Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
13.12.2019 туризм
Крым готовится к новогоднему туристическому буму

Крым рассчитывает на приезд на новогодние праздники очень большого количества туристов – отмечается глубина бронирования в два раза выше прошлогоднего уровня. Об этом в ходе рабочего выезда в Ялту заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, передает ИА «Крыминформ».

Подробно
12.12.2019 бизнес
Сергей Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов признал наличие трудностей для инвесторов, желающих работать на территории республики. Основная проблема, по его мнению, излишняя бюрократия.

Подробно
11.12.2019 медицина
Глава Минздрава поддержала инициативу Крыма о проведении национального съезда врачей

Второй национальный съезд врачей проведут в России весной. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Таким образом она отреагировала на предложение крымских медиков, которые по объективным причинам пропустили первый такой съезд.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в федеральных СМИ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Петр ПорошенкоПетр Порошенко выступил на конференции с интересным названием. «Уроки гибридного десятилетия». Что такое «гибридное десятилетие», спрашивается? Почему тогда не «гибридного столетия»? Или, намного точнее, «уроки гибридного тысячелетия», собственно, можно было бы сказать — именно столько лет плюс еще немного прошло со времен крещения Руси. Тогда она была Киевской. То есть столица Руси была ровно в том месте, где сейчас Порошенко и ему подобные устраивают на потеху всем нормальным людям такие конференции.

Но, увы, так назвать нельзя. Просто потому что тысячу лет назад никакой Украины в природе не было. Даже слова такого не было. Не было никакой Украины и 500 лет назад. Да и 100 лет назад ее тоже не было.

А вот чего на своей конференции говорит Петр Порошенко о нашей православной церкви, которая уже тысячу с лишним лет находится в Киеве: «Дорогие мои, вам тут нечего делать! Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию!»

Отвечаю. Не хочется, а надо, Петр Алексеевич. Уж не знаю, как насчет наших Вооруженных сил, их на Украине даже спецпредставитель ОБСЕ Александр Хуг не увидел, а что касается церкви, кратко замечу: это вам, Петр Алексеевич, там делать нечего. Дай Бог вам успеть смотаться куда-нибудь под Вену, где в конце позапрошлого века вас и таких, как вы, придумали в рамках борьбы империи Австро-венгерской с империей Российской. И где-нибудь колупаться вам там до мирного скончания лет в огороде.

Все лучше, чем подписывать такие законы, как сегодня.

«Очередная глупость Порошенко, иначе не скажешь. Мы — с удовольствием, мы уже думаем в Ялту в следующий раз поехать», — говорит гостья Крыма Надежда Акишина.

«Я когда приехала в Крым, у меня прямо сердце защемило, потому что это родина моих предков; я бы хотела, чтобы дети и внуки сюда приезжали», — признается жительница Германии Роза Фрис.

Так сегодня туристы в Крыму отреагировали на закон, подписанный Петром Порошенко. Речь идет о пересечении границ Украины с целью нанесения вреда интересам государства. Отдельно выделяет тех, кому запрещен въезд на территорию страны, и представителей силовых структур государства-агрессора. Но, по сути, касается всех, кто пересек границу вне пунктов пропуска Украины. За это грозит три года тюрьмы.

Раньше Киев уже ввел уголовную статью за нарушение порядка въезда в Крым — именно по ней в том числе обвиняют капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Сейчас он ждет суда, ему грозит до пяти лет. По ней, по сути, за руку могли поймать только у границ полуострова. По новому закону арест будет угрожать и тем, кто посетил Донбасс. И тем, кто пересек украинскую границу вообще. Как будут оценивать, хотел ли человек нанести вред интересам Украины, непонятно, критериев нет. А, значит, трактовать можно как угодно.

«Это сделано специально. В последний момент такую поправку внесли, чтобы всех подвесить на соответствующий крючок. Любой человек за одно и то же действие — может съездить в Крым, может съездить в Донецк, Луганск, и ему ничего не будет, — другой по приезде на Украину окажется арестован и посажен», — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Президент Украины подписал закон, даже несмотря на заключение юристов Рады, которые прямо говорят: статья противоречит Конституции, презумпции невиновности. А размытая формулировка может привести к произволу на местах. Как будут выявлять преступников? В Госпогранслужбе Украины уже оговорились о том, что ведут некие базы данных россиян, посещающих запретные зоны. На основании каких источников — эксперты гадают.

«Если будет факт, скажем, известной публики о том, что человек где-то выступил с концертом, с лекцией, с гуманитарной помощью приехал в ДНР, ЛНР, вывесил пост в Facebook о том, что он находится в Донецке, при этом не пересекал украинскую границу, это же легко проверить, то, соответственно, тоже может подпасть под это действие закона», — поясняет политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Пока в открытом доступе есть один из «черных списков» Украины — больше полутора тысяч человек, которые уже попали под санкции и являются персонами нон-грата в Незалежной. Новый закон позволяет арестовывать их на границе без разбирательств. Эксперты не исключают показательные аресты в преддверии выборов — они пройдут на Украине весной. Закон вступает в силу 8 ноября.

Экспертные оценки

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

Необходимо создавать притягательный имидж Крыма

Я вижу развитие полуострова не только и не столько в реализации тех или иных ФЦП, а в создании притягательного имиджа этой территории. Этому должны способствовать решение задач минимум в трех ключевых сферах жизни: 1) Политика, 2) Экономика, 3) Общество. Процесс интеграции должен затрагивать каждого жителя полуострова, люди должны видеть позитивные изменения, прочувствовав их на себе, своей жизни.

Подробнее

Кирилл Шкилев
Кирилл Шкилев, эксперт Института региональной экспертизы

Сфера туризма в Крыму должна стать философией и мироощущением всех жителей

Думаю, что именно сфера туризма в Крыму должна стать не просто драйвером развития полуострова, а фактически философией и мироощущением всех жителей - и чиновников, и бизнеса. В условиях непростой экономической ситуации, санкций, туризм - это именно то, что принесет полуострову свою особую субъектность и финансовую состоятельность.

Подробнее

Галина Черненко
Галина Черненко, эксперт по туризму, директор туристического агентства «Отдых мечты»

Качественные курорты Крыма – вполне реальный сценарий

Туристическая отрасль Крыма является стратегической для региона. Следует понимать, что полуостров до сих пор находится в сложной ситуации – санкции продолжают действовать, зарубежный бизнес подчас опасается заходить в регион. Именно поэтому республиканским властям необходимо сегодня делать ставку именно на туризм.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Все экспертные оценки