Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым перестал быть энергодефицитным регионом

Крым перестал быть энергодефицитным регионом, в октябре 2018 года полуостров впервые направил излишек электроэнергии на Кубань. Об этом глава республики Сергей Аксенов.

Подробно
14.11.2018 санкции
Сергей Аксенов оценили влияние санкций на Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксенов оценил влияние ограничительных мер на полуостров.

Подробно
Представительство Крыма откроется в Брюсселе

Со следующего года в Европе появится представительство Крыма, рабочая группа по открытию организации в Брюсселе уже создана. Как рассказал «Известиям» сопредседатель V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, в будущем представительство внесут в официальный реестр лоббистских групп в структурах Евросоюза.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в федеральных СМИ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Петр ПорошенкоПетр Порошенко выступил на конференции с интересным названием. «Уроки гибридного десятилетия». Что такое «гибридное десятилетие», спрашивается? Почему тогда не «гибридного столетия»? Или, намного точнее, «уроки гибридного тысячелетия», собственно, можно было бы сказать — именно столько лет плюс еще немного прошло со времен крещения Руси. Тогда она была Киевской. То есть столица Руси была ровно в том месте, где сейчас Порошенко и ему подобные устраивают на потеху всем нормальным людям такие конференции.

Но, увы, так назвать нельзя. Просто потому что тысячу лет назад никакой Украины в природе не было. Даже слова такого не было. Не было никакой Украины и 500 лет назад. Да и 100 лет назад ее тоже не было.

А вот чего на своей конференции говорит Петр Порошенко о нашей православной церкви, которая уже тысячу с лишним лет находится в Киеве: «Дорогие мои, вам тут нечего делать! Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию!»

Отвечаю. Не хочется, а надо, Петр Алексеевич. Уж не знаю, как насчет наших Вооруженных сил, их на Украине даже спецпредставитель ОБСЕ Александр Хуг не увидел, а что касается церкви, кратко замечу: это вам, Петр Алексеевич, там делать нечего. Дай Бог вам успеть смотаться куда-нибудь под Вену, где в конце позапрошлого века вас и таких, как вы, придумали в рамках борьбы империи Австро-венгерской с империей Российской. И где-нибудь колупаться вам там до мирного скончания лет в огороде.

Все лучше, чем подписывать такие законы, как сегодня.

«Очередная глупость Порошенко, иначе не скажешь. Мы — с удовольствием, мы уже думаем в Ялту в следующий раз поехать», — говорит гостья Крыма Надежда Акишина.

«Я когда приехала в Крым, у меня прямо сердце защемило, потому что это родина моих предков; я бы хотела, чтобы дети и внуки сюда приезжали», — признается жительница Германии Роза Фрис.

Так сегодня туристы в Крыму отреагировали на закон, подписанный Петром Порошенко. Речь идет о пересечении границ Украины с целью нанесения вреда интересам государства. Отдельно выделяет тех, кому запрещен въезд на территорию страны, и представителей силовых структур государства-агрессора. Но, по сути, касается всех, кто пересек границу вне пунктов пропуска Украины. За это грозит три года тюрьмы.

Раньше Киев уже ввел уголовную статью за нарушение порядка въезда в Крым — именно по ней в том числе обвиняют капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Сейчас он ждет суда, ему грозит до пяти лет. По ней, по сути, за руку могли поймать только у границ полуострова. По новому закону арест будет угрожать и тем, кто посетил Донбасс. И тем, кто пересек украинскую границу вообще. Как будут оценивать, хотел ли человек нанести вред интересам Украины, непонятно, критериев нет. А, значит, трактовать можно как угодно.

«Это сделано специально. В последний момент такую поправку внесли, чтобы всех подвесить на соответствующий крючок. Любой человек за одно и то же действие — может съездить в Крым, может съездить в Донецк, Луганск, и ему ничего не будет, — другой по приезде на Украину окажется арестован и посажен», — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Президент Украины подписал закон, даже несмотря на заключение юристов Рады, которые прямо говорят: статья противоречит Конституции, презумпции невиновности. А размытая формулировка может привести к произволу на местах. Как будут выявлять преступников? В Госпогранслужбе Украины уже оговорились о том, что ведут некие базы данных россиян, посещающих запретные зоны. На основании каких источников — эксперты гадают.

«Если будет факт, скажем, известной публики о том, что человек где-то выступил с концертом, с лекцией, с гуманитарной помощью приехал в ДНР, ЛНР, вывесил пост в Facebook о том, что он находится в Донецке, при этом не пересекал украинскую границу, это же легко проверить, то, соответственно, тоже может подпасть под это действие закона», — поясняет политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Пока в открытом доступе есть один из «черных списков» Украины — больше полутора тысяч человек, которые уже попали под санкции и являются персонами нон-грата в Незалежной. Новый закон позволяет арестовывать их на границе без разбирательств. Эксперты не исключают показательные аресты в преддверии выборов — они пройдут на Украине весной. Закон вступает в силу 8 ноября.

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин, заведующий кафедрой РГСУ

Утрата Украиной Крыма признается как данность

Крымская тема неизменно всплывает в заявлениях всех украинских политиков, претендующих на пост президента страны. Несмотря на то, что официально президентская кампания не объявлена, в медийном пространстве она уже идет вовсю. И чем ближе к выборам, тем это, несомненно, интересная для большинства украинских избирателей тема, будет всплывать чаще. Однако есть нюансы. Кто-то обещает Крым у России «отобрать» — совершенно не собираясь этого делать (ибо сделать это невозможно). 

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины. Без него было бы намного сложнее изобретать предвыборные программы. Но зато теперь кратное повышение цен и тарифов, на все подряд внутри страны можно смело списывать на эти факторы. По этому пути, естественно, идет и Юлия Тимошенко, уже дополнительно навешивая все эти «мешки» на своего главного конкурента Петра Порошенко.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

Темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты

Считаю, что темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты в президенты Украины. Это обусловлено тем, что для Порошенко единственная возможность оправдаться за экономические провалы — свалить вину на «российского агрессора». Тимошенко вполне логично говорит совершенно в иных выражениях — внутри они все прекрасно понимают, что потерянного не вернешь, да и не особо нужно, с учетом электоральных симпатий потерянных регионов, а вот поторговаться за официальное признание потери — вполне в духе украинской политики.

Источник: http://nacexpert.ru/oleg-bondarenko-temy-donbassa-i-kryma-budet-ispolzovat-gorazdo-bolshe-petr-poroshenko-chem-prochie-kandidaty/

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки