Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.04.2019 крымнаш
Первый президент Украины призвал Зеленского налаживать отношения с крымчанами

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что лидеру второго тура президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому необходимо изменить государственную политику по отношению к Крыму и начать налаживать отношения с жителями полуострова. Об этом Кравчук рассказал в комментарии РИА Новости Крым.

Подробно
22.04.2019 ямэф
На ЯМЭФ заключено 102 соглашения на общую сумму более 200 млрд рублей

Участники Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) заключили 102 инвестиционных соглашения на общую сумму 215 млрд рублей, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
18.04.2019 санкции
Аксенов рассказал о неэффективности санкций против Крыма

Санкции практически не влияют на развитие экономики и социальной сферы Крыма, можно говорить лишь об упущенных возможностях, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Где взять кадры для Крыма?

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукСуществует как проблема самих административных кадров (персонального состава), так и проблема их подготовки. Это две отдельных проблемы. Бессмысленно готовить много лет даже по самым лучшим программам тех людей, которые по своей природе не созданы для руководства. Однако если эти вопросы постоянно звучат и ставятся, значит, основная часть наших чиновников состоит из того материала, который для такой деятельности абсолютно непригоден.

Проблема административных кадров остро стоит по всей территории России, поэтому любой новый регион, попадающий в состав федерации, автоматически попадает и под действие данной проблемы.

Что касается Крыма, то его жителям, как мы знаем, иногда кажется, что где-то там, в глубине России – полно идеальных губернаторов, мэров и других руководителей, которые могли бы с лёгкостью «поднять» ситуацию и здесь. Но хорошо, как известно, там, где нас нет.

За все время существования «новой России» набор в чиновники (если отодвинуть пока в сторону дикие проявления «кумовщины») осуществлялся исключительно по формальным признакам, а не по деловым качествам. Человеку, идущему на работу в органы управления, сегодня необходим большой пакет документов, а также набор других параметров (стаж работы и т.п.), без чего его просто никуда не возьмут. При этом природные деловые и человеческие качества соискателя практически никого не интересуют.

К тому же, зачастую эти качества просто некому оценить, так как для такого собеседования нужно как минимум иметь мудрых, настоящих людей, непосредственно осуществляющих отбор. В результате получается так, что все чиновники у нас имеют идеальный набор бумаг, но на улучшении общей экономической и социальной ситуации это никак не отражается.

Крымским властям, если они хотят добиться чего-то в кадровой сфере, надо искать этих «штучных» людей везде. Искать самим, а не ждать, когда они придут, и предлагать хорошие условия для работы. Характерно, что природные руководители как раз свободны от коррупции и других диких пороков власти – не в стопроцентном, конечно, объеме, но в подавляющем проценте. И уже потом таких природных руководителей можно наделить всеми положенными, для работы, формальными документами. Документами, которые – заметим это – сами по себе никогда и ничего не решают.

Исходя из общего, значительного самого по себе, количества крымчан, можно сделать вывод, что несколько десятков нужных людей в этой огромной массе найти можно. Их не надо выписывать из-за границы, не надо уводить из внешне (чисто внешне, повторю это еще раз) благополучных внутренних российских регионов, их надо искать и выращивать прямо на месте.

Для их подготовки нужна своя собственная программа, так как если готовить этих людей по тем пустым, оторванным от жизни программам, о которых уже было сказано, и уводить процесс по формальному пути, то можно потерять и этот последний кадровый шанс.

Это оптимальный, экономичный и, главное, эффективный способ решения проблемы. Но для начала – повторю это еще раз – придется найти тех людей «с нюхом», кто будет осуществлять отбор. В СССР такая система предварительного поиска была, но сегодня ее нет, так как подняться наверх никто никому помогать не собирается.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Иван Аркатов
Иван Аркатов, политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы»

В рамках ФЦП важно максимально усилить эффективность реализации данного проекта

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя — это большой и мощный проект, и его плоды уже могут прочувствовать на себе жители Крыма. Ее продление на два года, конечно же, позитивно скажется на развитии полуострова.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Продление ФПЦ не просто необходимо, оно неизбежно

Очередное продление федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики и Севастополя до 2025 года с одной стороны означает, что никто не собирается завершать все предусмотренные ею стройки в авральном режиме.

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Предложение продлить ФЦП Крыма выглядит логичным и уместным

Продление ФЦП по социально-экономическому развитию республики Крым и Севастополя до 2025 года представляется целесообразным. Чем больше будет построено важных объектов в Крыму, тем больше будет оживление экономики городов полуострова. Развитая инфраструктура еще более повысит привлекательность Крыма для внутреннего и внешнего туризма. Будет увеличено количество новых рабочих мест. Повысится ВРП республики и Севастополя. Соответственно, повысится качество и уровень жизни населения. Считаю, что продление ФЦП республики до 2025 года — это дополнительный рост экономики всей страны. Поэтому предложение федерального центра выглядит вполне логичным и уместным.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется лучшим

Продолжение работы в рамках ФЦП в Крыму и Севастополе до 2025 года даст дополнительный импульс развитию полуострова. Сегодня многие инфраструктурные проекты реализованы или находятся в завершающей стадии. Автомобильное сообщение практически налажено, на очереди железнодорожное. Крым стал энергоизбыточным регионом и сегодня может поставлять электроэнергию в Красноярский край. Эти масштабные стройки оказали серьезное влияние и на Крым и на соседние регионы. Но есть и не менее важные проекты, для качественной реализации которых требуется время. Конечно, можно было бы попробовать успеть до 2022 года, но эта штурмовщина могла бы сказаться на качестве или просто увеличить число проектов нереализованных в срок. Избранный вариант продления ФЦП до 2025 представляется мне лучшим, так как в этом случает проекты будут реализованы без гонки за сроками, а значит качественно.

Подробнее

Все экспертные оценки