Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.08.2019 вода
В Крыму ответили на отказ Киева снять водную блокаду

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков заявил, что отказ киевских властей от снятия водной блокады полуострова был ожидаемым, так как Украина живет в параллельной реальности.

Подробно
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Что может принести сфера туризма крымским городам?

Олег Иванов

Олег ИвановТуризм, без сомнения, является одним из важнейших факторов занятости населения Крыма и развития экономики полуострова в целом.

Однако туристическая отрасль Крыма нуждается в серьезном переформатировании под потребности российских туристов. Дело в том, что для жителей Украины Крым был «курортом выходного дня». В силу географической близости, а также большого количества выходных дней летом украинцы ездили туда справлять дни рождения и свадьбы, просто поплавать и позагорать в выходные, весело и беззаботно потратить деньги. И весь сервис в Крыму ориентирован именно на краткосрочный небюджетный отдых: отели и пансионаты, пригодные для ночевки и развлечений, но не для нормальной бытовой жизни; фирменные, но однообразные блюда в общепите любого уровня; дорогостоящие экстремальные развлечения на пляжах и в горах; дорогие экскурсии не столько познавательного, сколько развлекательного плана.

В рамках «курорта выходного дня» все это неплохо функционировало и приносило украинским туристам удовольствие, соответствующее финансовым и временным затратам на поездку.

В силу расстояния подавляющее большинство россиян ездит совсем с другими целями: Крым превращается в центр длительного семейного отдыха. Соответственно туристической инфраструктуре нужно меняться в эту сторону. Крыму нужно превратиться в место комфортной жизни. Отели должны стать удобными для жизни, а не только для ночевки, еда в ресторанах должна стать более разнообразной и больше похожей на домашнюю — невозможно питаться шашлыками несколько недель подряд. Должны развиваться торговые сети. Туроператорам нужно включить в свои услуги познавательные и развлекательные программы для детей. А пляжные развлечения должны в первую очередь соответствовать интересам самых маленьких отдыхающих и их родителей. Например, при каждом пляже или отеле должен быть свой тренер по плаванию.

Крымским властям стоит подумать и о системе доступной медицинской помощи отдыхающим – многие из тех, кто хотел бы поехать на полуостров с детьми, опасаются именно невозможности получить квалифицированную медпомощь.

Также нужно подумать и о комфорте семей с детьми в аэропорту, на вокзалах и автостанциях: оборудовать детские площадки и детские комнаты, упорядочить торговлю детским питанием и детскими товарами первой необходимости. Пока, к сожалению, в этом вопросе Крым далек от идеала.

Крым вписан золотыми буквами в историю русской культуры. Здесь жили и работали многие выдающиеся деятели русской культуры. В советское время в Крыму находились дома творчества всех творческих союзов (художников, писателей, архитекторов, композиторов). После распада СССР эти дома творчества перешли к Украине и были почти полностью разрушены или распроданы. Такая судьба, например, постигла знаменитый Дом творчества писателей в Коктебеле. Понятно, что возродить дома творчества в прежнем виде не получится, да это и не нужно.

Другое дело, что государство или частные спонсоры вполне могли бы взять на себя заботу о создании на полуострове различных «деревень» для художников, писателей, композиторов. Проводить в Крыму разнообразные фестивали и культурные программы. Это способствовало бы и развитию инфраструктуры полуострова и комфорту отдыхающих.

Есть и третье направление, по которому, на мой взгляд, мог бы развиваться туристический бизнес в Крыму. Это создание на полуострове зоны, где разрешен игорный бизнес. Несмотря на дискуссию о моральности такого бизнеса, отрицать, что он приносит серьезные доходы, нельзя. Более того в курортных местах подобный теневой бизнес существует всегда и искоренить его невозможно. Так не лучше ли создать в Крыму, хотя бы в порядке эксперимента, зону подконтрольного государству игорного бизнеса, а доходы от него направить на развитие инфраструктуры полуострова?

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки