Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.02.2019 туризм
Власти Крыма назвали основную задачу в сфере туризма

Основной задачей на туристический сезон 2019 года станет улучшение сервиса, модернизация номерного фонда и строительство новых объектов размещения. Об этом заявил РИА Новости министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Подробно
14.02.2019 ямэф
Сотрудничество Крыма и Сирии обсудят в ходе форума в Ялте

Сотрудничество Крыма и Сирии станет одной из ключевых тем Ялтинского международного экономического форума. Соответствующее заявление сделал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. По его словам, делегации из Франции и Сирии станут почетными гостями форума.

Подробно
13.02.2019 туризм
В Крыму снизились цены на летний отдых

Цены на отдых в майские праздники и в течение предстоящего летнего сезона в Республике Крым снижены в среднем на 8-9%. Об этом заявили в пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма по итогам анализа данных раннего бронирования.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Что может принести сфера туризма крымским городам?

Алексей Гостев

Алексей ГостевХочется сделать несколько ремарок на тему туризма. Не вполне согласен с утверждением «турист будет ехать в Крым по-любому», особенно в контексте Крымского моста и нового аэропорта.

Не вызывает сомнений посыл «Проблема туристической инфраструктуры в Крыму постепенно решается» и «В Крыму постепенно меняется подход к туристической отрасли». Жаль, что главное слово в этих месседжах – «постепенно». Очень постепенно, непростительно медленно, мы упускаем время, не работаем на перспективу, утрачиваем те позитивные моменты, которые могут привлечь в регион массового отдыхающего, а не только бюджетников по социальной путевке.

Следует признать реалии: турпоток увеличился не благодаря стараниям чиновников из минкурортов, а исключительно в связи с доступностью региона после открытия Крымского моста. Сейчас многие едут в Крым не столько за оздоровлением и курортными услугами, сколько из соображений патриотизма и здорового любопытства - прокатиться по Крымскому мосту, который сам является значимой целью путешествия, ведущим объектом посещения.

Так давайте не упустим очередной шанс, используем фактор доступности региона и интереса к Крымскому мосту для обновления, оздоровления отрасли. Иначе, проехав «с ветерком» по современному прекрасному мосту, турист попадает в заповедник завышенных цен, некачественных услуг, отсталой инфраструктуры. И больше к нам он не приедет! Что мы можем предложить сегодня?

Да, крымский сезон не длительный (по сравнению с Турцией, например), однако лечебная база, климатологические факторы, уникальная природа, великолепное море - в комплексе, не имеет аналогов. Мы обязаны развивать событийный туризм, используя имеющиеся точки роста: этноконфессиональная уникальность Крыма, многочисленные национальные памятники и артефакты, музеи под открытым небом, театральные и гастрономические фестивали.

На местах имеются интересные, хорошо зарекомендовавшие себя практики. Например, сейчас в Евпатории проходит городской фестиваль «Летние вечера на Караимской», постоянно обновляется туристический маршрут «Малый Иерусалим». Несмотря на санкционную истерию, в Судаке в очередной раз готовятся к проведению 18-го Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Феодосия успешно отпраздновала Фестиваль рыбной кухни «Барабулька». Более 50 тысяч гостей собрал Бахчисарайский Хыдырлез.

Очевидно, что на волне возросшего интереса к Крыму и его доступности Минкурортов необходимо активнее продвигать крымский туристический продукт, проявлять чудеса фантазии, предприимчивости, в хорошем смысле этого понятия. При этом активно использовать и подчеркивать специфику и непохожесть полуострова.

Задача крымских властей – сделать туристическую отрасль если не ведущей, то одной из основных локомотивов развития Крыма, точкой роста, а не оставить ее в позиции музейного островка из прошлого века. Нам есть чем гордиться и что показать гостям полуострова. Так давайте использовать свой потенциал, а не «почивать на лаврах», надеясь на Крымский мост и новый терминал аэропорта. Времени на раскачку не осталось, сезон в самом разгаре!

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крыму и Севастополю удалось решить проблему, которая затрагивает тысячи людей

Установление границ между двумя субъектами – это проблема не только Крыма и Севастополя. В разное время ее приходилось решать Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Да и внутри одного региона порой возникает необходимость четко установить границы между бурно развивающимся городом областного или краевого подчинения и соседними районами. Причем эта, на первый взгляд, чисто административная проблема напрямую касается сотен, а порой и тысяч жителей. Это и вопросы прописки, прикрепления к поликлиникам, школам и детским садам, вопросы налогов на землю и величины тарифов… Иногда два субъекта одновременно считают какую-то территорию своей, а порой (и это хуже) оба считают ее «чужой». Для Крыма и Севастополя проблема усугубляется тем, что многие годы, когда они входили в состав Украины, этими вопросами никто толком не занимался.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Руководство Крыма в минимальные сроки провело все согласительные процедуры по вопросу границы с Севастополем

Сегодня далеко не все субъекты РФ официально установили границы между соседними регионами и отрадно, что Крым оказался в числе передовиков в этой сфере. На первый взгляд, это чисто технический вопрос, но только не для людей, проживающих в приграничных территориях, а между Крымом и Севастополем такие были, два села относились к Севастополю, а фактически, скорее, относились к РК. Это затрудняло дальнейшее развитие, принятие нормативных актов важных для жителей полуострова, независимо от того, по какую сторону административной границы они находились.

Подробнее

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

Вхождение Крыма в Россию изменило парадигму взаимоотношений между государствами

Присоединение Крыма к России является, в первую очередь, геополитической победой России. Наше государство вновь заявило о собственной независимости, а также о своей политической воле на международной арене. В контексте большой политики это событие изменило парадигму взаимоотношений между государствами.

Подробнее

Все экспертные оценки