Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно
14.08.2019 крымнаш
В Крыму отказались вести переговоры с Киевом по статусу полуострова

Вопрос с российским статусом Крыма закрыт окончательно, какие-либо переговоры на этот счёт исключены. Об этом журналистам заявил сенатор от крымского региона Сергей Цеков, комментируя появившуюся на сайте президента Украины петицию с предложением немедленно инициировать переговоры по возвращению полуострова под украинскую юрисдикцию.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в федеральных СМИ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Петр ПорошенкоПетр Порошенко выступил на конференции с интересным названием. «Уроки гибридного десятилетия». Что такое «гибридное десятилетие», спрашивается? Почему тогда не «гибридного столетия»? Или, намного точнее, «уроки гибридного тысячелетия», собственно, можно было бы сказать — именно столько лет плюс еще немного прошло со времен крещения Руси. Тогда она была Киевской. То есть столица Руси была ровно в том месте, где сейчас Порошенко и ему подобные устраивают на потеху всем нормальным людям такие конференции.

Но, увы, так назвать нельзя. Просто потому что тысячу лет назад никакой Украины в природе не было. Даже слова такого не было. Не было никакой Украины и 500 лет назад. Да и 100 лет назад ее тоже не было.

А вот чего на своей конференции говорит Петр Порошенко о нашей православной церкви, которая уже тысячу с лишним лет находится в Киеве: «Дорогие мои, вам тут нечего делать! Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию!»

Отвечаю. Не хочется, а надо, Петр Алексеевич. Уж не знаю, как насчет наших Вооруженных сил, их на Украине даже спецпредставитель ОБСЕ Александр Хуг не увидел, а что касается церкви, кратко замечу: это вам, Петр Алексеевич, там делать нечего. Дай Бог вам успеть смотаться куда-нибудь под Вену, где в конце позапрошлого века вас и таких, как вы, придумали в рамках борьбы империи Австро-венгерской с империей Российской. И где-нибудь колупаться вам там до мирного скончания лет в огороде.

Все лучше, чем подписывать такие законы, как сегодня.

«Очередная глупость Порошенко, иначе не скажешь. Мы — с удовольствием, мы уже думаем в Ялту в следующий раз поехать», — говорит гостья Крыма Надежда Акишина.

«Я когда приехала в Крым, у меня прямо сердце защемило, потому что это родина моих предков; я бы хотела, чтобы дети и внуки сюда приезжали», — признается жительница Германии Роза Фрис.

Так сегодня туристы в Крыму отреагировали на закон, подписанный Петром Порошенко. Речь идет о пересечении границ Украины с целью нанесения вреда интересам государства. Отдельно выделяет тех, кому запрещен въезд на территорию страны, и представителей силовых структур государства-агрессора. Но, по сути, касается всех, кто пересек границу вне пунктов пропуска Украины. За это грозит три года тюрьмы.

Раньше Киев уже ввел уголовную статью за нарушение порядка въезда в Крым — именно по ней в том числе обвиняют капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Сейчас он ждет суда, ему грозит до пяти лет. По ней, по сути, за руку могли поймать только у границ полуострова. По новому закону арест будет угрожать и тем, кто посетил Донбасс. И тем, кто пересек украинскую границу вообще. Как будут оценивать, хотел ли человек нанести вред интересам Украины, непонятно, критериев нет. А, значит, трактовать можно как угодно.

«Это сделано специально. В последний момент такую поправку внесли, чтобы всех подвесить на соответствующий крючок. Любой человек за одно и то же действие — может съездить в Крым, может съездить в Донецк, Луганск, и ему ничего не будет, — другой по приезде на Украину окажется арестован и посажен», — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Президент Украины подписал закон, даже несмотря на заключение юристов Рады, которые прямо говорят: статья противоречит Конституции, презумпции невиновности. А размытая формулировка может привести к произволу на местах. Как будут выявлять преступников? В Госпогранслужбе Украины уже оговорились о том, что ведут некие базы данных россиян, посещающих запретные зоны. На основании каких источников — эксперты гадают.

«Если будет факт, скажем, известной публики о том, что человек где-то выступил с концертом, с лекцией, с гуманитарной помощью приехал в ДНР, ЛНР, вывесил пост в Facebook о том, что он находится в Донецке, при этом не пересекал украинскую границу, это же легко проверить, то, соответственно, тоже может подпасть под это действие закона», — поясняет политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Пока в открытом доступе есть один из «черных списков» Украины — больше полутора тысяч человек, которые уже попали под санкции и являются персонами нон-грата в Незалежной. Новый закон позволяет арестовывать их на границе без разбирательств. Эксперты не исключают показательные аресты в преддверии выборов — они пройдут на Украине весной. Закон вступает в силу 8 ноября.

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки