Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
12.11.2019 кадры
В Крыму завершилось формирование органов власти

В Крыму завершились все конкурсы на замещение вакантных должностей на посты глав администраций городов и районов. Избранным руководителям регионов предстоит провести большую работу для выполнения задач поставленных главой Республики и Правительством Крыма. Об этом заявил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк на совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации национальных проектов в Крыму.

Подробно
11.11.2019 мостжд
Больше 5 тысяч билетов на поезда в Крым и обратно куплены в первые сутки

Больше 5 тысяч билетов на первые поезда в Крым и обратно были куплены в первые сутки с момента их поступления в продажу. Об этом сообщила пресс-служба компании-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ).

Подробно
08.11.2019 донбасс
В Госдуме оценили данные ООН по погибшим мирным жителям Донбасса

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек оценил данные ООН о гибели 3,33 тысячи мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Что может принести сфера туризма крымским городам?

Дмитрий Олейник

Дмитрий ОлейникЗапрет хостелов в многоквартирных домах никак не повлияет на перспективы туристического сезона в Крыму. Во-первых, хостелов на полуострове практически нет. Во-вторых, перспектив развития у них тоже было немного, так как хостел – это, как правило, недорогое средство краткосрочного размещения.

Хостелы востребованы в столицах, в Крым же стараются приехать не на пару дней, а хотя бы на неделю или дольше. Любители недорогого отдыха предпочитают кемпинги. Кстати, буквально накануне майских праздников в Оленевке открылся крупнейший на полуострове кемпинг, построенный в рамках национального проекта.

Либо же, вообще, ночуют на сдаваемых посуточно квартирах или просто на побережье, где есть такая возможность. Соответственно, небольшим хостелам потребовалось бы потратить слишком много средств на рекламу, что ставит под сомнение перспективы окупаемости таких проектов.

Туристический поток в Крым возрастает. Открытие моста значительно увеличило число автотуристов, а перспектива открытия в скором времени железнодорожной части крымского моста еще больше повысит привлекательность крымских городов-курортов Феодосии, Евпатории и, в какой-то мере, Керчи. На эти города нужно обратить особое внимание, понимая, что пассажиры ж/д - это не очень богатые туристы, но и не только льготники, а значит, важно развитие сегмента, ориентированного на эту категорию, а не на более обеспеченных туристов, предпочитающих ЮБК. Поэтому, например, предложение строить марину на сто яхт на Золотом пляже в Феодосии я считаю необдуманным, потому как этот пляж по праву считается одним из лучших в России. Строительство на нем марины может и даст в перспективе сотни туристов, но при этом Феодосия лишится десятков тысяч, пусть и не столь богатых, но вполне платежеспособных гостей. Похожая ситуация и в пригородах Феодосии - в Тихой бухте и Коктебеле. Здесь надо очень серьезно думать, как в погоне за сиюминутной прибылью или конъюнктурой не потерять уникальную идентичность этих мест. Небольшая прибавка туристов завтра - это хорошо, но потеря перспектив на будущее – не лучшая политика, так как других таких мест, овеянных творчеством лучших представителей «серебряного» века русской культуры, создать будет невозможно, а значит, эти культовые места превратятся в среднестатистические курортные локации, коих много и в Крыму, и в Краснодарском крае. Для сравнения, Евпатория развивается более продуманно, по крайней мере, на мой взгляд.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК, ПОЛИТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «ГЛАС НАРОДА»

Экспертные оценки

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

В Крыму никто не в состоянии сегодня конкурировать с Аксеновым

Появление в Крыму нового премьер-министра более всего похоже на подготовку к дальнейшему транзиту власти на полуострове. Конечно, в данный момент с героем русской весны Сергеем Аксеновым никто даже не будет пытаться конкурировать в силу абсолютной бессмысленности данной затеи, равно как никуда он пока не уходит, однако есть ряд моментов для размышлений.

Подробнее

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Разделение полномочий главы Крыма и председателя правительства преследует несколько целей

Разделение полномочий главы Республики Крым и председателя ее правительства, решение о чем было недавно принято крымским парламентом, преследует несколько целей.

Подробнее

Батурин Денис Константинович
Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Вся полнота власти в Крыму по-прежнему принадлежит Аксенову

Разделение полномочий главы Республики и премьер-министра является наиболее заметным, но пока не наиболее значимым решением в рамках попытки перезагрузки крымской власти. Об этом сказал и сам Сергей Аксёнов, назвав разделение «абсолютно декоративным». Кроме внешнего эффекта, для Аксенова такое разделение является способом уйти от ряда технических обязанностей, которые он передает премьеру, оставляя за собой полноту власти, а также способом перераспределения ответственности. Такое «декоративное» разделение должностей может принести и позитивный управленческий эффект при том, если Сергей Аксенов еще большее внимание уделит кадровой политике в регионе и на местах, и еще больше сосредоточится на лоббировании интересов региона в центре.

Подробнее

Алексей Гостев
Алексей Гостев, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Сегодняшняя реальность лучше мечтаний Меджлиса

Разбирая старый архив, наткнулся на любопытный документ, полное название которого – План первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа от 10 января 2004 года.

Подробнее

Все экспертные оценки