Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
14.11.2019 крымнаш
Первый президент Украины назвал «безумием» заявления о силовом варианте «возврата» Крыма

Киев не обладает должными возможностями для силового варианта «возвращения» Крымского полуострова. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал Леонид Кравчук, который является первым президентом Украины.

Подробно
13.11.2019 транспорт
Крым закупит тысячу новых автобусов

В течение ближайших трех лет Республика Крым закупит тысячу новых пассажирских автобусов. Об этом журналистам сообщил глава РК Сергей Аксенов.

Подробно
12.11.2019 кадры
В Крыму завершилось формирование органов власти

В Крыму завершились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов. Избранным руководителям регионов предстоит провести большую работу для выполнения задач поставленных главой Республики и Правительством Крыма. Об этом заявил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк на совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации национальных проектов в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Что может принести сфера туризма крымским городам?

Алексей Гостев

Алексей ГостевХочется сделать несколько ремарок на тему туризма. Не вполне согласен с утверждением «турист будет ехать в Крым по-любому», особенно в контексте Крымского моста и нового аэропорта.

Не вызывает сомнений посыл «Проблема туристической инфраструктуры в Крыму постепенно решается» и «В Крыму постепенно меняется подход к туристической отрасли». Жаль, что главное слово в этих месседжах – «постепенно». Очень постепенно, непростительно медленно, мы упускаем время, не работаем на перспективу, утрачиваем те позитивные моменты, которые могут привлечь в регион массового отдыхающего, а не только бюджетников по социальной путевке.

Следует признать реалии: турпоток увеличился не благодаря стараниям чиновников из минкурортов, а исключительно в связи с доступностью региона после открытия Крымского моста. Сейчас многие едут в Крым не столько за оздоровлением и курортными услугами, сколько из соображений патриотизма и здорового любопытства - прокатиться по Крымскому мосту, который сам является значимой целью путешествия, ведущим объектом посещения.

Так давайте не упустим очередной шанс, используем фактор доступности региона и интереса к Крымскому мосту для обновления, оздоровления отрасли. Иначе, проехав «с ветерком» по современному прекрасному мосту, турист попадает в заповедник завышенных цен, некачественных услуг, отсталой инфраструктуры. И больше к нам он не приедет! Что мы можем предложить сегодня?

Да, крымский сезон не длительный (по сравнению с Турцией, например), однако лечебная база, климатологические факторы, уникальная природа, великолепное море - в комплексе, не имеет аналогов. Мы обязаны развивать событийный туризм, используя имеющиеся точки роста: этноконфессиональная уникальность Крыма, многочисленные национальные памятники и артефакты, музеи под открытым небом, театральные и гастрономические фестивали.

На местах имеются интересные, хорошо зарекомендовавшие себя практики. Например, сейчас в Евпатории проходит городской фестиваль «Летние вечера на Караимской», постоянно обновляется туристический маршрут «Малый Иерусалим». Несмотря на санкционную истерию, в Судаке в очередной раз готовятся к проведению 18-го Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Феодосия успешно отпраздновала Фестиваль рыбной кухни «Барабулька». Более 50 тысяч гостей собрал Бахчисарайский Хыдырлез.

Очевидно, что на волне возросшего интереса к Крыму и его доступности Минкурортов необходимо активнее продвигать крымский туристический продукт, проявлять чудеса фантазии, предприимчивости, в хорошем смысле этого понятия. При этом активно использовать и подчеркивать специфику и непохожесть полуострова.

Задача крымских властей – сделать туристическую отрасль если не ведущей, то одной из основных локомотивов развития Крыма, точкой роста, а не оставить ее в позиции музейного островка из прошлого века. Нам есть чем гордиться и что показать гостям полуострова. Так давайте использовать свой потенциал, а не «почивать на лаврах», надеясь на Крымский мост и новый терминал аэропорта. Времени на раскачку не осталось, сезон в самом разгаре!

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, эксперт Института региональной экспертизы

Эксперимент по прозрачному формированию органов власти в Крыму удался

В Крыму завершилось формирование органов власти. В частности, закончились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Все экспертные оценки