Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.08.2019 фцп
Сергей Аксенов не видит рисков в реализации ФЦП

Глава Крыма Сергей Аксенов не видит рисков в реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию (ФЦП) региона в 2019 году.

Подробно
22.08.2019 интернет
Власти подключат больше 300 социально значимых объектов Крыма к интернету до 2021 года

Более 300 социально значимых объектов Крыма будут подключены к интернету до 2021 года. Об этом сообщил министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов в ходе видеоконференции по вопросам общественно-политической ситуации и реализации внутренней политики в Республике Крым.

Подробно
В России призвали Украину снять продуктовую блокаду Крыма

Фермеры Херсонской и Николаевской областей Украины недовольны отсутствием торговли с Крымом, поэтому Киеву следует снять продуктовую блокаду с полуострова. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым в федеральных СМИ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Крымский мостСтали известны детали событий 25 ноября в районе Керченского пролива, когда украинские военные корабли нарушили государственную границу России и были задержаны вместе с экипажами. В Федеральной службе безопасности рассказали и о вероятной цели той провокации.

С точностью до минуты, до каждой координаты. Новые детали, которые свидетельствуют, что это определенно была провокация Киева.

По картам, опубликованным ФСБ, видно, что изначально вдоль российской границы шли только буксир «Яны Капу» и судно обеспечения «Горловка». А вот украинские бронекатера пытались присоединиться к группе незаметно — шли подальше от берега, в ночи. Здесь же, перед провокацией, дозаправка. И, словно боевое задание, ровно в семь часов одну минуту группа незаконно пересекают границу в этой точке и входят в территориальные воды, которые были российскими еще до воссоединения с Крымом.

В ответ на законные требования пограничников остановиться направляют на сторожевые корабли орудия. Украинским морякам оставалось лишь нажать на курок — ожидать от них можно было чего угодно. Вокруг более сотни гражданских судов, но главной целью украинской провокации, считают в ФСБ, должно было стать другое.

«Не вызывает сомнения, что главными провокационными нападками подвергалось строительство и начало эксплуатации Крымского моста через Керченский пролив. Как вам известно, регулярно звучали заявления на различных уровнях различных представителей Украины о необходимости, говоря простым языком, уничтожить Крымский мост. Пограничная служба ФСБ России была вынуждена увеличить количество кораблей и катеров в районе Керчь-Еникальского канала», — сообщил заместитель руководителя Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ Алексей Вольский.

За последние два года в Крыму были задержаны члены сразу нескольких диверсионно-террористических групп. Тротиловые шашки, боевые гранаты — все, чтобы выполнить приказ из Киева — совершить серию терактов, в том числе на черноморских объектах. Не удивительно, что для провокации к морякам приставили надзирателей — сотрудников СБУ. Один из них, Андрей Драч, после задержания дал признательные показания на камеру. Увидев эту запись в новостях, житель Донецка обратился к следователям.

«Он опознал сотрудника СБУ, который принимал непосредственное участие в его задержании и осуществлении пыток в подразделении СБУ в городе Бердянске и потом в дальнейшем, куда его перемещали. С его слов ему были причинены действительно серьезные телесные повреждения, он длительное время лечился», — рассказал начальник Следственного управления ФСБ Михаил Шишов.

Переломы конечностей, разрывы внутренних органов — издеваясь над пленниками, сотрудники СБУ неоднократно нарушали конвенцию по правам человека, так что морское право для них, видимо, пустяк. Правила прохода по Керченскому проливу действуют уже 20 лет, они не менялись. Для его пересечения любому судну нужно отправить запрос за 48 часов.

«Керченский проход это — довольно мелководный и довольно узкий судоходный путь, а сейчас в ситуации, когда еще есть Керченский мост, это требует особых мер безопасности. То, что произошло в территориальном море Российской Федерации к югу от Керченского пролива — это совершенно явное нарушение международного права украинскими военно-морскими силами», — сказал заместитель директора Правового департамента МИД РФ Василий Титушкин.

И ведь еще два месяца назад украинские корабли спокойно проходят под аркой Крымского моста. А в этот раз восемь часов пытались прорваться — пограничники их блокировали в районе якорной стоянки номер 471, но остановить удалось только с помощью оружия. Причем, как заявили на брифинге, все ранения украинские военные получили не от пуль, а от осколков разлетевшейся «брони» своих же катеров. И это многое говорит о ее качестве.

Эти катера проекта «Гюрза-М» строили на заводе Порошенко и вообще вначале собирались поставлять Узбекистану, но в итоге оставили себе. Эти катера предназначены для патрулирования рек и озер, а на море, особенно в это время года, передвижение на них просто опасно для жизни. Но на украинском флоте гордились своим детищем, когда спускали его на воду.

«Конструкция корпуса данного корабля рассчитана таким образом, что на радиолокационных станциях, как на навигационных, так и на боевых станциях, данный корабль дает очень маленькую засветку», — говорил командир артиллерийского катера «Бердянск» Роман Мокряк.

Но этот катер пограничники обнаружили еще за 18 миль до нашей границы, так что его командир Роман Мокряк задачу Киева — пройти скрытно — провалил. Вот она в приказе.

Задержанных за незаконное пересечение границы 24 моряков украинская сторона теперь пытается представить как военнопленных, но это невозможно по Женевской конвенции, заявили на брифинге. Россия и Украина не находятся в состоянии войны, да и моряки нарушили Уголовный кодекс. К ним в СИЗО допущены и консул, и правозащитники, и даже переводчик с украинского на русский. Но его услугами воспользовался только один задержанный.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-12-08/356972-fsb_nazvala_krymskiy_most_veroyatnoy_tselyu_provokatsiy_ukrainy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки