Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Где взять кадры для Крыма?

Григорий Трофимчук

Григорий ТрофимчукСуществует как проблема самих административных кадров (персонального состава), так и проблема их подготовки. Это две отдельных проблемы. Бессмысленно готовить много лет даже по самым лучшим программам тех людей, которые по своей природе не созданы для руководства. Однако если эти вопросы постоянно звучат и ставятся, значит, основная часть наших чиновников состоит из того материала, который для такой деятельности абсолютно непригоден.

Проблема административных кадров остро стоит по всей территории России, поэтому любой новый регион, попадающий в состав федерации, автоматически попадает и под действие данной проблемы.

Что касается Крыма, то его жителям, как мы знаем, иногда кажется, что где-то там, в глубине России – полно идеальных губернаторов, мэров и других руководителей, которые могли бы с лёгкостью «поднять» ситуацию и здесь. Но хорошо, как известно, там, где нас нет.

За все время существования «новой России» набор в чиновники (если отодвинуть пока в сторону дикие проявления «кумовщины») осуществлялся исключительно по формальным признакам, а не по деловым качествам. Человеку, идущему на работу в органы управления, сегодня необходим большой пакет документов, а также набор других параметров (стаж работы и т.п.), без чего его просто никуда не возьмут. При этом природные деловые и человеческие качества соискателя практически никого не интересуют.

К тому же, зачастую эти качества просто некому оценить, так как для такого собеседования нужно как минимум иметь мудрых, настоящих людей, непосредственно осуществляющих отбор. В результате получается так, что все чиновники у нас имеют идеальный набор бумаг, но на улучшении общей экономической и социальной ситуации это никак не отражается.

Крымским властям, если они хотят добиться чего-то в кадровой сфере, надо искать этих «штучных» людей везде. Искать самим, а не ждать, когда они придут, и предлагать хорошие условия для работы. Характерно, что природные руководители как раз свободны от коррупции и других диких пороков власти – не в стопроцентном, конечно, объеме, но в подавляющем проценте. И уже потом таких природных руководителей можно наделить всеми положенными, для работы, формальными документами. Документами, которые – заметим это – сами по себе никогда и ничего не решают.

Исходя из общего, значительного самого по себе, количества крымчан, можно сделать вывод, что несколько десятков нужных людей в этой огромной массе найти можно. Их не надо выписывать из-за границы, не надо уводить из внешне (чисто внешне, повторю это еще раз) благополучных внутренних российских регионов, их надо искать и выращивать прямо на месте.

Для их подготовки нужна своя собственная программа, так как если готовить этих людей по тем пустым, оторванным от жизни программам, о которых уже было сказано, и уводить процесс по формальному пути, то можно потерять и этот последний кадровый шанс.

Это оптимальный, экономичный и, главное, эффективный способ решения проблемы. Но для начала – повторю это еще раз – придется найти тех людей «с нюхом», кто будет осуществлять отбор. В СССР такая система предварительного поиска была, но сегодня ее нет, так как подняться наверх никто никому помогать не собирается.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки