Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
23.05.2018 мост
Сергей Аксенов заявил о полной безопасности Крымского моста

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен в безопасности Крымского моста и всего полуострова. Так он отреагировал на заявления украинских политиков о необходимости уничтожить новый мост в Крым.

Подробно
22.05.2018 туризм
Крымский мост станет новым туристическим объектом страны

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что Крымский мост, автомобильное движение по которому открылось на прошлой неделе, станет новым туристическим объектом страны.

Подробно
21.05.2018 сирия
Компании из Крыма начали работать в Сирии

Крымские компании начали работать в Сирии после ЯМЭФ-2018. Об этом ТАСС сообщил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Где взять кадры для Крыма?

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукСуществует как проблема самих административных кадров (персонального состава), так и проблема их подготовки. Это две отдельных проблемы. Бессмысленно готовить много лет даже по самым лучшим программам тех людей, которые по своей природе не созданы для руководства. Однако если эти вопросы постоянно звучат и ставятся, значит, основная часть наших чиновников состоит из того материала, который для такой деятельности абсолютно непригоден.

Проблема административных кадров остро стоит по всей территории России, поэтому любой новый регион, попадающий в состав федерации, автоматически попадает и под действие данной проблемы.

Что касается Крыма, то его жителям, как мы знаем, иногда кажется, что где-то там, в глубине России – полно идеальных губернаторов, мэров и других руководителей, которые могли бы с лёгкостью «поднять» ситуацию и здесь. Но хорошо, как известно, там, где нас нет.

За все время существования «новой России» набор в чиновники (если отодвинуть пока в сторону дикие проявления «кумовщины») осуществлялся исключительно по формальным признакам, а не по деловым качествам. Человеку, идущему на работу в органы управления, сегодня необходим большой пакет документов, а также набор других параметров (стаж работы и т.п.), без чего его просто никуда не возьмут. При этом природные деловые и человеческие качества соискателя практически никого не интересуют.

К тому же, зачастую эти качества просто некому оценить, так как для такого собеседования нужно как минимум иметь мудрых, настоящих людей, непосредственно осуществляющих отбор. В результате получается так, что все чиновники у нас имеют идеальный набор бумаг, но на улучшении общей экономической и социальной ситуации это никак не отражается.

Крымским властям, если они хотят добиться чего-то в кадровой сфере, надо искать этих «штучных» людей везде. Искать самим, а не ждать, когда они придут, и предлагать хорошие условия для работы. Характерно, что природные руководители как раз свободны от коррупции и других диких пороков власти – не в стопроцентном, конечно, объеме, но в подавляющем проценте. И уже потом таких природных руководителей можно наделить всеми положенными, для работы, формальными документами. Документами, которые – заметим это – сами по себе никогда и ничего не решают.

Исходя из общего, значительного самого по себе, количества крымчан, можно сделать вывод, что несколько десятков нужных людей в этой огромной массе найти можно. Их не надо выписывать из-за границы, не надо уводить из внешне (чисто внешне, повторю это еще раз) благополучных внутренних российских регионов, их надо искать и выращивать прямо на месте.

Для их подготовки нужна своя собственная программа, так как если готовить этих людей по тем пустым, оторванным от жизни программам, о которых уже было сказано, и уводить процесс по формальному пути, то можно потерять и этот последний кадровый шанс.

Это оптимальный, экономичный и, главное, эффективный способ решения проблемы. Но для начала – повторю это еще раз – придется найти тех людей «с нюхом», кто будет осуществлять отбор. В СССР такая система предварительного поиска была, но сегодня ее нет, так как подняться наверх никто никому помогать не собирается.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Хыдырлез – современный формат древнего праздника

5 мая в Бахчисарае на новой площадке прошел весенний крымско-татарский праздник Хыдырлез. За несколько лет проведения мероприятия уже можно говорить о традициях праздника и его тенденциях.

Подробнее

Сергей Журавский
Сергей Журавский кандидат политических наук, руководитель движения «Реформы – Новый курс», политолог

Дефицит профессиональных управленцев – это не столько проблема Крыма, сколько всей страны

Конечно, проблема кадров по-прежнему достаточно остро стоит в Крыму. В первую очередь это связано с тем тяжелым наследием, которое досталось России в 2014 году. Однако надо отметить, что местные власти и Сергей Аксенов в частности уделяют кадровому вопросу особое внимание. Ротация руководящих сотрудников в органах власти – это не просто прихоть, не бюрократические рокировки, а борьба за повышение эффективности деятельности политического менеджмента.

Подробнее

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин заведующий кафедрой РГСУ

Крымская ФЦП за 2018 год будет исполнена безукоризненно

За происходящим в Крыму пристально следят и друзья, и враги — я имею в виду тех, кто приветствовал возвращение полуострова, и тех, кто не может простить этого России до сих пор. Поэтому любые недоработки власти вызывают у многих восторженно-злорадную реакцию – других же, наоборот, расстраивают. Конечно, такое напряженное внимание спокойной и планомерной работе не способствует, но тут уж ничего не поделаешь. И вопрос денег в данной ситуации наипервейший.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Главное для Крыма сейчас – управленческий фактор и человеческий капитал

Воссоединение Крыма с Россией – не только исторический, но и свершившийся факт, который не будет подвержен ревизии. В этой связи теряют свою остроту некогда злободневные вопросы о правильности выбора, об общей судьбе и общем историческом пути, но актуализируются вопросы повседневности, того, каким образом будут развиваться интеграционные процессы, и как будет обустроена жизнь на полуострове.

Подробнее

Все экспертные оценки