Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2018 теракт
Владимир Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Президент России Владимир Путин назвал трагедию в Керченском политехническом колледже результатом глобализации. Об этом глава государства заявил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Подробно
18.10.2018 туризм
Крым побил рекорд по визиту иностранцев из различных стран

Крым в текущем году посетили представители 132 стран мира, что стало своеобразным историческим рекордом. Об этом сообщил глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Подробно
18.10.2018 траур
В Крыму начался траур по погибшим в Керчи

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил трехдневный траур в республике после взрыва в политехническом колледже в Керчи, в результате которого погибли не менее 20 человек и пострадали более 50. Об этом он написал в своем Facebook.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Где взять кадры для Крыма?

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукСуществует как проблема самих административных кадров (персонального состава), так и проблема их подготовки. Это две отдельных проблемы. Бессмысленно готовить много лет даже по самым лучшим программам тех людей, которые по своей природе не созданы для руководства. Однако если эти вопросы постоянно звучат и ставятся, значит, основная часть наших чиновников состоит из того материала, который для такой деятельности абсолютно непригоден.

Проблема административных кадров остро стоит по всей территории России, поэтому любой новый регион, попадающий в состав федерации, автоматически попадает и под действие данной проблемы.

Что касается Крыма, то его жителям, как мы знаем, иногда кажется, что где-то там, в глубине России – полно идеальных губернаторов, мэров и других руководителей, которые могли бы с лёгкостью «поднять» ситуацию и здесь. Но хорошо, как известно, там, где нас нет.

За все время существования «новой России» набор в чиновники (если отодвинуть пока в сторону дикие проявления «кумовщины») осуществлялся исключительно по формальным признакам, а не по деловым качествам. Человеку, идущему на работу в органы управления, сегодня необходим большой пакет документов, а также набор других параметров (стаж работы и т.п.), без чего его просто никуда не возьмут. При этом природные деловые и человеческие качества соискателя практически никого не интересуют.

К тому же, зачастую эти качества просто некому оценить, так как для такого собеседования нужно как минимум иметь мудрых, настоящих людей, непосредственно осуществляющих отбор. В результате получается так, что все чиновники у нас имеют идеальный набор бумаг, но на улучшении общей экономической и социальной ситуации это никак не отражается.

Крымским властям, если они хотят добиться чего-то в кадровой сфере, надо искать этих «штучных» людей везде. Искать самим, а не ждать, когда они придут, и предлагать хорошие условия для работы. Характерно, что природные руководители как раз свободны от коррупции и других диких пороков власти – не в стопроцентном, конечно, объеме, но в подавляющем проценте. И уже потом таких природных руководителей можно наделить всеми положенными, для работы, формальными документами. Документами, которые – заметим это – сами по себе никогда и ничего не решают.

Исходя из общего, значительного самого по себе, количества крымчан, можно сделать вывод, что несколько десятков нужных людей в этой огромной массе найти можно. Их не надо выписывать из-за границы, не надо уводить из внешне (чисто внешне, повторю это еще раз) благополучных внутренних российских регионов, их надо искать и выращивать прямо на месте.

Для их подготовки нужна своя собственная программа, так как если готовить этих людей по тем пустым, оторванным от жизни программам, о которых уже было сказано, и уводить процесс по формальному пути, то можно потерять и этот последний кадровый шанс.

Это оптимальный, экономичный и, главное, эффективный способ решения проблемы. Но для начала – повторю это еще раз – придется найти тех людей «с нюхом», кто будет осуществлять отбор. В СССР такая система предварительного поиска была, но сегодня ее нет, так как подняться наверх никто никому помогать не собирается.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

Крыму важно создать высокую планку туристической инфраструктуры

Летне-осенний период отпусков - это долгожданное время в жизни каждого жителя страны. И вот он подошел к концу в нашей стране. Теперь важно грамотно подвести итоги, сделать выводы и продолжить развитие курортной инфраструктуры, да и в целом регионов, которые пользуются популярностью у наших граждан.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Крым становится более качественным и доступным курортом

Статистика ВЦИОМа говорит о том, что Крым, действительно, стал более привлекателен для туристов и путешественников. После присоединения полуострова к России россияне оправлялись отдыхать в Крым скорее из патриотических соображений, чтобы поддержать крымчан. Сейчас же, как подтверждает статистика, Крым выбирают как достойную альтернативу другим курортам.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Убийство Захарченко кардинально меняет ситуацию в Донбассе

После убийства Александра Захарченко ситуация в Донбассе кардинально изменилась. Любое продолжение «минских» переговоров стало бессмысленным, надежд на какие-либо компромиссные решения больше ни у кого нет. И дело даже не в том, что теракт был в центре Донецка, в публичном месте, что пострадали мирные люди. В этот раз, в отличие от предыдущих случаев, был убит не просто один из командиров, а глава республики. Если кто-то думал, что этим убийством можно будет обезглавить или деморализовать ДНР, то он сильно просчитался. Обе республики после этого теракта еще больше сплотились и мобилизовались. А сам Захарченко, как и Моторола, и Гиви - теперь еще один национальный герой Донбасса, еще один символ борьбы и независимости.

Подробнее

Все экспертные оценки