Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Вице-мэр Симферополя уволен на фоне проблем с вывозом мусора

Замглавы администрации Симферополя Валерий Гуменюк, курирующий сферу ЖКХ, уволен по поручению главы Крыма Сергея Аксенова Вице-премьер республики Юрий Гоцанюк рассказал в эфире телеканала «Крым 24», что отставка произошла на фоне проблем с вывозом мусора в столице региона.

Подробно
Новый терминал аэропорта «Симферополь» стал лицом Крыма

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» стал настоящим лицом Крыма и спасением в виду большого количества прилетающих в Республику гостей. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Подробно
07.08.2018 туризм
Крым ставит новые туристические рекорды

С начала года в Крыму отдохнуло 3,8 млн человек. Таким образом, в этом году в республике отдохнуло туристов на 25% больше, чем в прошлом. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По прогнозам властей, туристический поток в этом году должен достичь 6 млн человек.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Что может принести сфера туризма крымским городам?

Алексей Гостев

Алексей ГостевХочется сделать несколько ремарок на тему туризма. Не вполне согласен с утверждением «турист будет ехать в Крым по-любому», особенно в контексте Крымского моста и нового аэропорта.

Не вызывает сомнений посыл «Проблема туристической инфраструктуры в Крыму постепенно решается» и «В Крыму постепенно меняется подход к туристической отрасли». Жаль, что главное слово в этих месседжах – «постепенно». Очень постепенно, непростительно медленно, мы упускаем время, не работаем на перспективу, утрачиваем те позитивные моменты, которые могут привлечь в регион массового отдыхающего, а не только бюджетников по социальной путевке.

Следует признать реалии: турпоток увеличился не благодаря стараниям чиновников из минкурортов, а исключительно в связи с доступностью региона после открытия Крымского моста. Сейчас многие едут в Крым не столько за оздоровлением и курортными услугами, сколько из соображений патриотизма и здорового любопытства - прокатиться по Крымскому мосту, который сам является значимой целью путешествия, ведущим объектом посещения.

Так давайте не упустим очередной шанс, используем фактор доступности региона и интереса к Крымскому мосту для обновления, оздоровления отрасли. Иначе, проехав «с ветерком» по современному прекрасному мосту, турист попадает в заповедник завышенных цен, некачественных услуг, отсталой инфраструктуры. И больше к нам он не приедет! Что мы можем предложить сегодня?

Да, крымский сезон не длительный (по сравнению с Турцией, например), однако лечебная база, климатологические факторы, уникальная природа, великолепное море - в комплексе, не имеет аналогов. Мы обязаны развивать событийный туризм, используя имеющиеся точки роста: этноконфессиональная уникальность Крыма, многочисленные национальные памятники и артефакты, музеи под открытым небом, театральные и гастрономические фестивали.

На местах имеются интересные, хорошо зарекомендовавшие себя практики. Например, сейчас в Евпатории проходит городской фестиваль «Летние вечера на Караимской», постоянно обновляется туристический маршрут «Малый Иерусалим». Несмотря на санкционную истерию, в Судаке в очередной раз готовятся к проведению 18-го Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Феодосия успешно отпраздновала Фестиваль рыбной кухни «Барабулька». Более 50 тысяч гостей собрал Бахчисарайский Хыдырлез.

Очевидно, что на волне возросшего интереса к Крыму и его доступности Минкурортов необходимо активнее продвигать крымский туристический продукт, проявлять чудеса фантазии, предприимчивости, в хорошем смысле этого понятия. При этом активно использовать и подчеркивать специфику и непохожесть полуострова.

Задача крымских властей – сделать туристическую отрасль если не ведущей, то одной из основных локомотивов развития Крыма, точкой роста, а не оставить ее в позиции музейного островка из прошлого века. Нам есть чем гордиться и что показать гостям полуострова. Так давайте использовать свой потенциал, а не «почивать на лаврах», надеясь на Крымский мост и новый терминал аэропорта. Времени на раскачку не осталось, сезон в самом разгаре!

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Инфраструктура полуострова еще требует значительных вложений

Логично, чтобы ФЦП для Крыма продлили как минимум до 2024 года. Инфраструктура полуострова еще требует значительных вложений. А учитывая тот факт, что за два последних года объем финансирования уже был увеличен более чем на 200 млрд рублей, появились требования к новым объектам, очевиден вариант с продлением сроков сдачи проектов. В принципе, Крым демонстрирует динамику и рост, ФЦП дали прирост по пассажиропотоку, грузообороту, т.е. помогли нарастить экономику в таких секторах как туризм, строительство. Сегодня для Крыма очень важно не снижать темпы роста.

http://nacexpert.ru/ilya-grashhenkov-infrastruktura-poluostrova-eshhe-trebuet-znachitelnyx-vlozhenij/

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Возможное продление ФЦП развития Крыма выглядит вполне логично

За прошедшие с 2014 годы руководством страны инициирован ряд социальных проектов, требующих дополнительного финансирования. Это и переход школ на обучение в одну смену и полная обеспеченность доступности дошкольного образования, и повышение оснащенности и уровня обслуживания в медицинских учреждениях, и инфраструктурные проекты, и ряд других. Поэтому продление ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на два года вполне логично. В то же время, необходимо повысить контроль за реализацией проектов. К сожалению, сегодня есть отставание по срокам, особенно, в Севастополе. Имеются и случаи значительного удорожания по ряду объектов и не всегда это обусловлено экономически, иногда в основе бесхозяйственность, а порой и воровство. Власти Крыма стараются пресекать такие случаи. Не случайно ряд высокопоставленных чиновников и руководителей органов местного самоуправления лишились своих мест, а в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела. Федеральная власть прикладывает значительные усилия, чтобы добиться опережающего развития Крыма, и власть РК должна хорошо понимать, что от нее ждут эффективной работы и рационального использования дополнительных ресурсов. Надеюсь, такое понимание есть.

http://nacexpert.ru/dmitrij-olejnik-vozmozhnoe-prodlenie-fcp-razvitiya-kryma-vyglyadit-vpolne-logichno/

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Туризм для Крыма – проблема или перспективный путь?

Хочется сделать несколько ремарок на тему туризма. Не вполне согласен с утверждением «турист будет ехать в Крым по-любому», особенно в контексте Крымского моста и нового аэропорта.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Киевские власти продолжают поддерживать радикалов

Есть расхожее выражение, что коррупция подобна герпесу, ее нельзя полностью искоренить, можно лишь, извините за каламбур, максимально минимизировать. Это в полной мере относится и к экстремизму, и к терроризму. В том числе и на территории Крыма. Для этого есть несколько причин.

Подробнее

Все экспертные оценки