских татар. В последнее время предприняты сильные шаги, например, привлечение в качестве подписантов в поддержку Владимира Путина наиболее уважаемых авторитетных фигур из числа крымских татар – Муфтия Крыма Эмирали Аблаева, почетного ректора КИПУ Февзи Якубова, олимпийского чемпиона Р.Козакова. Отлично зарекомендовала себя практика использования КИПУ как молодежной, социально значимой дискуссионной площадки для предвыборных мероприятий.

Также следует отметить недостатки, уже проявившиеся в начале избирательной кампании. Анализируя публикации на эту тему, прихожу к неутешительному выводу: зачастую контекст обсуждения активности крымско-татарских избирателей изначально задается как пораженческий, негативный. Отдельные эксперты и общественники не придерживаются взвешенной, выверенной позиции, а заранее «скорбят» по поводу, якобы, ожидаемой невысокой явки среди крымских татар, находя надуманные, а зачастую и полностью несостоятельные аргументы. Такие выпады формируют искаженное информационное поле, отрицательно влияют на общественное мнение, а также закладывают мину под оценку результатов голосования, давая повод нашим недругам усомниться в их достоверности.

Так называемые «эксперты» заранее оправдывают недостаточную гражданскую ответственность национального электората, манипулируют сознанием крымчан, нивелируют значимость выборов. Все жители Крыма, независимо от национальности, сначала весной 2014 года, позже – в период «блэкаута» - на деле доказали осознанность своего выбора, слова «Крым-Россия навсегда» для нас - не пустой звук.

Вместе с тем, по моим более чем двадцатилетним наблюдениям, крымские татары во все времена, включая украинский период, неохотно участвовали в выборах. Причины разные – от вредоносной деятельности Меджлиса (открытый запрет голосовать за «преступную власть»), до субъективных причин - например, отсутствие прописки. Исключение, как правило, составляли выборы в низовые органы власти типа сельсоветов, поскольку избиратели понимали личную ответственность за результат таких выборов и проецировали его на качество и перспективы своей жизни.

Наша общая задача – донести до крымско-татарского электората важность именно этих, первых президентских выборов на территории Крыма, их значимость для каждого жителя региона, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Нужно найти такие слова и аргументы, которые подвигнут крымских татар воспользоваться конституционным правом и участвовать в голосовании.

И здесь усилий республиканской власти, пусть и весьма значительных, может не хватить. Задача – подключить местный уровень, общественность, национальную научную и культурную элиту для формирования гражданской позиции среди крымских татар.

Первые в истории русского Крыма выборы президента – это знаковое событие, непосредственно касающееся каждого жителя полуострова, и крымских татар в большей степени, с учетом программ и Указов Президента.

Наш прямой долг – проводить работу с крымско-татарским населением, нацеливая его на максимальную активность, важен каждый голос, равнодушных быть не должно. Наш ориентир - явка не менее, чем на референдуме 2014 года, решается судьба Великой державы, и жители Крыма не могут быть от этого в стороне!

Это – условие нашей общей победы, счастливого будущего наших детей, достойный вклад в которую должен внести и крымскотатарский народ!

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Частое изменение Конституции – дурной тон

Разговоры о возможных изменениях Конституции велись весь уходящий год. Многие видели фактическое начало изменений в системе управления, например, в усилении роли Госсовета. Который якобы при изменении Конституции может получить серьезный статус и де-юре. А главное, велись разговоры о том, что при изменении Конституции РФ может стать из президентской - парламентской республикой. Обсуждались и менее глобальные изменения, которые якобы готовы поступить на рассмотрение вот-вот. С одной стороны, Конституция принималась в далеком 93-м, можно сказать, что и под дулами танков. Специалисты указывают на ряд недочетов в документе. Конституция мало способствует консолидации жителей России, мало им известна.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Не стоит исключать легитимации геополитических императивов в главном законе страны

В марте 2014 года в России наступила новая реальность – в Крыму и Севастополе был проведен референдум о вхождении их в состав Российской Федерации, а через три дня после референдума был издан соответствующий указ президента. Спустя еще некоторое время в Конституцию РФ были внесены поправки Республики Крым и города федерального значения Севастополь, связанные с их включением в состав России в качестве равноправных субъектов. Сегодня основной документ государства российского отмечает свой 25-летний юбилей, и много говорится о возможном внесении в российскую Конституцию различных поправок. К этому вопросу следует подходить очень взвешенно и аккуратно, дабы не ущемить права и свободы граждан, а также не создать предпосылки для возникновения конфликтов.

Подробнее

Антон Хащенко
Антон Хащенко, политолог

Вряд ли это была частная инициатива украинских властей

Инцидент выглядит как провокация и звено в общей цепи нагнетания ситуации вокруг Азовского моря. Полагаю, что цель, которая преследуется, заключается в попытке усилить образ России в мировом сообществе как нарушителя международного права. С последующим нарастанием давления, возможно, санкционного.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Провокация в Керченском проливе выгодна Украине

Действия украинских кораблей, которые незаконно вошли в территориальные воды России — это чистой воды провокация. Представители ВМС прекрасно знали, что для прохода по Керченскому проливу им необходимо подать заявку и получить разрешение. Но решили этого не делать. Провокации в нашу сторону — это основа деятельности действующей власти на Украине. Цель — поддержание постоянно сложных отношений между двумя государствами. И Украина использует это в своих внутриполитических целях, а также в целях своих западных боссов, которым нужны поводы для того, чтобы усиливать давление на Россию. 

Подробнее

Все экспертные оценки