Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
18.03.2019 тэс
Владимир Путин посетит Крым и Севастополь

Президент России Владимир Путин посетит Крым и Севастополь 18 марта. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Подробно
15.03.2019 кадры
Главе Крыма доверяют 70% жителей региона

Главе Крыма Сергею Аксенову доверяют 70% жителей республики и столько же считает, что он работает хорошо в своей должности. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, на пресс-конференции в Симферополе озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Подробно
Французская делегация прибыла в Крым

Делегация из Франции в составе 12 человек прибыла в Крым для участия в празднованиях по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Об этом заявил председатель комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Крым выбирает Государственную Думу

Алексей Гостев

Алексей ГостевМы наблюдаем обострение очередной фазы гибридной войны против России. Подряд, практически без промежутков во времени и смыслах, одно за другим происходят экстраординарные вещи: бушует штучно раздутый допинговый скандал, до последнего момента находилось под угрозой участие наших спортсменов в Олимпиаде, вовсе отстранена от игр команда российских паралимпийцев, в Крыму предотвращена серьезная попытка диверсии, направленная на подрыв ситуации накануне выборов…

И вот очередная домашняя заготовка от наших «партнеров»: международные наблюдатели публично отказались от долгосрочного мониторинга выборов на территории Крыма и Севастополя. Логика понятна: если иностранных экспертов и наблюдателей куда-либо не пускают, то они туда рвутся и заявляют об отсутствии прозрачности, демократии, препятствиях в реализации демократических принципов и т.д. А вот если пускают и даже приглашают – то тогда наблюдатели не приедут, поскольку ничего «жареного», интересного с их точки зрения не ожидается, кроме того, есть возможность предположить некие нарушения международных норм, ущемления прав отдельных лиц по национальному признаку и т.д. Честный мониторинг происходящего и объективная картина ситуации в Крыму – это вне правил гибридной войны, поэтому тренд не востребован зарубежными доброхотами и «консультантами по всяческим вопросам».

Конечно, выборы в Крыму, как и во всей России, пройдут и без господ из Европейского Бюро по демократическим институтам и правам человека, тем более, что Крым регулярно посещают европейские парламентарии и бизнесмены. Мы справились с энергетической, водной, продуктовой блокадой. Теперь прорвана информационная блокада, и если наблюдатели из многоуважаемого Бюро не приедут, то оценку выборам дадут другие лица, причем оценку объективную, которая заведомо не понравится «наблюдателям».

Результат предсказуем, новый виток лжи и клеветы от европейских «партнеров»: мы на выборах не были, но они не могли быть демократичными, прозрачными и открытыми, потому что мы так считаем, и права нацменьшинств ущемляются, потому что нам так нужно и удобно, и далее набор затертых клише и штампов. Очевидно, что главная проплаченная цель «наблюдателей» – уже на этом этапе формировать негативное международное мнение о думских выборах в Крыму, периодически вбрасывая некие очерняющие месседжи.

В сложившихся условиях наша главная задача – организовать эффективное противодействие клевете, путем максимальной открытости и прозрачности выборного процесса на всех его этапах, качественного и исчерпывающего информирования о ходе подготовки выборов, голосования и обработки результатов. Особое внимание следует уделить участникам избирательного процесса – крымским татарам, освещению в федеральных и республиканских СМИ настроений и ожиданий этой части электората. Опросы общественного мнения, социологические исследования показали, что подавляющее большинство крымских татар намерены участвовать в выборах, тем самым реализуя конституционное, базовое право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными. Впервые за современную историю кандидатами в депутаты Госдумы России зарегистрированы крымские татары от различных партий и округов, что дополнительно мотивирует эту часть электората.

Уверен, что массовое, добровольное и широко освещённое СМИ участие крымско-татарского населения в выборах перечеркнет все домыслы недоброжелателей о якобы имеющихся проблемах в межнациональных отношениях на полуострове.

Показывая объективную картину предвыборной ситуации в Крыму, мы минимизируем возможности недружественных партнеров искажать ситуацию, критиковать издалека, не зная и не видя реальной обстановки и живых людей.

Выборы 18 сентября в Государственную Думу для крымчан особенные, это важнейший момент, который ознаменует окончание переходного, адаптационного периода для Крыма. Все усилия должны быть направлены на максимальную, полную прозрачность процесса, формирование положительного информационного фона, при одновременном жестком, конструктивном и профессиональном противодействии негативным проявлениям.

АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки